Тайны древнего Сыганака - «Кызылординские Вести»

Тайны древнего Сыганака

18.06.2022

3032 0

2 8

Средневековое городище Сыганак – один из значимых памятников истории и культуры Приаралья. Он входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2014 года благодаря финансированию из областного бюджета здесь проводятся комплексные археологические исследования. В ближайшем будущем на этом историческом памятнике планируется открыть музей под открытым небом. Для ознакомления с работой на городище здесь побывала группа журналистов республиканских и областных средств массовой информации в рамках пресс-тура, организованного областным управлением культуры и спорта. В этой увлекательной поездке представители СМИ стали свидетелями научного открытия археологов.

На городище Сыганак журналистов тепло встретили ученые НИИ «Археология» международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссави. Его руководитель – доктор исторических наук, профессор Копжасар Жиенбаев рассказал об истории исторического памятника и проводимой здесь работе.

– Сыганак имеет для казахского народа, истории нашего государства огромное значение, – подчеркнул ученый. – Он был одним из крупных центров торговли и ремесленничества на Великом шёлковом пути. Город известен как столица кипчакского ханства ХІ-ХІІ веков, ставка Ак-Орды XIV-XV веков и центр казахского ханства XVI-XVII веков. Самые ранние упоминания о Сыганаке содержатся в записях арабского географа Л.Махсиди, жившего в Х веке. Согласно документам, это был цветущий город на перекрестке оживленных караванных дорог.

Махмуд аль-Кашгари в XI веке также называет Сыгнак (Сыганак) огузским городом. По словам же персидского историка Джувейни, жители города долгое время оставались «неверными» (немусульманами) и оказывали сопротивление государству Караханидов, стремившемуся установить контроль над городом. Только попав под власть Хорезма (при хорезмшахе Мухаммаде), жители Сыгнака стали исповедовать Ислам.

Помимо торговли, городские жители занимались орошаемым земледелием, охотой и рыболовством. Вода для орошения примыкающих к городу земель приходила из Сырдарьи через 20-километровый канал Тюмень-Арык, а также из ближайших горных речек, стекающих со склонов Каратау.

Как отмечают ученые, первая экспедиция в городище состоялась в 1867 году под руководством востоковеда Петра Лерха. Правильное же его местоположение было определено исследователем Василием Каллауром в 1900-1901 годах. Впервые раскопки здесь проводились в 1948 году московскими археологами. Тогда были найдены предметы керамической посуды, украшения, монеты, доспехи. Многие из них сейчас находятся в музеях Санкт-Петербурга и Москвы. В дальнейшем территория городища долго оставалась без надлежащего внимания со стороны государства и некоторое время даже использовалась в качестве несанкционированного кладбища. В результате значительная часть архитектурных объектов утрачена. Тем не менее, в 1982 году городище было включено в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения.

– Серьезное изучение древнего города возобновилось только в 2003 году в рамках программы «Культурное наследие», – рассказал К.Жиенбаев. – Доктор исторических наук, профессор нашего университета Сайден Жолдасбаев тогда впервые привел сюда на производственную практику студентов – будущих историков. С 2003 по 2009 годы городище Сыганак был центральной базой для археологических исследований молодых ученых. В то время местные жители превратили этот город в стихийное кладбище, и за годы забвения мы чуть не утратили памятник нашей истории. Благодаря С.Жолдасбаеву учеными были раскрыты неизвестные страницы истории.

1 11

С 2009 года на городище проводились научные исследования в рамках финансирования Министерств культуры и спорта, образования и науки РК. С 2014 года средства на ежегодные комплексные археологические раскопки исторического памятника стали выделяться из бюджета Кызылординской области. Инициатором и непосредственным реализатором этой господдержки был экс-аким нашей области Крымбек Кушербаев. Благодаря его стараниям здесь была проделана большая работа.

НИИ «Археология» международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссави в рамках научной программы МОН РК на 2021-2023 годы стал победителем гранта по реализации проекта комплексных археологических работ на городище Сыганак. Его общая стоимость – 150 миллионов тенге. В прошлом году здесь проведены исследования на 43 миллиона тенге. В нынешнем будет затрачено 56 миллионов тенге. В этом году ученые начали работу в середине апреля, планируют завершить исследования в июле.

Сегодня на историческом объекте трудится более 30 человек, в том числе и восемь ученых НИИ «Археология» МКТУ имени Х.А.Яссави. Общая площадь охранной зоны, включающей шахристан, рабат, цитадель, – более 300 гектаров, самого города – почти 20 гектаров. Площадь шахристана, обнесённого частично сохранившейся стеной с башнями, составляет около десяти гектаров. В плане он представляет собой неправильный пятиугольник. В его юго-восточной части располагалась цитадель площадью 7,2 гектара. Площадь предместья, обнесённого земляным валом — около 13 гектаров. Высота крепостной стены достигала семи метров. Башни были круглой формы и группировались по три в каждом углу стены, несколько выступая наружу. Въезды в город располагались с западной и северной сторон. В восточной стене, ближе к северо-восточному углу, был организован дополнительный въезд в цитадель, усиленный двумя выступающими отрезками стен.

По словам ученых НИИ, в первые годы были заложены раскопы в трех местах городища. И тогда археологи сразу получили подтверждение, что Сыганак был центром хорошо развитой цивилизации. До наших дней сохранились остатки мечетей, медресе, мавзолеев, жилой застройки. Город был снабжён системой водопровода и канализации. Здесь проживало около двух-трех тысяч людей. В 2019 году на городище были найдены останки четырех мавзолеев, в этом году – еще трех. В прошлом году археологи также нашли золотые кольца, серьги, серебряные монеты, сохранившиеся в первозданном виде кувшины, фрагменты облицовочных плит.

В рамках нынешних археологических работ учеными НИИ «Археология» были найдены также строения жилых домов. Открытием для исследователей стала находка трех очагов, которые ранее не встречались в низовьях Сыра.

Сразу после входа в городище через восточные ворота, где продолжается работа археологов, взору участников пресс-тура предстал первоначальный облик будущего туристического объекта. Здесь уже проложены первые метры центральной городской магистрали с ответвлениями. Слева от нее расположена древняя мастерская, где раскопано три печи для обжига керамической посуды. Они довольно хорошо сохранились. Здесь невооруженным взглядом можно увидеть обожженные стены печей, осколки творений местных мастеров-ремесленников. По словам старшего научного сотрудника НИИ «Археология» МКТУ имени Х.А.Яссави Сагинбая Мургабаева, такие печи редко встречаются на древних памятниках Приаралья. Их находка – большая удача для археологов.

Чуть дальше от мастерской под навесом находится жилое строение, которое включает несколько комнат, помещения. Здесь были очаги для приготовления пищи, а также специальные ямы для хранения летом еды, аналог современным холодильникам.

– Такие жилые дома были характерны для средневековых городищ, – отметил С.Мургабаев. – Здесь продумана система водоснабжения, канализации и отопления.

Несколько объектов были расположены справа от центральной дороги. Под открытым небом здесь находится очередное жилое строение, в одном из помещений которого можно увидеть кувшины больших и средних размеров. Некоторые из них хорошо сохранились, другие были восстановлены.

Одним из привлекательных объектов на древнем памятнике являются развалины оборонительного сооружения из кирпича. На хорошо сохранившихся защитных стенах есть специальные отверстия, предназначенные для стрелков и лучников. Рядом расположены места стоянок для войск.

Здесь также продолжаются работы по восстановлению центральной мечети. Если не удастся воссоздать ее первоначальный облик, то специалисты намерены поднять объект хотя бы на два-три метра, чтобы в скором будущем подготовить его для туристов.

По словам ученых, история Сыганака состоит из нескольких периодов. Судя по находкам, сегодня городище известно пока лишь начиная с XIII века, но до сих пор здесь не найдены древние экспонаты IX-XI веков. Причины тому – изменение русла реки Сырдарьи, бесперебойные набеги врагов и другие.

Как отметил руководитель КГУ «По охране памятников истории и культуры Кызылординской области» Ергазы Алданазаров, в этом году на археологические работы на объектах городища Сыганак из областного бюджета выделено порядка шести миллионов тенге. В последние годы все находки ученых сдаются в областной историко-краеведческий музей для хранения и дальнейших научных исследований. Региональный филиал РГП на ПХВ «Казреставрация» в рамках трехлетней программы МОН РК на 2023-2025 годы будет проводить реставрацию объектов городища Сыганак, некоторая часть будет консервирована.

– Наша цель – превратить этот памятник культуры и истории в музей под открытым небом, – подчеркнул Е.Алданазаров. – Сегодня ученые работают над тем, чтобы исторический объект был открыт взору туристов с первых секунд нахождения на городище. Начиная с входных ворот, далее по центральной улице вдоль жилого сектора и так далее. Наша задача на первом этапе – оживить именно эту часть города, восстановить древние объекты и представить все это наследие туристам. В следующем году планируется поднять входные ворота, укрепительные стены, башни.

В рамках пресс-тура его участники стали свидетелями научного открытия. Ученые НИИ «Археология» МКТУ имени Х.А.Яссави открыли вход в склеп на мавзолее Кок-Кесене (XIV-XV вв.), расположенном в восьми километрах от городища Сыганак. Он представлял собой вариант шатрово-купольной усыпальницы квадратной формы. В 1901 году здание мавзолея, к тому времени уже полуразрушенное, было обследовано археологической экспедицией русского исследователя В.А.Каллаура. Другое описание Кок-Кесене было составлено хранителем историко-археологического музея в Оренбурге И.Кастанье в работе «Надгробные сооружения киргизских степей». В 1914 году здание окончательно обрушилось. Последний раз руины мавзолея наблюдали участники экспедиции А.Ю.Якубовского в 1927 году. По одной из версий ученых мавзолей Кок-Кесене стал усыпальницей хана Абулхаира из династии Шибанидов (Абулхайрхана). Ещё одна легенда гласит, что в усыпальнице похоронена Гульбаршын (Барчин) — супруга легендарного героя Алпамыса, центрального персонажа тюркского эпоса «Алпамыс батыр».

Ранее предполагалось, что в разрушенном мавзолее был один склеп, но как отметил С.Мургабаев, в ходе раскопок была выявлена еще одна усыпальница. В ней археологи обнаружили четыре человеческих скелета. На мавзолее до этого было найдено несколько захоронений. Возможно открытие склепа – не последнее для ученых. Вместе с тем, отличительной чертой этих захоронений является то, что в них погребался не один человек, а целые семьи. В склепе могут встречаться представители не только одной семьи, но и нескольких поколений.

– Ученым предстоит провести большую исследовательскую работу, – продолжил С.Мургабаев. – Необходимо определить, кому принадлежат древние человеческие останки, их ДНК, возраст, пол, к какому историческому периоду они относятся и многое другое.

В этот день в память об усопших предках местные аксакалы дали ас – прочитали поминальную молитву. Наряду с учеными-археологами, они подчеркнули особую значимость древних памятников Приаралья, их дальнейшего научного исследования. Как отметил Е.Алданазаров, для повышения туристического потенциала музея под открытым небом – городища Сыганак – здесь необходимо открыть визит-центр с местом отдыха для туристов и паломников, а также музей с найденными на памятнике археологическими экспонатами. Этот вопрос на контроле у руководства области, он будет вынесен на рассмотрение в Минкультуры и спорта РК. Очень важно, чтобы Сыганак, включенный в список 100 сакральных объектов Казахстана, а также в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стал достоянием всего человечества.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: