В ансамбле только матери-героини — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В ансамбле только матери-героини

22.10.2020

259 0

В ауле Енбек Жалагашского района есть ансамбль, в состав которого входят матери-героини. Он был создан более тридцати лет назад. Этот ансамбль по праву можно назвать уникальным. Он — один из первых, который был создан еще в конце 80-х годов прошлого века. У истоков его зарождения стояли секретарь парткома Кениш Жумалиева, ветеран-педагог Орынкуль Балтабаева, председатель аульного совета женщин Балтай Садыкова. Руководителем ансамбля стала Рахия Жубатканова.

— Изначально идея создания ансамбля была такова: собрать в один творческий коллектив женщин нашего аула, причем тех, кто родил и воспитал десять и более детей. Так и название пришло само по себе — «Батыр аналар» («Матери-героини»). Ансамбль был создан в 1988 году
7 марта, в преддверии международного женского дня. Помню наше первое выступление. Это было на сцене сельского клуба. Собралось много зрителей, они тепло приняли нас. Затем мы стали выезжать за пределы села, были в районном центре, в соседних аулах — Мадениет, Тан, Жанадарья, нас приглашали и в другие районы, — вспоминает
Р.Жубатканова.

Известность ансамблю пришла сразу — буквально через полгода после его создания творческий коллектив стал почетным гостем телепередачи, которая транслировалась на республиканском телевидении.

Перед отъездом в течение месяца были репетиции, специально для артистов сшили костюмы. Педагог районной музыкальной школы Жума Данилов давал уроки вокала, балетмейстер Торебек Бактыбаев помог с постановкой танцев. Провожали целым селом.

О творческом коллективе писали в газетах и журналах. Члены ансамбля выезжали на гастроли, активно участвовали во многих мероприятиях, которые проводились в ауле, в районе, давали благотворительные концерты.

Как уже было сказано, все участницы творческого коллектива — многодетные матери. Но надо отдать должное — ни одна из них не жаловалась на нехватку времени. Ведь они, в первую очередь, были хранительницами очага, у каждой — семья, дети, муж, домашнее хозяйство, а некоторые работали. и при такой загруженности женщины находили время приходить на репетиции, выезжать на гастроли.

— В 1984 году ушел из жизни мой супруг Куаныш Жубатканов. Тогда самому младшему сыну было всего три годика. Я осталась одна с десятью детьми на руках. Надо было их поднимать, воспитывать. Потеря мужа была тяжелым ударом, но я не сломалась, нашла в себе силы идти дальше. Работала в сельской столовой заведующей. Конечно, работа, быт отнимали много сил и времени, но я не забывала о нашем коллективе, занималась его творческим развитием, — рассказывает Рахия апа.

После выхода на пенсию проработала еще семь лет. Сегодня Р.Жубаткановой 80. Она окружена заботой и вниманием близких и родных. У нее десять детей, есть внуки, правнуки и праправнуки.

Ансамбль «Батыр аналар» во многом благодаря организаторским способностям Р.Жубаткановой на протяжении тридцати лет выступал на сцене и радовал зрителей. Два года назад, отметив юбилей, участники ансамбля передали эстафету следующему поколению матерей-героинь. Самой старшей участнице нынешнего состава ансамбля 68 лет, младшей — 43 года.

— Меня часто спрашивают, как мы совмещали работу, уход за детьми и выступления. У меня всегда один и тот же ответ — нужно любить то, чем занимаешься и не забывать, что главное предназначение женщины — это быть матерью, — говорит Рахия апа.

Состав ансамбля несколько раз менялся — жизнь не стоит на месте. Кто-то ушел из жизни, кто-то переехал, а у кого-то здоровье не позволяет выступать. Каждый раз коллектив обновлялся. Но при всем при этом основной костяк составляли те, кто стоял у его истоков. В их числе Дарикуль Токабаева, Жанымкуль Есимова и другие. Каждая из них заслуживает глубокого уважения, поскольку они стали достойным примером для подражания — глядя на них молодежь стремится к лучшему.

— Мы гордимся нашими матерями-героинями. Они действительно сделали очень многое для становления и развития ансамбля. В первое время, когда создавался творческий коллектив, большую помощь оказала Орынкуль Балтабаева. Педагог с большим стажем она знала почти всех сельских женщин и без особого труда нашла среди них творчески одаренных, — говорит директор клуба аула Енбек Рабига
Токсеитова.

Следует отметить, что в числе первого состава ансамбля было немало тех, кто имеет больше десяти детей. Самая многодетная из них —
Фатима Нурмагамбетова, у которой 18 детей. В общей же сложности они родили и воспитали 256 детей, имеют свыше пятисот внуков,
правнуков.

Матери-героини сейчас передают свой опыт и знания молодым. Представительницы старшего поколения проводят мастер-классы по ковроткачеству, обучают девушек шитью предметов домашнего обихода в национальном стиле. К примеру, Даркуль Токабаева отлично умеет ткать ковры. Она делится своими практическими знаниями ковроткачества. У нее есть специальный станок, с помощью которого молодые девушки учатся этому ремеслу. А Кантай Итенова знает секреты кулинарии — в ее копилке немало рецептов приготовления национальных блюд, многие из которых известны еще с древних времен, одно из них — казанжаппай. Это хлеб, испеченный в казане. Возрождение традиций и обычаев сегодня носит актуальный характер, и в этом помогают представители старшего поколения. 

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: