• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 41 %
Давление: 743 мм
  • USD 383.98 (+0.97)
  • EUR 430.63 (+0.51)
  • RUB 6.11 (+0.01)

«УМНОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

В Кызылорде открылась  школа робототехники. Это событие стало знаковым для сотни мальчишек и девчонок, которые когда-либо мечтали стать инженерами и конструкторами.
Школа «Smart Generation» не первая в своем роде у нас. Уже несколько лет в городском учебно-методическом центре дополнительного образования работает кружок робототехники под руководством Раушанбека Сари-ева. Серикбол Ералиев тоже преподавал в этом кружке, а недавно решил открыть собственную школу. Это, считает он,  позволит увеличить охват детей и развить техническое творчество в Кызылорде.
На открытие своего дела у молодого предпринимателя ушло 2,4 миллиона тенге. Пятьсот тысяч начинающий бизнесмен выиграл в конкурсе Фонда развития социальных проектов «SAMRUK-KAZYNA TRUST».
– Мы нацелены на индивидуальное обучение каждого ученика, поэтому группы собираем максимум по шесть человек, – говорит С. Ералиев. – Материально-техническая база у нас хорошая. Конструкторы и прочую технику заказывали из Дании, России, Китая. Хотим докупить еще конструкторы, чтобы реализовать любую детскую идею или фантазию. Будем работать по разным направлениям робототехники, чтобы каждый ребенок нашел себе дело по душе.
Занятия в школе будут платными, но для детей с особыми потребностями предусмотрены бесплатные уроки. Заниматься робототехникой здесь могут дети с шести лет. Самые старшие из учеников – студенты высших и средних учебных заведений.
Один из них – студент первого курса КГУ им. Коркыта ата Оралбек Абдуллаев. Парень признается, что раньше хотел быть блогером или овладеть ораторским искусством. Его привлекала возможность общаться с людьми. Несколько лет назад он пришел в кружок робототехники. И тогда понял, что хочет свою жизнь связать с техникой. Это увлечение стало решающим в выборе будущей профессии. Сейчас он изучает информационные технологии и собирается реализовать собственный проект компании, выпускающей цифровые летательные аппараты.
Символическую ленточку в новой школе перерезал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, который пожелал школе успехов и отметил важность развития технического творчества в век цифровых технологий.
Название школы робототехники говорит само за себя.  «Smart generation» в переводе с английского означает «умное поколение», на что и нацелены преподаватели школы.
– Важно создать условия для самореализации подрастающей смены, начиная с самого раннего возраста, – заключает Серикбол Ералиев. – Особенно для тех детей, которые мечтают проектировать космические ракеты и станции, строить корабли и самолеты, создавать новые модели автомобилей, разрабатывать искусственный интеллект на благо человечества. Наши ребята уже могут похвастаться серьезными изобретениями, в том числе цифровым датчиком утечки газа. При утечке умное устройство пошлет специальный сигнал хозяину дома на мобильный телефон, включится сигнализация, а вся информация о ЧП будет выведена на монитор.  Изобретение может стать доступным для массового использования. А сколько еще полезных устройств мы можем изобрести!
Светлана ЮГАЙ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 15 сентябрь 2018 г. 209 0