Страницы истории — «Кызылординские Вести»

Страницы истории

19.04.2022

229 0

18 апреля отметили Международный день охраны памятников и исторических мест. Дата, призванная привлечь внимания общественности к проблемам сохранения памятников истории и архитектуры, была учреждена в 1983 году по инициативе ЮНЕСКО.

На сегодня в области под охрану государства взято 556 объектов историко-культурного наследия, из них 30 – вошли в список памятников истории и культуры республиканского значения, 257 – местного значения, 269 – внесены в предварительный список учета объектов историко-культурного наследия.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного КГУ «По охране памятников истории и культуры» Ергазы Алданазаров.
— Считаю главным долгом нынешнего поколения пропагандировать и охранять памятники и священное наследие, имеющее многовековую историю. В этом году будут проведены археологические раскопки на древнем могильнике Башиш, а также на городищах Жанкент и Сыганак.

Одной из инноваций в сфере охраны и изучения историко-культурного наследия является оснащение памятников QR-кодами. Матричный двухмерный штрихкод дает возможность оперативно получить подробную информацию. Установив специальную программу, при помощи смартфона можно совершить виртуальную экскурсию по интересующему вас объекту. В настоящее время QR-кодами оснащены 174 объектов историко-культурного наследия. 

К слову, 20 апреля в Кызылорде на центральной площади в рамках празднования 100-летнего юбилея народной артистки Казахстана Розы Баглановой состоится торжественная церемония открытия памятника выдающейся певице.

Читайте также: