• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.65 (-0.18)
  • EUR 430.07 (-0.92)
  • RUB 6 (-0.04)

БЫТЬ МАМОЙ – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Быть мамой – огромный, сложный, кропотливый труд. А быть многодетной мамой – труд, помноженный на количество детей. Вот и посчитайте, как «работается» мамой жительнице Кызылорды Алмагуль Омаровой, которая родила десять детей. Самому старшему сыну сейчас 32 года, младшему – десять лет. – Познакомились мы с супругом Жаксылыком Кудайбергеновым во время учебы в техникуме, – рассказывает Алмагуль. – Сразу после последнего выпускного экзамена подали документы в ЗАГС, поженились в 1986 году, и вот уже свыше тридцати лет вместе.

Многодетной паре пришлось нелегко, не было собственного жилья, жили в бараках в Тасбогете. Когда родился первенец, Жаксылыка призвали в армию. Отслужив два года, вернувшись домой, устроился водителем. Супруги работали, один за другим рождались дети. Нужно было решать квартирный вопрос. В 2005 году местные власти выделили многодетной семье четырехкомнатную квартиру в центре города.

– Мы с супругом постарались дать детям хорошее образование, женили сыновей, выдали замуж дочек, учим жить их по совести, – говорит Алмагуль. – Я очень счастливая мама.

На вопрос, не тесновато ли в четырех комнатах, Алмагуль отвечает.

– Если в семье все время ссорятся и обижают друг друга, даже в огромном доме будет тесно. Ребята быстро растут, не успеем оглянуться, как опустеет наше гнездо.

Расширить свои владения многодетная пара пока не может, а они мечтают о большом доме, где под одной крышей смогут жить с детьми и внуками. У главы семьи нет постоянной работы, несмотря на то, что он опытный водитель. Алмагуль – домохозяйка. И это понятно – сложно совмещать роль хозяйки большой семьи и работу.

– Любая работа предполагает отдых и выходные дни. А у многодетной мамы их нет, так что решиться стать ею может далеко не каждая женщина, – рассуждает Алмагуль. – Но я не жалуюсь, все зависит от того, как ты воспринимаешь повседневную жизнь. Важный навык жены – способность быть удовлетворенной тем, что есть. А у меня есть мои замечательные дети. Я богата ими. Моя работа – дети. И мне обидно презрительное недоумение – как ты на это решилась? Мы ведь не задаем такие вопросы, скажем, директору банка, инженеру или космонавту. И мне непонятно, почему жертвовать чем-то ради карьеры или творчества лучше или почетней, чем ради детей. Трудно? Да, конечно. Мне некоторые говорят: «Бедная, как же тебе тяжело!». Не больше, чем врачу, учителю или менеджеру.

В представлении обывателей многодетная мама спит и ест на ходу, ей некогда заняться собой, от усталости все дела по дому она делает на уровне инстинктов. Это полностью развеивает моя собеседница.

– Иные мамаши, имеющие трех-четырех детей, наверное, так и думают, воспринимают свою долю как повинность, кабалу, – говорит Алмагуль. – На самом деле все не так плохо. Бесконечные хлопоты иногда даже радуют. Плохо, когда детей нет. А радость от каждого ребенка такая же, как от единственного. Так что плюсов в многодетном материнстве много.

Опережая мой вопрос об усталости, Алмагуль отвечает, что уставать попросту некогда. Ведь обеспечивать такую семью, воспитывать детей не так просто. Но они с супругом не жалуются, живут не хуже, чем другие. Нередко бывает, что знакомые мамочки с меньшим количеством чад признаются ей, что, когда возникают трудности с детьми или накатывает усталость, они всегда вспоминают Алмагуль с ее детьми. И им становится стыдно за жалость к собственной персоне.

Собеседница признается, что материнство научило ее самому главному – видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что второстепенно.

– Невозможно на словах описать ту радость, которая наступает с появлением детей, как будто все в жизни приобретает новый смысл, – улыбается Алмагуль. – Сложностей, конечно, не избежать, но они случаются и с одним ребенком, и с двумя, и с пятью. Если вы чувствуете, что хотите детей, то обязательно справитесь. В такое непростое время не каждый решается родить больше двух детей, поэтому многодетные родители заслуживают особого уважения. Быть мамой – это высшее предназначение женщины. Счастье дарить жизнь, слышать первые слова ребенка, переживать за него, радоваться первым успехам детей – этого ничто не может заменить. Один ребенок – это хорошо, и это большая радость, но когда детей много, то семья – уже не ячейка общества, это уже маленькое государство. Чем больше у нас их будет, тем сильнее будет наша страна.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 март 2019 г. 105 0