В областной филармонии состоялся вечер жыра, который был посвящен героической жизни Жанкожи батыра, славного сына казахской степи, посвятившего свою жизнь борьбе за свободу и независимость родного края. Батыр возглавил национально-освободительное движение присырдарьинских казахов против хивинских и кокандских ханов, экспансии Российской империи.
Жырау и термеши, артист Кызылординской областной филармонии, член фольклорно-этнографического ансамбля «Дидар» Кызылординского университета имени Коркыта ата Марат Сугирбай исполнил дастан «Батыр баба» о подвигах Жанкожи батыра в версии Орныкбая Султанова.
Кстати, событием в культурной жизни прошлого года стало издание трехтомного сборника «Антология фольклора земли Сыра». Пока вышел первый том сборника, посвященный батыру и полководцу Жанкоже Нурмухамедулы. Проект реализуется областным управлением культуры, архивов и документации при поддержке акимата Кызылординской области. Областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности были организованы экспедиции по районным центрам и аульным округам, в ходе которых были записаны редко исполняемые образцы героических эпосов, легенд, жыров, дастанов о батырах и других выдающихся личностях Приаралья.
История наших предков – рассказы о битвах и сражениях, подвигах выдающихся сынов народа – дошли до нас в жырах и дастанах. Есть разные версии и варианты одного и того же жыра, ведь каждый автор вносил в повествование что-то свое. Например, известно около 30 вариантов жыра о Кобыланды батыре, причем, как считают фольклористы, все они имеют одну сюжетную канву. Не стали исключением и жыры о Жанкоже батыре. Наиболее известные варианты дастана о Жанкоже – версии жырау Мусабая, Лукпана Кенжеулы, Кармана Султанулы, Жокея Шангытбайулы, Орныкбая Султанова.
Марат Сугирбай – один из последователей и продолжателей традиционного искусства жыра, артист Кызылординской областной филармонии, член фольклорно-этнографического ансамбля «Дидар» Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата.
Любовь к народному творчеству он впитал в себя с раннего детства. Уроженец Казалинского района, был первенцем у своих родителей и, по старинному казахскому обычаю, воспитывался у деда с бабушкой. Дед Сатыбай был известным в ауле мастером на все руки: изготавливал различные предметы домашнего обихода из дерева и железа, шил обувь, одежду – даже камзолы и халаты для своих снох. А еще прекрасно исполнял на домбре кюи и терме. Именно он привил внуку любовь к музыке, изготовив для него его первую домбру. Будучи школьником, Марат знал наизусть кюи, терме и участвовал в конкурсах.
Счастливый случай свел его с известным в республике исследователем фольклора и жырау, нашим земляком, профессором Алмасом Алматовым. Услышав талантливого мальчика на конкурсе детского творчества «Бозторғай», он посоветовал ему серьезно заняться традиционным народным пением и предложил поступить после школы в Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата, где в те годы существовала кафедра «Традиционное музыкальное искусство жыра».
В течение четырех лет на телеканале «Қазақстан – Қызылорда» шла авторская программа Марата Сугирбая, где телезрители знакомились с жырши и термеши области. Сейчас формат программы несколько изменился – телеканал открыл новый проект «Жыр керуені», на котором приглашенные традиционные исполнители выступают непосредственно перед зрителем.
М.Сугирбай – призер признанных международных и республиканских песенных состязаний: Гран-при республиканского конкурса жырау имени Аубакира Кердери, второе место на республиканских конкурсах в честь 175-летия Жамбыла Жабаева и имени Каламкас Орашевой в Уральске, победитель областного тура мегапроекта «Мен қазақпын» телеканала «Қазақстан – Қызылорда» и других.
Кстати, жыры он мастерски исполняет не только под домбру, но и в сопровождении кобыза. Этому сложному и редкому искусству он обучился в стенах университета под руководством своего преподавателя Максата Мухамеджанова. Сегодня в его репертуаре, наряду с кюями и жырами Коркыта, представлены также наиболее древние образцы жыров Культегина, Огызнаме, Тоныкока.
– Жырау были глубоко одаренными личностями, которые, наряду с незаурядными импровизаторскими способностями, воплощали в себе талант рассказчика, актера, певца, музыканта, а также виртуозно владели музыкальными инструментами. К своим поэтическим импровизациям они сами сочиняли музыку, сами же были исполнителями, сопровождая пение игрой на домбре или кобызе, – считает Марат Сугирбай.
Нынешний вечер стал еще одним доказательством того, что уникальное и сложное искусство, насыщенное глубоким философским смыслом, не устарело, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Нынешние жырау, продолжая традиции предков, прославляют героев нашего времени, воспевая славную и тернистую дорогу независимости страны.
Жанна Балмаганбетова