• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 747 мм
  • USD 385.42 (+0.26)
  • EUR 424.58 (-1.37)
  • RUB 6 (-0.01)

НА ПРИНЦИПАХ МИРА, ЛЮБВИ И ДОБРА

Свято-Казанский храм иконы Божией матери - один из старейших в Кызылорде. Ему более 120 лет.

- Двери церкви открыты для всех, - говорит настоятель храма, протоиерей Виталий Ивашинин. - На службу приходят десятки верующих, а в праздничные дни - сотни.

На Рождество, Крещение Господне, Пасху в храм приходят представители разных национальностей, чтобы разделить счастливые моменты с верующими. В храме свой хор, действует воскресная школа, которую посещают дети и взрослые.

Как говорит матушка Марина Ивашинина, прихожане в возрасте собираются по четвергам, они беседуют о проблемах светской жизни, духовных ценностях, а в воскресенье родители приводят детей.

- Когда мы только открыли воскресную школу, а было это в 1997 году, у нас занималось не больше пятнадцати ребят, - сказала М. Ивашинина. - Сейчас их девяносто.

Дети в школе разделены на три группы. По идее принимают в воскресную школу с пяти лет, но кто по нужде, а кто по воле божьей приводит детей и младше этого возраста. Заканчивается обучение, когда ребятам исполняется пятнадцать лет.

- Детей для воскресной школы мы не выбираем, - поделилась Марина Ивашинина. -В учебных группах - славяне, корейцы, казахи, посещали школу чеченцы. Главный принцип нашей работы - воспитать в детях чувства справедливости, миролюбия, объяснить им, что религия проповедует высшие человеческие ценности.

На занятиях преподают основы православия, обязательный предмет - творчество, на котором у детей есть возможность раскрыть свои таланты. Ежегодно поделки ребят выставляются в здании воскресной школы на Рождество и Пасху. Те, у кого есть хорошие вокальные данные, занимаются церковным пением. Для девочек есть хореографический кружок.

Конечно, такую масштабную работу матушка Марина проводит не одна. Ей помогают с десяток прихожан. Педагоги проводят занятия, концертмейстер разучивает песни, кто-то готовит обед, потому что после занятий детей надо кормить, те, кто умеет обращаться со швейной машинкой, помогают шить костюмы для театральных представлений.

- Я очень благодарна тем людям, которые в выходной день приходят и помогают нам, - сказала М. Ивашинина. - Ведь они делают это безвозмездно. За занятия в школе, обеды, костюмы, декорации для представлений, услуги хореографа родители не платят.

Те, кто бывал в воскресной школе, знают, что детские театральные представления, вокальные и танцевальные номера не просто красивые, они наполнены глубоким смыслом, который должны усваивать не только дети, но и взрослые. К слову, о таланте наших ребят говорят многочисленные грамоты и первое место в международной онлайн-викторине среди воскресных школ. В ней участвовали дети не только из Казахстана, но и других стран.

- Наша воскресная школа одна из лучших в республике, - сказал отец Виталий. - Конечно, хочется чтобы у детей было больше возможностей для познания мира, творческого развития. Хорошо, что есть неравнодушные люди, помогающие нам.

Храм существуют за счет пожертвований прихожан, меценатов и, в свою очередь, старается помогать нуждающимся. Ежедневно для них в церкви готовят обед, у многодетных матерей есть возможность забрать вещи, которые приносят прихожане, на праздники воспитанники школы получают подарки, и, в принципе, если человек пришел в храм действительно по большой нужде и идти ему больше некуда, то в помощи ему здесь не откажут.

-Святое дело продолжает жить благодаря людям, - сказал отец Виталий. - Важно, чтобы все понимали, что религия учит и детей, и взрослых творить добро, быть терпеливыми, уметь прощать.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 март 2019 г. 154 0