Служить стране верой и правдой… - «Кызылординские Вести»

Служить стране верой и правдой…

15.07.2021

2731 0

2 7

На днях исполняется 70 лет моему товарищу и коллеге по работе Бигали Абдикеровичу Каюпову. Знаю его с тех пор, когда был секретарем комитета комсомола Кызылординского политехникума, а он заведовал отделом обкома комсомола – а это более 45 лет. Избирался секретарем обкома комсомола, позже работал на ответственных должностях в ЦК комсомола республики, ЦК Компартии Казахстана, прошел замечательную школу формирования государственного служащего. А в 1982-1985 годах работал под началом видного государственного деятеля, авторитетной личности страны, Героя Социалистического Труда Байкена Ашимова.

Полагаю, что уроки, полученные у профессионала своего дела Байкена Ашимовича, ставшего его духовным наставником, не прошли даром, они сыграли немалую роль в становлении Б. Каюпова как общественного деятеля, внесшего заметный вклад в социально-экономическое развитие страны и земли Сыра.

Бигали Каюпов прошел руководящие должности в советских, партийных и исполнительных органах области. В 1985-1987 годах он был председателем Сырдарьинского райисполкома, первым секретарем Жалагашского райкома партии, председателем райсовета народных депутатов. Далее работал главой Аральской районной администрации, государственным инспектором Администрации Президента РК, акимом Кармакшинского и Жалагашского районов. На альтернативной основе избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII созыва, Сената Парламента РК. В течение нескольких лет был топ-менеджером ряда нефтедобывающих компаний. В последние годы занимается бизнесом, производит мукомольную продукцию.

Мне всегда нравилось, что Б. Каюпов постоянно работал над повышением своего профессионального уровня и управленческих навыков. Причем как на самостоятельной основе, в качестве самообразования, так и в стенах учебных заведений. Это было и в те годы, когда он работал в комсомольских органах, это продолжалось и тогда, когда он занимал руководящие должности в исполнительных и партийных органах, Парламенте РК, нефтяной отрасли, бизнесе.

В 1985 году, когда он возглавил Сырдарьинский райисполком, многие сомневались в том, справиться ли учитель русского языка и литературы с огромным хозяйством целого района, где были объединены такие важнейшие отрасли, как сельское хозяйство, капитальное строительство, социальная сфера и др.

Однако с первых же дней своего назначения он активно включился в жизнь района. Была проведена большая работа по устранению узких мест на селе. Расширились посевные площади люцерны, кукурузы, кормовых культур, картофеля и овощей. Рядом с поселком Александровский и в районе 14-го железнодорожного разъезда были введены специальные севообороты, которые обеспечивали овощами областной центр. Помню, заместители председателя райисполкома вместе с подшефными коллективами организовывали субботники по поливу этих севооборотов, в том числе дождевальными установками, прополку выращиваемых сельхозкультур, их уборку.

Подверглись реконструкции и были практически заново отстроены молочные комплексы в совхозах имени Кирова, имени Абая, совхозе-техникуме, реконструированы откормочные комплексы и площадки для интенсивного развития овцеводства и мясного скотоводства в совхозах «Айдарлы», «Жетікөл», имени Амангельды, Первого Мая, 50-летия СССР, введено в строй немало кормоцехов. За счет ввода дополнительных площадей увеличилась мощность птицефабрики. Появились фруктовые сады в нескольких хозяйствах района.

Боевым «крещением» Б. Каюпова можно назвать тепличный комбинат на территории совхоза-техникума, а также строительство нового аэропорта, расположенного на территории Сырдарьинского района. В их строительстве принимали участие не только представители района, но были приглашены опытные специалисты из других регионов страны, мобилизованы все людские и материальные ресурсы областного центра. Все это обогащало его жизненный потенциал, организаторские способности, деловую хватку как первого руководителя исполнительного органа.

Результатом всей этой напряженной работы стало то, что 2 февраля 1986 года из Кызылординского аэропорта впервые совершил регулярный рейс в Алматы и Москву самолет ТУ-154, а тепличный комбинат к 8 марта 1986 года дал первый килограмм огурцов и букеты цветов, выращенных в этой теплице.

Мне по долгу службы чаще всего приходилось сталкиваться по работе с Бигали Абдикеровичем именно в Сырдарьинском районе. При нем было начато строительство второй очереди прудового хозяйства, ввод которой впоследствии обеспечил ежегодное производство до 600 тонн живой рыбы, которая поставлялась в областной центр и близлежащие районы.

Уделял неослабное внимание развитию социальной сферы. В 1985-1987 годы были построены и введены в эксплуатацию средняя школа на 620 мест и Дом культуры на 300 мест в совхозе имени Амангельды, средние школы в совхозах имени Жамбыла (Когалыкол), Абая (Косшынырау), Дом культуры в совхозе имени 50-летия СССР (Бесарык), Дом быта и стадион в поселке Тасбогет. Было начато строительство Дома культуры в районном центре, которое было введено в ноябре 1989 года.

Бывая в хозяйствах, трудовых коллективах, общаясь с рабочими и специалистами, Б. Каюпов набирался не только житейского опыта, но и политического веса в обществе, в родном Приаралье. В 1987 году он заочно окончил Алматинский институт народного хозяйства, приобрел специальность экономиста, что сыграло немаловажную роль в развитии его аналитического мышления и прогнозирования, помогло ему в дальнейшем.

 В апреле 1987 года по предложению первого секретаря Кызылординского обкома партии Еркина Ауельбекова Б. Каюпова, которому на тот момент было 35 лет, избирают первым секретарем Жалагашского райкома партии вместо Оналбека Сапиева, избранного секретарем обкома партии. В целом хотелось бы сказать, что их жизненные пути часто пересекались. Б. Каюпов был избран секретарем обкома комсомола при Оналбеке Сапиевиче. Тот был свидетелем рождения молодой семьи Каюповых и вручил им ордер от квартиры на свадебном торжестве. Бигали Абдикерович сменил О.Сапиева на посту председателя Сырдарьинского райисполкома. Позже они оба будут представлять интересы области в Парламенте РК.

Работая первым секретарем Жалагашского райкома партии, затем председателем районного совета народных депутатов, Б. Каюпов немало сделал для его социально-экономического развития. Ежегодно Жалагашский район делал весомый вклад в реализацию Продовольственной программы области, сдавая государству почти четверть валового производства риса низовьев Сырдарьи. В эти годы были введены типовые школы в районном центре, селах Каракеткен, Аккыр, Жанадарья. По инициативе Бигали Абдикеровича было начато строительство хозяйственным способом здания районной больницы, однако из-за жесточайшего кризиса из-за развала СССР оно не было завершено.

В 1991 году Б. Каюпов окончил Академию общественных наук в Москве, приобретя специальность политолога, что в немалой степени помогло ему в его дальнейшей политической и депутатской деятельности. Всегда держал руку на пульсе жизни района, знал настроения и интересы людей, активно поддерживал начинания и инициативы выборного партийного актива и народных избранников.

Перед выездом на сессию Верховного Совета СССР и сессию Верховного Совета Казахской ССР депутаты – рисовод совхоза «Мәдениет» Айнаш Балгабаева и директор совхоза имени Ленинского комсомола, Герой Социалистического Труда Узак Еспанов обязательно были у руководителя района. Они получали от него установочные вопросы, связанные с развитием района, чтобы добиться их решения в союзных и республиканских министерствах и ведомствах.

Б.А. Каюпов был близок к новшествам и передовым идеям. Весной 1988 или 1989 года по договоренности с Кызылординским экспериментальным ремонтно-механическим заводом на отгонном участке «Богдок» в двух юртах животноводов были установлены экспериментальные ветроустановки, вырабатывающие электроэнергию для освещения помещения. Видел своими глазами работу этих установок, которые тогда произвели на меня огромное впечатление. Жаль, что сейчас их не производят не только в Кызылорде, но и в Казахстане.

Время работы Б. Каюпова в качестве главы администрации (акима) Аральского района по времени совпало с обвалом экономики, разрывом хозяйственных связей, галопирующей инфляцией, обнищанием людей вследствие потери постоянной работы из-за закрытия предприятий и отсутствия рынка сбыта после развала СССР. Приходилось на ходу учиться особенностям перехода от плановой экономики к рыночной, от однопартийной административной системы к демократической, решительно преодолевать сложившиеся за десятилетия стереотипы, образ мышления и жизни людей. Со своей командой Бигали Абдикерович стремился проводить реформы последовательно, настойчиво, стремясь встряхнуть людей, кардинально изменить их сознание, но при этом не допустить социальных потрясений. Шли институциональные преобразования, которые могли вызвать хаос. И им удалось, несмотря на все трудности того периода, сохранить мир и спокойствие в районе.

Сам Б. Каюпов и его подчиненные шли в «люди», к населению, разъясняли раз за разом, что только полагаясь на свои силы, можно добиться успеха и процветания. Подчеркивали, что уповать на чью-то милость нельзя, «все в ваших руках». Только инициатива и самостоятельность позволят выжить в этих сложных условиях. И люди поверили ему и его команде. В районе в эти годы не было каких-либо социальных взрывов, жесткого противостояния властям в реализации реформ. И не случайно ему, сумевшему мобилизовать людей и в переходный период становления государства с наименьшими потерями для района пережить этот этап, было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Аральского района».

Хотелось бы отметить, что заинтересованное отношение Б. Каюпова к нуждам и запросам людей, умение найти такт и тон обращения с ними всегда служили ему «зеленым коридором», находили отклик у населения. Хорошо усвоил правила демократических выборов, использование которых позволило ему дважды избираться в Парламент Казахстана.

Так, в апреле 1990 года по мажоритарному Кармакчинскому избирательному округу №128 он выиграл выборы у своего коллеги из соседнего района, где число избирателей было больше. Уже в первом туре голосования он был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII cозыва. А 5 декабря 1995 года он с большим отрывом выиграл голосование выборщиков – депутатов маслихатов всех уровней области у своего бывшего непосредственного шефа и был избран в Сенат Парламента РК сроком на 4 года.

Верховный Совет двенадцатого созыва сыграл особую роль в истории становления парламентаризма в Казахстане. Это нашло отражение в принятии ряда важнейших правовых актов, законодательном обеспечении политики государства в 90-х годах.

На первой сессии Верховного Совета Казахской ССР принимаются постановления Верховного Совета «О прекращении испытаний на ядерном полигоне в Семипалатинской области и мерах по охране здоровья населения и окружающей среды региона» и «О неотложных мерах по решению экологических и социально-экономических проблем в зоне Приаралья». В их обсуждении и принятии активное участие принимали и депутаты от нашей области, в том числе и Б. Каюпов.

Такое же активное участие Бигали Каюпов принимал и в работе Сената Парламента РК первого созыва, где защищал интересы жителей низовьев Сырдарьи. Об этом свидетельствуют его депутатские запросы в этот период.

После завершения депутатской деятельности был топ-менеджером АО «ПетроКазахстан», акимом Кармакшинского и Жалагашского районов.

Лет пять назад Б. Каюпов решил попробовать свои силы в предпринимательстве и пошел в бизнес. Наладил мукомольное производство в Аральске, возглавляет ТОО «KZ-MBK», производственный комплекс по переработке зерновых культур и производству муки высшего и первого сортов. Сырьем выступает пшеница третьего класса, закупаемая в Актюбинской, Костанайской и других областях. Помимо этого, из зерновых отходов (отрубей) производятся комбикорма, необходимые для откорма животных. За успехи, достигнутые в сфере бизнеса, и общественную деятельность в 2020 году он был награжден Почетной грамотой Президента РК К.Токаева.

Во всех достижениях Бигали Абдикеровича за эти годы есть немалая доля его супруги Маншук, детей и внуков, близких людей, кто всегда был надежной опорой во всех начинаниях и устремлениях главы семейства.

Своей миссией, когда Б.А. Каюпов работал на ответственных политических должностях, считал, что: «власть – не слава и честь, а прежде всего, огромная ответственность и каждодневное служение стране и народу, требующее сил, мудрости и выдержки». Поэтому государство и местные власти по достоинству оценили его заслуги. Он награжден орденом «Құрмет», рядом медалей, получил звание Почетного гражданина Аральского, Кармакшинского и Жалагашского районов.

Как-то в беседе Бигали сказал буквально следующее: «Я не святой. По жизни и у меня были недостатки и упущения, срывы и поражения. Были они и в моей трудовой деятельности, возможно, имеют место и сейчас, когда нахожусь на заслуженном отдыхе. Наверное, есть люди, которых несправедливо обидел. Но могу точно сказать, что никому из своих подчиненных и окружающих мне людей не сделал подлости, не предал их. По моей личной инициативе никто не был осужден, всегда ограничивался лишь воспитательными мерами.

И сейчас, когда по определению нашего уважаемого аксакала Зейнуллы Жаркинбаева нахожусь в объединении «нансоғаров», стремлюсь своими повседневными делами показывать пример подрастающему поколению, как любить свою землю и Отечество, хранить мир и спокойствие.

Мы, люди, находящиеся в деликатном возрасте, должны как зеницу ока беречь то бесценное духовное наследство, что оставили нам наши предки. Не вносить сумятицу и социальные потрясения в умы молодых, окружающих нас людей. Наши слова и дела должны быть нацелены, прежде всего, на созидание, а не на уничтожение».

Искренне поздравляю Бигали Абдикеровича с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья, бодрого настроения и долгих лет жизни! Пусть Ваш созидательный порыв приносит земле Сыра только позитивные результаты!

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Нур-Султан

Читайте также: