«Тайны ценных экспонатов-11»: меч Толека батыра - «Кызылординские Вести»

«Тайны ценных экспонатов-11»: меч Толека батыра

27.01.2022

2106 0

tajny cennyh jeksponatov e1643215430382

В наступившем году «КВ» возобновила публикацию материалов о достижениях телевизионного проекта «Құнды жәдігер». Как известно, в рамках проекта отечественными учёными-историками, кызылординскими этнографами и краеведами изучаются и раскрываются доселе неизвестные тайны ценных экспонатов древнего Приаралья.

В этом номере газеты мы завершаем первый цикл, в который вошли 11 научных исследований. Они были проведены в нашей области в 2021 году сотрудниками областного историко-краеведческого музея и его филиала, музея «Ақмешіт» совместно с телеканалом «Qyzylorda» по проекту «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Главная задача специалистов – открыть миру секреты и особенности исторических сакральных предметов, которыми в древности пользовались мусульманские духовные наставники, ахуны, ишаны, бии, а также батыры земли Сыра. Отметим, что еще в начале «пути» участники выездных телевизионных экспедиций не были уверены, что их работа вызовет широкий интерес у публики. Однако труд в течение года показал, что у телепроекта «Құнды жәдігер» появились свои зрители и поклонники, кроме того, возросло число читателей нашей газеты.

Напомним экспертов нашей постоянной рубрики — непосредственных участников проекта «Құнды жәдігер». Это научный секретарь областного историко-краеведческого музея Асхат Сайлау и научный сотрудник музея «Ақмешіт» Гульзира Аубакир. Они сообщили, что планомерная исследовательская работа 2022 года уже началась. С наступлением теплых дней в рамках проекта начнутся новые исследования, в частности, которые будут включать в себя изучение древних исторических сакральных предметов, некогда принадлежавших известным уроженцам земли Сыра.

На этот раз ученые-этнографы рассказали о ценных предметах, которыми пользовался известный в Приаралье батыр Толеккожа Кылышкожаулы. В частности, о его легендарном боевом мече, которым он пользовался во время сражений с иноземными захватчиками. Оружие хорошо сохранилось до наших дней.

Материалы телевизионного проекта были изучены и отсняты в декабре прошлого года в городище Аккорган в Жанакорганском районе, где находится последнее пристанище знаменитого Толеккожа батыра .

Как сообщил А. Сайлау, в Аккоргане захоронены родной брат Ходжи Ахмеда Яссави Хазрет Садыр шайык, его внук Сафуаддин шайык (по прозвищу Койлакы ата) и правнук Захияддин шайык (по прозвищу Тлеули ата).

Толек батыр, представитель потомков этой династии, родился в 1716 году и умер в 1798-м. Его родословная относится к XV-XVІІІ векам и начинается от братьев Усен шайыка и Кара шайыка.

— Судя по легендам, Толек был храбрым воином и отважным батыром, проявившим невероятную силу и мужество в битвах с джунгарами, — говорит А.Сайлау. — В свое время он отличился не только доблестью, но славился своим умом и изобретательностью. Будучи знаменосцем Абылайхана, Толек батыр участвовал во многих ожесточенных походах в качестве «мың басы» — темника или начальника войска, состоящего из тысячи человек.

История помнит, как джунгарская армия под командованием Калдана Серена устроила в казахской степи безжалостную резню. Последовавшие за этим голод, нужда, изгнание, неволя и другие испытания навсегда остались в памяти народа.

Путешественники, жившие в то время и видевшие все своими глазами, писали: «Если бы не камыши и рыба Сырдарьи, казахская нация была бы истреблена полностью». Поэтому нельзя переоценить героизм нашего предка Толека батыра в эти трудные годины, внесшего значительный вклад в спасение родного края от жестокого насилия кровожадных полчищ врага. В целом, во всех крупных победах, предшествовавших последней битве у Джунгарских ворот в 1750 году, вместе с известными батырами казахской степи — Кабанбаем, Алтыбаем, Актанберды, Есенбетом, Жанибеком, Малайсары настоящее мужество проявил и представитель земли Сыра Толек батыр.

Как рассказала эксперт Г. Аубакир, в романе Тулыбайулы Жолдасбая «Тамыз таңы» («Утро августа»), опубликованном в 1987 году, рассказывается об освободительной борьбе казахского народа против нашествия джунгар в XVIII веке. В произведении рассказывается о подвиге легендарных Райымбека — сыне Хангельды батыра и Толеке батыре из низовий Сырдарьи. Их имена сохранились в устах жителей Великой казахской степи.

— По словам старожилов, Толек батыр мастерски владел искусством верховой езды, — говорит Г. Аубакир. – Он легко держался в седле, был искусным наездником, при этом умело пользовался боевым оружием. Говорят, что во время битв Толек батыр не всегда пользовался защитной амуницией, носил кольчугу только в особых случаях. Он буквально вылетал на своем коне навстречу врагу, доверившись одному Богу, выкрикивая клич «Аллах-ух, Аллах-ух», и не переставал произносить заклинание до окончания боя.

После того, как погнали калмыков от окрестностей озера Балхаш, казахи и калмыки подписали соглашение, в котором договорились больше не воевать друг с другом. Среди 14 батыров и воинов во главе с Абылайханом, подписавших документ, был и Толек батыр.

— Меч, которым пользовался в боях Толек батыр, раньше хранился в Узбекистане, — говорит А. Сайлау. – Реликвию жителю Жанакорганского района, известному в области мастеру прикладного искусства Пахраддину Садыкову доверил на хранение потомок Толека батыра, уроженец села Янгиюль Ташкентской области Шаймардан Искаков. А в Жанакорганский районный историко-краеведческий музей оружие батыра было подарено Мадиярханом Турсынкожаулы. Длина меча — 62,5 сантиметра, ширина клинка – 4, длина рукояти – 14 см. На клинке между лезвиями по центру сделано продольное углубление — долы. Следует отметить, что годами позже вместо износившейся рукоятки была изготовлена новая.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: