• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 746 мм
  • USD 382.38 (-1.31)
  • EUR 428.3 (-0.78)
  • RUB 5.97 (0.00)

КОГДА ПОЕТ ДУША

Багдагуль Есмурзаева – творческий руководитель детской вокальной группы "Сыр сандуғаштары". Она любит петь, уважает классику и стремится привить представителям молодого поколения хороший музыкальный вкус.

Многие девочки с ранних лет мечтают покорить сцену и стать звездами эстрады. Маленькая Багдагуль тоже частенько представляла себя певицей, устраивала концерты для домашних. Несмотря на то, что выросла она в рабочей семье в Аральске, в которой не было работников культурной сферы, ее душа просила музыки.

Сегодня Багдагуль Саиновна заведует отделом музыки и детского творчества Кызылординского областного центра развития народного и детского творчества. Работать в сфере культуры начала в начале девяностых годов в Южном Казахстане. Дистанционно окончила колледж культуры, вернулась в Аральск, руководила автоклубом при районном управлении культуры.

– Здесь я по-настоящему смогла раскрыть свой творческий потенциал, – вспоминает героиня публикации. – Мы участвовали во всех культурных событиях района, зачастую сами были их организаторами. Устраивали концерты, ставили юмористические и театральные представления. Была солисткой в районном народно-инструментальном ансамбле.

За плечами творческой женщины победы в различных вокальных конкурсах, участие в концертах, но, как оказалось, истинное призвание Багдагуль – раскрывать новые таланты.

– В областном центре развития народного творчества я более двадцати лет, – говорит она. – Уже пять лет работаю с детьми в группе "Сыр сандуғаштары". Многие думают, что работа артиста – занятие несерьезное. Но это очень большой труд, который выдерживают только сильнейшие. Еще малышами они учатся преодолевать трудности, психологические препятствия, переступают через свои страхи. Вместе с ними я переживаю каждый выход на сцену, погружаюсь в каждый образ и песню...

Работа руководителя группы – это быть наставником, психологом, родителем для малышей, которые только начинают свой творческий путь.

– Наша земля богата талантами, – продолжает Б. Есмурзаева. – Тем не менее я учу детей любить правильную музыку. Об этом же беседую с родителями. К счастью, многие разделяют мою точку зрения. Я не стремлюсь вырастить попсового певца, который будет развлекать гостей на тоях. Современная казахстанская эстрада, к сожалению, большей частью представлена именно такими исполнителями. Но есть мэтры. Такие, как Роза Рымбаева, Алибек Днишев и другие мастера сцены. Их репертуар разучиваем на занятиях. Учим мировые хиты на английском, французском, итальянском языках. Песнями стимулирую детей к изучению языков. Пусть их репертуар будет многогранным, как и внутренний мир.

Первые ласточки "Сыр сандуғаштары" уже покинули гнездо. Многие связали свою жизнь с музыкой. Они получают соответствующее образование, идут работать по специальности, покоряют эстраду. Нынешний состав группы очень талантливый и поющий. Многие ребята уже призеры и лауреаты республиканских и международных песенных конкурсов. В этом году группа будет праздновать пятилетие. Ребята уже работают над концертными номерами, костюмами, подбирают репертуар для праздничного вечера.

– У меня есть еще младшая группа "Веселые нотки", в ней занимаются дети от пяти лет, – говорит Багдагуль. – Все поющие. У всех отличный слух, чувство ритма. Ведь талантливого ребенка видно с пеленок. Ко мне приводят именно таких. Здесь уже я воспитываю из них артистов, как ювелир, который делает огранку алмаза, создавая прекрасный бриллиант.

Эта первая музыкальная школа под руководством мамы-руководителя, как Багдагуль ласково называют выпускники, становится хорошим стартом в жизнь для юных талантов. Кто знает, может быть, через года из малыша-первоклашки вырастет большая звезда, которая прославит землю Сыра не только на весь Казахстан, но и на весь мир.

– Даже если они не станут известными певцами, а пойдут работать в офис или на завод, музыка будет с ними на протяжении всей жизни, – говорит она. – По себе скажу, что от нее не спрятаться и не скрыться. Когда поет душа, ты и мир вокруг видишь по-другому.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 март 2019 г. 80 0