• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 383.98 (+0.97)
  • EUR 430.63 (+0.51)
  • RUB 6.11 (+0.01)

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ КОЖАКЕНТА

Максут ИБРАШЕВ
Трудно переоценить значение для социально-экономического развития нашего региона освоение Тогускенского массива. Полвека назад для этих целей в Жанакорганском районе было создано семь крупных рисоводческих хозяйств.
В числе их – и совхоз имени «XXIII съезда КПСС». Ныне на месте этого совхоза – густонаселенный аул Кожакент. Недавно здесь прошли торжественные мероприятия, посвященные полувековому юбилею аула.
Сейчас в Кожакенте в 495 семьях проживают 3270 человек. Есть две средние школы, два детских сада на 90 и на 50 мест, работают сельская больница, Дом культуры на 220 мест. В Кожакенте в пилотном режиме осущестляется проект «50 аулов», хорошо развито предпринимательство, и все это способствует повышению уровня жизни на селе, который здесь один из самых высоких в районе.
Праздник начался в сельском Доме культуры с айтыса акынов. Известные акыны Мухтар Ниязов, Нурмат Мансуров, Абилхаир Сыздыков и другие очень ярко показали, как изменился Кожакент за последние пятьдесят лет. Юмористы-сатирики Копен Амирбеков, Балтабай Тажимбетов подарили массу приятных эмоций зрителям.
В рамках праздника состоялась презентация книги ветерана журналистики Айдархана Бибасарулы «Құтты қоныс Қожакент», рассказывающей о богатой истории аула. Гости возложили цветы к памятникам воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, и видному общественному деятелю Исатаю Абдукаримову. Аким аульного округа Кожакент Асылбек Айтжанов рассказал о развитии населенного пункта, людях труда, благодаря которым удалось достичь больших успехов.
Кожакентцев поздравили аким Жанакорганского района Галым Амреев, писатель Копен Амирбеков, ветеран труда Асет Шоманов, общественный деятель Ержан Уайс, советник по социальным вопросам, член правления АО «ШалкияЦинк ЛТД» Нажмаддин Мусабаев и другие.
Любовь кожакентцев к спорту – отдельный разговор. И конечно, праздник – еще одна возможность популиризации физкультуры, спорта и стремления к здоровому образу жизни. На спортплощадках и в спортзалах аула состоялись соревнования по казак куреси, тяжелой атлетике, футболу, волейболу, шахматам. Победителям и призерам спонсоры вручили дипломы, кубки и денежные призы.
 Во время праздника я побесодовал с ветераном труда, награжденным орденом «Құрмет», опытным аграрием Асетом Жиенкожаевым.
– Меня очень радует сплоченность жителей нашего аула. Благодаря этому мы добиваемся хороших результатов. На праздник приехало много моих земляков, которые живут в других областях Казахстана. И каждый из них внес свой посильный вклад в проведение юбилея, в развитие аула, предлагал свои идеи дальнейшего благоустройства села. И это я считаю реальной поддержкой Президентской программы «Туған жер», – сказал Асет ага.
Остается добавить, что аульный округ Кожакент по итогам нынешнего сельскохозяйственного года стал победителем в номинации «Лучший аульный округ Жанакорганского района».
Фото автора
Кызылординские вести / Предыдущие номера 15 ноябрь 2017 г. 347 0