• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 746 мм
  • USD 384.05 (0.00)
  • EUR 432.79 (0.00)
  • RUB 5.96 (0.00)

КАЗАХСКАЯ ЮРТА: ДОМ, ГДЕ ДУША РАДУЕТСЯ

Казахская юрта — кииз уй – относится к тюркскому типу разборных решетчато-войлочных построек, которая с конструктивной точки зрения не превзойдена ни одним кочевым народом и является самым совершенным из переносных жилищ. По сравнению с монгольской она имеет более высокое куполообразное очертание крыши, позволяющее выдержать ураганные ветры, дождь и снежные наносы. Академик Алькей Маргулан считал, что по сравнению со срубным или глинобитным домом современная войлочная юрта является относительно поздним жилищем, в котором трансформированы основные элементы его ранних прототипов. Кииз уй состоит из красиво изогнутых складывающихся решетчатых стен — кереге, сводчатых жердей — уыков, верхнего обруча — шанырака. Все это обвязывается веревками и ковровыми дорожками, покрывается по бокам четырьмя туырлыками (названия войлочных покрытий юрты), поверх их — двумя узуками и тундуком, составляющими стены и кровлю жилища, надежно защищающими от непогоды.

Одним из искусных мастеров по изготовлению юрт, которого я знал, был Жакып Нуркеев из аула Кердели Шиелийского района. Он передал секреты мастерства своему сыну Алайдару. Сейчас Алайдар ага кроме юрты может изготовить седло, разную домашную утварь из дерева, сшить национальный головной убор тымак. Его изделия не раз получали высокую оценку на областных и республиканских выставках. Он готов открыть школу-мастерскую для обучения молодых шиелийцев народному ремеслу .

Хотят возродить работу цеха по изготовлению юрт и в соседнем Жанакорганском районе. Здесь в свое время в маленьком селе Калгансыр был такой цех, слава которого гремела на всю страну. Юрты, сделанные золотыми руками мастеров Дуйсена Макулбекова, Жасузака Курышбаева, Ибраима Ахметова, Аширбека Сарногаева, Жумадильди Жусипова, Насыра Халиева, отправлялись в разные концы Казахстана и даже в зарубежные страны, где, в частности, произошли разрушительные землятрясения и люди остались без крова. Эти мастера научили своему ремеслу односельчан Максута Байкенжеева, Сапарбая Асылбекова, Темирхана Жузеева, которые сейчас готовы возобновить работу цеха по изготовлению юрты. Особенно радует то, что среди тех, кто освоил это дело, есть молодые люди Бахыт Курышбаев и Мырзахан Ахметов, а это значит, что традиции народного ремесленничества будут развиваться и дальше. Организаторскую работу по открытию цеха по изготовлению юрты взял на себя инициативный и энергичный житель села Сапан Еримбетов. Под его руководством в ауле посажены и принялись деревья, из которых будут изготавливаться конструкции для каркаса юрт.

Ибраш МАКСУТОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 март 2019 г. 90 0