Трижды лучший — «Кызылординские Вести»

Трижды лучший

25.01.2021

460 0

В Доме культуры имени Ш. Толеповой Кармакшинского района состоялась встреча с известным айтыскером, трехкратным обладателем «Золотой домбры» Мухтаром Ниязовым.

На торжестве под названием «Сырдың сырбаз ақыны» аким района Муса Калдарбеков поздравил акына с уверенной победой в республиканском айтысе в честь Дня Независимости Республики Казахстан.

— Для подрастающего поколения вы стали примером талантливого деятеля искусств, сохранившего традиции айтыса, унаследованного от предков. Выражаю вам благодарность за особый вклад в развитие национального искусства в нашем крае, — сказал глава района.

В адрес М. Ниязова звучали поздравления и теплые пожелания. Молодой акын Сырым Адилбеков посвятил ему стихотворение-арнау. М. Ниязову вручили благодарственное письмо и по доброй традиции подарили национальный чапан.

Вечер продолжился айтысом кармакшинских акынов Бекканата Смайлулы и Каламкаса Жаулыбаева. Произведения о малой родине  исполнили жыршы и термеши Аксункар Буркитбай, Руслан Утегенов и Тогжан Бакытова.

Отметим, что в Кармакшинском районе — родине ста поэтов — уделяют особое внимание сохранению и развитию казахского национального искусства, в том числе фольклора. В 2020 году при поддержке районного акимата при Доме жырау имени Кошенея Рустембекова открыли кружок акынов «Тұрмағамбет ақын».

Читайте также: