Как известно, без танцев не обходится ни один праздник у любого народа. Этот вид искусства стирает разные барьеры (культурные, этнические, социальные и другие), а также объединяет людей, давая возможность говорить на одном из самых универсальных языков в мире – языке танца. Именно посредством хореографии люди способны выражать свои эмоции и чувства. Однако за отточенными движениями, потрясающей пластикой танцоров стоят многие часы изнурительных репетиций, потому как танец – это еще и тяжелый труд.
Вот уже без малого четверть века представители школы танцев «Алекс» (руководитель Елена Ким) занимаются подготовкой танцоров. За эти годы первые азы танцевального искусства здесь получили более двух с половиной тысячи человек. Многие занимались танцами просто для души, а некоторые сделали это делом всей своей жизни. В их числе Замира Стыкбаева и Гафур Абитов, которые сейчас работают в областной филармонии. Также танцам себя посвятили Тогжан Аяпова и другие.
Вот уже много лет без выступлений воспитанников этой школы не обходится ни один городской праздник. Помимо этого, Елена Алексеевна, возглавляющая также и Кызылординскую ассоциацию корейцев, вместе с активистами организовывает благотворительные концерты и проводит корейские национальные праздничные мероприятия, на которые приглашают всех желающих.
– Наша танцевальная школа названа в честь моего отца Алексея Кима, – поясняет Елена Алексеевна. – Он был творческим человеком, хорошо играл на скрипке и работал киномехаником. Во время войны ездил с агитбригадой по аулам, вместе с коллегами показывали фильмы и давали концерты. Мое детство прошло в ауле Жалагашского района. И хотя оно было довольно бедным в плане еды и одежды, но очень богатым на добрых людей и хорошие воспоминания. Мы жили в совхозе имени Калинина. Нашими соседями были казахи, русские, корейцы, чеченцы. Почти все хорошо говорили на казахском и русском языках, многие знали корейский. Жили дружно, часто ходили друг к другу в гости. Делились всем, что было. Помню у нас во дворе стоял большой котел, в котором мама варила корейское блюдо окситюги, это такая кукурузная каша с добавлением бобовых. Угощали всех соседей, а они радушно потчевали нас своими национальными блюдами. Организовывали концерты, в которых участвовали и взрослые, и дети. Мы пели и танцевали, папа играл на скрипке, кто-то из соседей на баяне. Когда мне исполнилось семь лет, мы переехали в Джамбул (ныне Тараз), но еще долго поддерживали дружеские отношения с нашими замечательными односельчанами.
Как вспоминает наша героиня, свою танцевальную школу она открывала в непростое для всей страны время. В 90-е годы прошлого века люди испытывали много проблем. Но благодаря упорству и трудолюбию она преодолела все трудности, к примеру, отремонтировали зал, в котором репетируют танцоры. Попутно ее подопечные одержали множество побед, в числе которых успешное выступление в программе «Утренняя звезда», победы на конкурсе «Салем, Голливуд!», на международных творческих состязаниях в разных городах Казахстана. Под ее руководством танцевальный коллектив блестяще выступил на концертах в трех городах Эстонии. В репертуаре танцоров школы есть татарские, корейские, русские и казахские танцы. И все они были тепло приняты зрителями разных городов постсоветского пространства.
– Все эти годы меня во всем поддерживал мой муж Леонид Ким, – делится Елена Алексеевна. – Без его поддержки я бы, наверное, не смогла достичь успеха и воплотить все мечты. Вместе с ним мы вырастили двух дочерей – Юлию и Анастасию, сейчас помогаем им воспитывать четверых наших внучек, они у нас все увлекаются танцами и с удовольствием занимаются в нашей школе.
Е.Ким вот уже десять лет возглавляет Кызылординскую ассоциацию корейцев, основателем которой был Евгений Хан. Вместе с ним они впервые представляли область на фестивале корейской культуры в Алматы. Ассоциация неоднократно принимала гостей из Южной Кореи, в числе которых были послы, генеральные консулы, делегации из министерства по делам патриотов Южной Кореи, научные деятели, писатели, профессора. А еще с концертами приезжал ансамбль барабанщиков, корейский театр выступил в музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова вместе с танцорами школы «Алекс». Не раз проводили фестиваль корейского кино. В 2014 и в 2019 годах представители ассоциации встречали участников автопробега, в составе которого были журналисты и ученые из разных стран. Целью этой акции было привлечение внимания к необходимости объединения Кореи. Также в Кызылорду приезжали студенты из Кореи, чтобы отдать дань памяти корейскому национальному герою Хон Бом До, похороненному на кызылординской земле. К его 150-летию в Кызылорде была проведена научная конференция, в которой приняли участие представители Южной Кореи и Фонда зарубежных корейцев. В этом году отметили 30-летие ассоциации корейцев, но из-за карантина не смогли сделать это пышно с приглашением большого числа гостей.
Также организацией проводятся различные благотворительные акции, оказывается помощь инвалидам первой группы.
– Мы проводили конкурс под названием «Семейное долголетие», в котором участвовали пары, прожившие вместе более пятидесяти лет, – говорит Елена Алексеевна. – В последнее время увеличилось число разводов, несмотря на предпринимаемые меры по поддержке молодых семей, работе многочисленных психологов. Участники мероприятия поделились своими секретами долголетия их браков, рассказали о разделении семейных обязанностей, поведали свои истории любви, дали практические советы молодым парам.
Также с успехом был проведен конкурс под названием «Красивый корейский язык», участники которого, помимо прочего, продемонстрировали знание традиций и обычаев, показали корейскую национальную одежду и головные уборы, сшитые своими руками.
Недавно по доброй традиции ассоциация отметила праздник Наурыз. Как обычно приготовили наурыз-коже, плов, баурсаки, которые раздали малоимущим семьям, не остались без внимания и аксакалы.
– Я давно заметила, что обычаи корейцев и казахов очень схожи, – считает Елена Алексеевна. – Наурыз похож на корейский Сольналь, или как его еще принято называть в Кызылорде – корейский новый год. Его также принято отмечать за праздничным дастарханом, приглашать гостей, желать друг другу благополучия, процветания и здоровья. Мы также охотно отмечаем и все другие национальные и государственные праздники нашей страны. А поскольку танец для меня это уже не просто образ жизни, но и способ выразить мысли, хочу сказать, что люди всегда танцевали в самые важные моменты жизни. Мы можем танцевать в одиночку или вместе. Мы делимся тем, что делает нас отличными друг от друга, и тем, что нас объединяет. Через танец мы можем воплощать самые невероятные идеи и таким образом, выражать то, что невозможно увидеть или назвать.
Инна БЕКЕЕВА