• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 10 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 752 мм
  • USD 399.67 (+0.16)
  • EUR 452.95 (+5.62)
  • RUB 5.82 (+0.04)

«АКБАЯН»: ТРАГЕДИЯ И ТОРЖЕСТВО ЛЮБВИ

Областной казахский музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова открыл 64-й театральный сезон премьерой спектакля «Акбаян» по мотивам лиро-эпической драмы народного писателя Казахстана Габита Мусрепова «Козы Корпеш – Баян Сулу». С этой постановкой коллектив театра  недавно принимал участие в международном фестивале театрального искусства «Фриндж», проходившем в Великобритании.

В постановке задействованы большей частью  молодые актеры  Зарина Кенжали и Айым Бегмат (Баян), Санат Жузбай (Козы), Канат Архабаев (Кодар), лауреат молодежной премии «Серпер» Бахытбек Темирбеков (Карабай) и другие.
Спектакль повествует о трагической судьбе двух влюбленных, ставших жертвой жес-токих феодальных нравов, где женщина являлась предметом торга. История казахских Ромео и Джульетты нашла живой отклик в сердцах зрителей – тема любви и верности является вечной для всех времен и народов.
Как рассказал режиссер спектакля
Хусейн Амир-Темир, за более чем полувековую историю театра в его репертуар вошло большое количество пьес разного жанра, завоевавших любовь и признание зрителя. Работать над «Акбаян» было и ответственно, и почетно одновременно. Эпосу «Козы Корпеш – Баян Сулу» принадлежит особое место в казахском народном фольклоре и спектакли на его основе ставили многие известные казахские режиссеры.
В ходе разворачивающихся на сцене действий можно было видеть национальные танцы, игры и спортивные сос-тязания, такие, как кокпар,  перетягивание каната, асыки. В спектакле ярко выражены национальный колорит и дух казахской степи. Актеры в ярких национальных
костюмах,  самобытная музыка не оставили равнодушной и искушенного британского зрителя, именно этим объясняется его успех на международном фестивале  «Фриндж» в Эдинбурге.                  
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 15 сентябрь 2018 г. 500 0