Страницы жизни — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Страницы жизни

13.10.2020

240 0

Новый сезон областной академический музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова открыл спектаклем по одноименной пьесе казахстанского режиссера Ерсаина Толеубая «Абай». Спектакль повествует об одном из драматических периодов жизни великого сына казахского народа.

В центре повествования – полная благородства и озаренная внутренней красотой фигура Абая. В постановке Абай показан в зрелые годы. Вступив в противоборство с мракобесием и невежеством, он бросает вызов обществу. Его честное и справедливое сердце не желает мириться с жестокими нравами существующей действительности, невежеством своих соплеменников. Спектакль затрагивает темы благородства и подлости, противоборства добра и зла, актуальных во все времена. Мысли великого Абая, прозвучавшие со сцены, не теряют своей остроты и в наше время.

Режиссер спектакля – заслуженный деятель Казахстана, художественный руководитель театра имени Н.Бекежанова Хусейн Амир-Темир. Музыкальное сопровождение осуществил Рустем Изтаев. Образ Абая воплотил на сцене молодой актер Бакытбек Темирбеков. Не менее убедительны были Бауыржан Ошакбаев (Оспан), Азидолла Азимтай (Магауия), Сырым Абдразаков (Кунту), Канат Архабаев (Ербол), Аскар Оразалиев (Такежан). Перед зрителями предстал правдивый и трогательный образ казахской женщины. Черты, присущие казахской женщине, мастерски выразили на сцене Залипа Толепова (Дильда), Карлыгаш Айтжанова (Айгерим).

По сути спектакль – прочтение заветов Абая, оставленных им потомкам. И все же, все то, о чем он писал, его мысли интересны и востребованы в обществе нынче, в XXI веке.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: