• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+37 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 751 мм
  • USD 386.8 (-0.02)
  • EUR 429.27 (+0.60)
  • RUB 5.78 (-0.08)

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

НЕ ВЕРЬТЕ МОШЕННИКАМ

По информации пресс-службы областного департамента полиции, в прошлом году жительница Жалагашского района, войдя в доверие своей знакомой и пообещав, что поможет поступить ее дочери на грант в медицинский колледж, взяла с нее 130 тысяч тенге.

В ходе расследования 45-летняя подозреваемая свою вину полностью признала. Благодаря оперативной работе следователя вина подозреваемой была полностью доказана материалами уголовного дела, заключениями экспертиз и т.д. Кроме того, в ходе расследования установлено, что подозреваемая обманула еще одного человека. Уголовные дела были объединены в одно производство, и дело направлено в суд.

В суде подозреваемая полностью признала свою вину и возместила потерпевшим причиненный ущерб. В порядке медиации дело прекращено.

НЕ ДОМ, А ИГОРНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

В Жанакорганском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Ш.

Как следует из материалов дела, мужчина незаконно открыл игорное заведение в однокомнатном строении во дворе своего дома. Он организовал дело посредством Интернета. Для этого установил телевизоры, компьютерные блоки, настольные коммутаторы, сканеры и терминалы. Но всем этим воспользоваться не успел - накрыли полицейские.

В суде Ш. полностью признал свою вину и пояснил, что раскаивается в содеянном и впредь не будет совершать правонарушений. Приговором суда он признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 МРП, или 601 250 тенге.

«ОХОТНИК» ЗА СОТКАМИ

В Жанакорганском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Ж.

Как следует из материалов дела, подсудимый в сентябре 2018 года, зайдя в магазин по улице Сыганак в поселке Жанакорган, украл у продавца сотовый телефон стоимостью 70 000 тенге и скрылся с места происшествия. Спустя два месяца он зашел в столовую на центральном рынке поселка, под предлогом позвонить взял у продавца сотовый телефон, взамен дав свой неисправный, убежал, но был задержан полицией.

В суде подсудимый полностью признал свою вину и пообещал, что впредь не будет воровать, помирился с потерпевшими в порядке медиации и возместил причиненный ущерб.

Постановлением районного суда уголовное дело прекращено в связи с примирением в порядке
медиации и возмещением причиненного вреда.

 «Я РАССКАЖУ ТЕБЕ ПРО НАРКОТИКИ»

Под таким названием сотрудники управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции организовали среди школьников конкурс творческих работ.

В нем приняли участие 140 учеников в возрасте от 10 до 18 лет. Конкурсанты творчески подошли к изложению своих мыслей, использовали различную информацию, умело осветили проблемы наркомании.

Победителем областного конкурса стал ученик школы-лицея №46 Санжар Кемелбай из Шиелийского района (1-е место), ученица средней школы №52 Жанакорганского района Аяла Асхан заняла второе место и ученица школы-лицея №3 Кызылорды Фариза Кадыр – третье.

Победителям вручены подарки, дипломы и благодарственные письма.

КРАЛИ ЛОШАДЕЙ И КОРОВ

Сотрудники управления криминальной полиции департамента полиции провели республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад», в ходе которого проверили места забоя скота и точки сбыта мясной продукции.

За три дня акции на территории области из зарегистрированных шести краж скота все раскрыты по «горячим следам». Кроме того, полицейские раскрыли семь ранее совершенных преступлений, а также задержали преступную группу, действовавшую в Жалагашском районе.

Кражи начались в начале этого года. У одних владельцев злоумышленники похитили животных на выпасе, у других – из загонов. Решив заработать на продаже мяса, группа барымтачей по ночам, пользуясь отсутствием пастухов на пастбищах, уводила и забивала скот. После этого они вывозили мясо и сбывали частным предпринимателям. В общей сложности за короткий срок в полицию поступило четыре заявления от потерпевших о кражах трех лошадей и двух коров, нанесенный ущерб оценивается в полтора миллиона тенге.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личности и задержали подозреваемых в скотокрадстве. Ими оказались шесть неработающих жителей Жалагашского района 22-31 года, которые признались в совершении краж скота.

По месту жительства проведены обыски и изъяты гладкоствольные ружья 12 и 16 калибра. Также изъят автомобиль, на котором перевозили мясо краденого скота. Подозреваемые будут привлечены к ответственности не только за кражу скота, но и за незаконное хранение огнестрельного оружия. В отношении задержанных начато досудебное расследование.

Сейчас полицейские проверяют причастность задержанных и к другим аналогичным фактам краж домашних животных.

ОПЕРАЦИЯ «ПРАВОПОРЯДОК»

Сотрудники местной полицейской службы Кызылординского ГУВД в рамках оперативно- профилактического мероприятия «Правопорядок» проводят в областном центре локальную отработку «Квадрат».

Они беседуют с жителями, проверяют сдаваемые посуточно квартиры, граждан, состоящих на профилактическом учете, выявляют притоны, факты нахождения несовершеннолетних вне дома без сопровождения законных представителей и многое другое.

В отработке задействованы участковые инспекторы и сотрудники отдела ювенальной полиции. Полицейские посетили 869 домов, проверили 27 магазинов, задержали гражданина, находящегося в розыске, а также нашли пропавшего подростка. Он передан родителям.

В ходе акции полицейские выявили пять фактов правонарушений, в том числе хранение незарегистрированного оружия. Их владельцы были привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством. Также выявлено девять случаев продажи алкогольных напитков в неустановленное время.

Кроме того, полицейские проверили 122 человека, состоящих на учете в полиции (пробация), с которыми провели разъяснительную работу по профилактике правонарушений. В ходе проверки в отношении 8 граждан были составлены протоколы об административном правонарушении за проживание по месту жительства без регистрации.

За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения 45 граждан были помещены в медвытрезвитель.

Рейд продолжается.

СУДЬИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ

Председатель коллегии по уголовным делам областного суда Бахытжан Калымбет, председатель судебной коллегии по гражданским делам облсуда Адилхади Шыгамбаев и судья областного суда, координатор пресс-службы Шолпан Маликова в региональной Службе коммуникаций рассказали о проделанной работе по отправлению правосудия по уголовным, гражданским и административным делам за 2018 год.

Всего в производство судов области поступило 28 085 исковых заявлений, 896 гражданских и 10513 административных дел. Количество исковых заявлений по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 4058, или на 14,4 процента.

В апелляционную судебную коллегию областного суда по гражданским делам поступило 3812 гражданских и 186 административных дел. Окончено 1745 уголовных дел.

Из завершенных дел в отношении 1306 людей вынесены приговоры (в 2017 году - 1294 человека). По сравнению с 2017 годом приговоров с ограничением свободы стало больше на 20,1 процента, по штрафам - на 18 процентов, а наказаний в виде привлечения к общественным работам стало меньше на 31,6 процента.

Возбуждено уголовных дел с признаками коррупции в отношении 64 человек, из них 23 – получили наказание в виде ограничения свободы, 7 - лишения свободы, трое - штрафов.

В судах области за отчетный период рассмотрено в порядке медиации 1163 гражданских, 421 уголовное, 773 административных дел, в порядке партисипативной процедуры - 55, с примирением - 223.

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 март 2019 г. 122 0