В далеком детстве бабушка часто брала меня с собой в гости. Почти в каждом ауле мне приходилось видеть, как женщины разного возраста в одной комнате ткали ковры, в другой – обрабатывали шерсть, которую затем красили. Ковры, сотканные бабушкой и мамой, сегодня можно увидеть во многих домах наших родственников. Сейчас такую картину в аулах вы вряд ли увидите. У современных бабушек и мам совсем другие предпочтения и интересы…
Хотя это не означает, что народных ремесел, а главное, тех, кто ими занимается, в сельской местности сегодня нет совсем. Конечно, они остались, но их немного. Одна из них Айман Абильдаева, которая ведет кружок прикладного искусства в Шиелийском районном Доме школьников. В четырех группах народному прикладному искусству, в частности, ковроткачеству, обучаются 60 учеников.
Тут необходимо отметить, что в Доме школьников не хватает помещений, и потому три группы занимаются в местной школе аула Бидайколь. Руководство общеобразовательной школы, которое недавно переселилось в новое здание, пошло навстречу А. Абильдаевой и предоставило помещения для занятий.
Еще одна группа занимается непосредственно в районном центре. Особо активно посещают этот кружок ученики средних школ №№45 , 46, 127, 244 поселка Шиели и сельских школ аульных округов Байтерек и Иирколь.
Для меня стало приятной неожиданностью, что ковроткачеству учатся не только девушки, но и юноши. Например, 15-летний Ыкылас Шамсудинов не раз становился победителем и призером республиканских и международных конкурсов. В будущем он мечтает стать профессиональным дизайнером. Немногим ранее победительницей конкурса, который прошел в Алматы, стала Гулбану Файзуллаева.
В Доме школьников, кроме этого, дети занимаются в кружках «Умелые руки», «Национальное рукоделие и дизайн». Здесь занятия ведут опытные педагоги Багила Кенжаева и Манат Оспанова. А когда работают подобные кружки, можно не сомневаться, что наше народное ремесленничество никогда не исчезнет.
Максут Ибрашев
фото автора