С первыми весенними деньками у православных началась веселая и вкусная масленичная неделя. По преданию, в это время борются зима с весной, а потому саму Масленицу следовало задобрить, чтобы год был урожайным и богатым. Хозяйки с понедельника начинают печь блины, причем первый всегда отдают нищим и поминают умерших.
Чем вкуснее блины, чем богаче начинки, тем лучше семья будет жить в течение года. Такова примета, что живет в народе веками. Как и то, что Масленица должна отличаться всеобщим весельем, разнообразными ярмарками и спортивными состязаниями.
Каждый день недели содержит свой смысл. Вторник — молодежный, веселый, не зря и звался — заигрыш, он служил как бы смотринами, которые часто заканчивались свадьбами после Великого поста. Парни заигрывали с будущими невестами, звали кататься с горок, а те в ответ потчевали их блинами.
Среда — лакомка, день «тещиных блинов», богатое угощение говорило о расположении к зятю.
Четверг — разгуляй, открывал непосредственно праздник с катаниями на лошадях и на санках, взятием снежного городка.
В пятницу уже теща приходила в дом к дочери и зятю на угощение, в субботу начинались золовкины встречи, невестка одаривала родственниц подарками.
Проводы зимы отмечают в воскресенье, и это главный день праздника, он проходит с особым размахом и сжиганием соломенного чучела — символа холодной зимы.
Народные приметы
Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полной грибов, а если мороз — лето будет нежарким, урожай хорошим.
Чем больше блинов испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если хозяйка испечет мало блинов, то и урожая не будет.
Если на Масленицу идет снег — будет урожай гречки.
Если блины получаются красивыми и пышными, то и год будет благополучным и богатым на урожай, а если прилипают — к неприятностям.
Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
Если на Масленицу выбросить старые вещи, то появятся обновки.
На Масленицу старое простить — в жизнь новое впустить.
Наталья ЧЕРНЕЙ