«В нашей стране нет египетских пирамид и Римского коллизея, но роль номадов, живших в древности на территории Казахстана, неоценима не только для Евразии, но и мировой истории. Мы должны на мировом уровне показать величие степной цивилизации – это одна из главных задач программы «Культурное наследие».
(Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев)
Стратегическим национальным проектом, основным документом в сфере развития духовной и образовательной деятельности Казахстана стала инициированная Первым Президентом страны государственная программа «Культурное наследие». Масштабный проект был реализован в 2004-2011 годах и придал новый импульс культурно-духовному развитию страны. В рамках программы был изучен огромный пласт культурного наследия народа, в том числе фольклор, обычаи и традиции, открыты и изучены историко-культурные и архитектурные памятники, имеющие особое значение для национальной истории, обобщен многовековой опыт национальной литературы и письменности, на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы создан на государственном языке полноценный фонд гуманитарного образования.
– Культура – это отражение нации, ее души, ума и благородства. Цивилизованный народ гордится ходом своей истории, развитием культуры, великими людьми, прославившими страну и внесшими огромный вклад в золотой фонд мировых достижений мысли, искусства. Именно посредством культуры, традиции нация становится известной, – отметил Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Одно из основных направлений программы «Культурное наследие» – систематизация, сохранение и реставрация памятников истории и археологии.
Земля Сыра, на сотни километров раскинувшаяся вдоль величайшей реки древности Сырдарьи, изобилует памятниками истории и культуры, свидетельствующими о богатой истории этого края. На сегодня в области под охрану государства взяты 553 объекта историко-культурного наследия, из них 30 – вошли в список памятников истории и культуры республиканского значения, 256 – местного значения, 267 – внесены в предварительный список учета объектов историко-культурного наследия. В частности, в Аральском районе – 64, Казалинском районе – 99, Кармакшинском районе – 84, Жалагашском районе – 69, Сырдарьинском районе – 57, Шиелийском районе – 49, Жанакорганском районе – 44, Кызылорде – 79.
В предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли средневековые городища Сыганак, Жанкент, Кескен-Куюк, Чирик-Рабат, Жент, мавзолей Баланды, Бабиш мола, памятники Жетыасарского оазиса и петроглифы Сауыскандык.
В 2001 году были начаты археологические исследования на высохшем дне Аральского моря. В ходе экспедиции, которая так и называлась – «Высохшее дно Арала-2001», были начаты археологические раскопки на мавзолеях Кердери I, Кердери II и городище Арал-Асар, бывших когда-то процветающими оазисами. По мнению ученых, Аральское море за многие века своего существования высыхало не один раз, свидетельство тому – найденные на дне высохшего моря древние города и поселения.
Как считают ученые-археологи, в нижнем течении Сырдарьи существовало около 200 больших и не очень городов и поселений, что говорит о развитой урбанизации в этих местах. Вдоль течения великой реки древности Сырдарьи населявшие эти края племена и народности строили города, которые стали важнейшими очагами древней и средневековой цивилизации и свидетельствуют о развитой городской культуре, возникшей в низовьях Сырдарьи.
В разное время на территории области существовали города, сыгравшие большую роль в истории Казахского государства. На территории Казалинского района – средневековое городище Жанкент (IX-XIII вв.) – резиденция царя огузов, крупный торговый центр Средневековья. В Жанакорганском районе в двух километрах к западу от аула Сунаката – памятник культуры Сыганак. Он относится к эпохе раннего Средневековья, город был столицей канлинцев, кипчакского ханства (XI-XII вв.), Ак Орды (XIII-XV вв.), ставкой хана Абулхаира (XV в.), Казахского ханства (XVI в.). В Кармакшинском районе в 110 километрах к югу от села Жанакала находится городище Чирик-Рабат, которое имеет важное значение для дальнейшего исследования истории и культуры сакских племен, населявших восточное Приаралье. Город был основан массагетскими племенами примерно в XIV веке до нашей эры. История древнего города восходит к эпохе правления великой царицы саков Томирис. Город, возвышавшийся на высоком холме, населяли воины, гончары, кузнецы, ткачи, торговцы. Глинобитные дома и крепостные стены под жарким солнцем приобретали каменную твердость. Город был покинут в XIV веке н. э. в связи с пересыханием притоков реки Сырдарьи – Жанадарьи, Куандарьи и Инкардарьи. Из республиканского бюджета выделены средства на реконструкцию дома Ганибая в Казалинском районе, юго-восточных ворот и мечети в центральной части городища Сыганак в Жанакорганском районе. Учеными-археологами ТОО «Археологические исследования», Института археологии имени Алькея Маргулана, Кызылординского университета имени Коркыта ата продолжаются работы по исследованию городищ Кескен-Куюк в Казалинском районе, Бабиш молла и Сенгиртам в Кармакшинском районе, Кос асар в Сырдарьинском районе.
Археологические раскопки на городище Жанкент проводит научно-исследовательский центр «Археология и этнография» Кызылординского университета имени Коркыта ата под руководством археолога Азилхана Тажекеева. К исследовательским работам привлечены специалисты университета Тюбинген (Германия), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, геофизики и геоморфологи Московского государственного университета имени Ломоносова. В ходе проведения раскопок в районе восточных ворот городища был обнаружен ряд жилищ и своеобразная баня. Здесь найдены керамические кувшины, различная бытовая утварь. С 2014 года по решению научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия Кызылординской области археологические раскопки на древнем городище Сыганак ведутся за счет средств областного бюджета. Комплексные археологические исследования здесь проводятся научно-исследовательским центром международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Яссауи под руководством археолога, доктора исторических наук, профессора Сайдена Жолдасбаева. В ходе раскопок обнаружены четыре слоя, относящиеся к разным историческим периодам. Самый нижний относится к эпохе Золотой Орды, второй – к периоду правления амира Темира, третий и четвертый слои – к эпохе Ак Орды и Казахского ханства. В дальнейшем планируется сделать Сыганак музеем под открытым небом и включить его в туристические маршруты по сакральным местам Приаралья.
Важное значение для дальнейшего исследования истории Приаралья имеют раскопки на городище Чирик-Рабат. Уникальный город – ставка легендарной царицы саков Томирис – имеет огромное значение для изучения истории сакского и огузского государств, существует даже отдельное понятие «чирик-рабатская культура». Городище Чирик-Рабат расположено в 300 километрах к юго-западу от Кызылорды у сухого русла реки Жанадарьи и представляет собой овальную по форме древнюю крепость, окруженную системой концентрических валов и рвов, внутри которой видна прямоугольная планировка более поздней крепости первых веков нашей эры. По предположению ученых, на ранней стадии она была убежищем и резиденцией племенных вождей. Наряду с жилыми постройками, на территории города находились мавзолеи и большие курганы. Благодаря удобному расположению – на оживленном караванном пути в дельте рек Амударьи и Сырдарьи – город имел огромное стратегическое значение. Можно предположить, что в древности он был грозным оплотом южной границы саков-апасиаков. Очевидно, этим и объясняется укрепление его многорядными оборонительными сооружениями. В окрестностях найдена целая система искусственной ирригационной сети, берущей начало от основного русла Жанадарьи. Археологические исследования здесь ведет ТОО «Антик» под руководством Жолдасбека Курманкулова. Начаты раскопки древнего городища Сортобе. Оно находится в пяти километрах от поселка Жосалы. Город был расположен на самом берегу Сырдарьи, и когда русло реки разделилось надвое, примерно шестьдесят процентов территории городища оказалось под водой. Исследования Сортобе чрезвычайно важны, ведь этот памятник может быть связан напрямую с Жетыасарской культурой – могущественной цивилизацией, существовавшей в начале нашей эры в устье Сырдарьи. Раскопки начаты недавно, и точное назначение этого городища пока неизвестно. Но есть мнения, и они подкреплены некоторыми фактами, что Сортобе был дворцом либо портовым сооружением на Сырдарье. Раскопки на территории культурно-исторического памятника Сортобе ведут археологи научно-исследовательского центра археологии и этнографии университета имени Коркыта ата. Судя по найденным находкам, археологи датируют городище IX-X веками, эпохой расцвета огузского государства. При раскопках были найдены обожженные печи –
тандыры, в стенах – два захоронения, обнаружены также хумы – крупные керамические сосуды для зерна, изделия домашнего обихода из меди, кухонная утварь, кости животных.
Большой интерес ученых вызывает обнаруженное в окрестностях аула Когалыколь Сырдарьинского района городище Кышкала. По инициативе областного акимата прошла экспертная встреча по подготовке досье по серийной трансграничной номинации «Шелковый путь: Фергана – Сырдарьинский коридор» для включения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По Сырдарьинскому отрезку Шелкового пути из шестнадцати объектов, включенных по Казахстану в предварительный список ЮНЕСКО, восемь объектов находятся в Кызылординской области.
Одной из инноваций в сфере охраны и изучения историко-культурного наследия является оснащение памятников QR-кодами. Матричный двухмерный штрихкод дает возможность оперативно получить подробную информацию. Установив специальную программу, при помощи смартфона можно совершить виртуальную экскурсию по интересующему вас объекту. В настоящее время продолжается работа по оснащению памятников истории и культуры QR-кодами. Каждое поколение вписывает в историю страны свою строку. Дошедшее до нас через толщу веков наследие предков заслуживает внимательного изучения, так как помогает глубже разобраться в исторических событиях, обогащает нас опытом и укрепляет любовь к родной земле.
В 2004 году в Кызылорде открылся музей «Ақмешіт», филиал областного историко-краеведческого музея. Примечательно, что большую историческую ценность представляет само здание музея, относящееся к постройкам николаевской эпохи начала XX века. Одноэтажное строение из жженого кирпича было построено в 1905 году одновременно со зданием вокзала в ходе строительства в степном крае железнодорожной ветки «Оренбург – Ташкент». До революции здесь располагалась военная казарма, позже – линейный отдел внутренних дел. В рамках программы «Культурное наследие» здание было отреставрировано и отдано под музей. Экспозиции музея знакомят посетителей с историей Кызылорды с момента основания крепости «Ақмешіт», форпоста кокандских ханов, до нынешних времен.
На земле Сыра, где пересекались древнейшие цивилизациии и религии, существовали важнейшие очаги древней культуры, возникали города и поселения, которые сыграли важную роль в истории казахского народа. На бескрайних степных просторах зарождались философские и религиозные учения. Получившие образование в центрах науки и культуры Средней Азии – Бухаре и Самарканде – выдающиеся религиозные просветители прошлого открывали школы-медресе, в которых обучали грамоте и основам знаний местное население. В целом, на земле Сыра, ставшей колыбелью тюркского мира, существовало около 100 мечетей и медресе. Все они выполняли важную миссию, приобщая население к грамоте и сея семена добра, милосердия, нравственности и человеколюбия.
Наследием прошлого стали многочисленные места культового поклонения – в многочисленных мазарах и мавзолеях нашли свой последний приют выдающиеся личности – бии и батыры, певцы и сказители, религиозные проповедники – магзумы, ахуны, ишаны. С началом обретения суверенитета начата работа по их реставрации.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА