«Тайны ценных экспонатов-13»: медоборудование средневекового Асанаса - «Кызылординские Вести»

«Тайны ценных экспонатов-13»: медоборудование средневекового Асанаса

12.02.2022

2599 0

tajny cennyh jeksponatov

«КВ» продолжает публикацию материалов второго цикла о достижениях телевизионного проекта «Құнды жәдігер». В рамках проекта казахстанскими учёными-историками, кызылординскими этнографами и краеведами исследуются новые тайны ценных экспонатов древней земли Сыра.

Эта инициатива реализуется сотрудниками областного историко-краеведческого музея и его филиала, музея «Ақмешіт» совместно с телеканалом «Qyzylorda» по проекту «Сакральная география Казахстана». В этом номере газеты речь пойдет о редких экспонатах, найденных археологами в средневековом городище Асанас, руины которого сегодня находятся недалеко от областного центра. Эти древние находки, в частности, ручная пила и бронзовая ложка, не имеют себе аналогов в фондах областного музея.

Как говорит ученый-этнограф Асхат Сайлау, Асанас — место древнего города, сохранившееся со времен Средневековья. Городище расположено в 48 километрах к юго-востоку от Кызылорды и в 8 километрах к юго-западу от аула Айдарлы Сырдарьинского района.

— В письменных источниках Асанас известен еще со времен монгольского нашествия, — рассказывает А. Сайлау. – Местные жители упорно сопротивлялись иноземным захватчикам и долгое время удерживали свой город. Но силы защитников таяли с каждым днем, и, в конце концов, враги ворвались в город и почти сравняли его с землей, уничтожив большую часть населения. Однако со временем, как и другие города, расположенные вдоль реки Сырдарьи, Асанас был восстановлен и просуществовал до XIV-XV веков. Впервые городище Асанас в качестве объекта, имеющего историческое значение, был разведан в 1899 году российским исследователем Средней Азии, востоковедом, археологом Василием Каллауром.

tajny cennyh jeksponatov2

В XX веке на его руинах научные исследования проводили специалисты Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. В частности, в 1960-61 годах раскопки прошли под руководством известного советского историка-этнографа, исследователя истории народов Средней Азии, первооткрывателя древнехорезмийской цивилизации Сергея Толстова, а в 1968 году — известного археолога, основоположника «Керамики средневекового Хорезма» Нины Вактурской.

Древний город Приаралья был расположен вдоль сухого русла реки Асанас. В древней письменности название города упоминается вместе с другими крупными средневековыми городами Озгент, Сыганак, Жент, Баршынкент. В частности, в трудах историка Жувейни Асанас описывается как один из завоеванных в 1219 году монгольскими войсками городов на пути из Сыганака в Жент.

Итальянский монах-францисканец Джованни Плано Карпини, первым из европейцев посетивший Монгольскую империю и совершивший путешествие по низовьям Сырдарьи, в своей книге «История монголов» писал: «Мы встретили бесчисленное количество разрушенных городов и крепостей, множество опустевших поселений. Здесь есть большая река, название которой нам неизвестно, на берегу есть город под названием Янкинт, еще один называется Бархин, третий называется Орнас и есть еще неизвестные нам города».

В исследованиях известного российского востоковеда, археолога Петра Лерха (1828—1884) вышеназванные города отождествлялись с городами нижнего течения Сырдарьи. Он писал, что Орнас вполне мог быть городом Асанас, Янкинт — Янгикентом, Бархин — Баршынкентом.

А в 1899 году археолог В. Каллаур не только определил место города Асанас и составил его топографическое описание, но и назвал
водную артерию, проведенную к городу, Каракозом. Также тогда появились первые предположения о том, что в одном из арыков, протекавшем рядом с населенным пунктом Актобе и доходившем до песчаного холма Кызылкум, текла питьевая вода, а по другой – поливная вода для земледелия.

Как рассказала Гульзира Аубакир, в 1954 году Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция взяла на учёт город Асанас и, как было упомянуто выше, в начале 60-х годов прошлого века провела на объекте разведочные работы. В результате раскопок было установлено, что городище возникло в VII-IX веках и просуществовало до XV века.

— В 2020 году в рамках празднования в Казахстане 750-летия Золотой Орды в средневековом городище Асанас под руководством главы научно-исследовательского центра «Археология и этнография» при Кызылординском университете имени Коркыта ата, доктора PhD Азилхана Тажекеева были проведены археологические научно-исследовательские работы, — говорит Г. Аубакир. — В ходе раскопок были обнаружены и переданы в фонд областного историко-краеведческого музея очень ценные экспонаты — медицинские инструменты для проведения операций.

В частности, до наших дней целиком сохранилась ручная пила (на снимке). Ручка инструмента обращена вниз, и удобна для захвата ладонью. На кончике рукояти изображена зооморфная фигурка.

С обеих сторон основной части, прилегающей ближе к рукоятке, вырезаны два крупных и три мелких геометрических элемента в виде колёсиков. Археологи не исключают версии, что ручная пила использовалась для резки мелких костей. Длина инструмента — 24 сантиметра, длина полотна пилы – 18,5 см., ширина — 2 сантиметра.

Второй экспонат — бронзовая ложка (на снимке ) использовалась для забора крови из пальца или вены. Как предполагают ученые-этнографы, об этом свидетельствует остроконечная ручка ложки. Не будет ошибочным, если предположить, что инструмент одновременно служил и в качестве иглы. Общая длина ложки -14 сантиметров, а в диаметре она — 3,1 сантиметра.

— В настоящее время эти ценные экспонаты находятся в экспозиционном зале областного историко-краеведческого музея, — резюмирует свой рассказ А. Сайлау. – Любопытно, что эти находки удивляют даже самих учёных-этнографов. На то есть свои причины. Согласно историческим источникам, ряд глав одной из наиболее знаменитых книг в истории медицины «Канон врачебной науки» посвящен хирургическим операциям. Автор этой древней рукописи — выходец из Средней Азии Абу Али ибн Сина (Авиценна), считающийся основателем современной медицины. В книге излагается учение о заборе крови, описывается метод операции по иссечению, способы лечения травм. Медицинское оборудование для хирургических операций, найденное в средневековом городище Асанас, проливает свет на многие тайны. В частности, по этим археологическим находкам можно увидеть, насколько сильно была развита медицина на земле Сыра и каково было влияние среднеазиатской медицины, которая активно развивалась в те годы в Бухаре.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: