Пример мужества и героизма - «Кызылординские Вести»

Пример мужества и героизма

13.04.2021

1453 0

4 4

За всю историю человечества в разные времена было огромное количество кровопролитных войн, в которых страдали и гибли люди, города стирались с лица земли, исчезали целые государства. Но ни одна из них не сравнима со Второй мировой войной, начавшейся 1 сентября 1939 года. Для народов мира эта война явилась самой жестокой и разрушительной: по своим масштабам и последствиям, по количеству погибших и раненых, по числу вовлеченных в военные действия стран. Вот и в Казахстане нет ни одной семьи, которую бы не опалила своим огнем эта беда. В каждой казахстанской семье есть свои родные герои – участники Великой Отечественной войны.

Подвиг казахстанцев, проявивших беспримерное мужество на полях Великой Отечественной войны, – это особая страница нашей истории и образец подлинного патриотизма для молодого поколения казахстанцев. Трудно переоценить вклад Казахстана в Великую Победу. В послевоенное время о тех суровых военных годах было снято много фильмов – художественных и документальных, было написано и издано немало произведений художественной и публицистической литературы, мемуаров, различных научных исследований, посвященных истории, событиям и последствиям Второй мировой войны. Но в этом огромном количестве материалов крайне мало информации об истории образования и деятельности контрразведывательной организации «СмерШ», название которой является сокращенной версией фразы «Смерть шпионам!». Безусловно, ясны причины этого – документы и протоколы о деятельности этого ведомства хранились в условиях строгой секретности и контроля. Однако после обретения Казахстаном независимости был открыт доступ к ряду архивных документов, касающихся наших граждан.

После сокрушительного поражения под Сталинградом руководство Вермахта в феврале 1943 года открыло 35 новых разведывательно-диверсионных школ для усиления подрывной деятельности в тылу советских войск. Абвер, руководивший деятельностью этих школ, отбирал туда из числа пленных тех, кто был готов предать Родину, тех, кто не верил в победу Советской Армии и был готов перейти на сторону гитлеровцев. Немцы организовали интенсивное и профессиональное обучение диверсантов. Информация об этих школах и планах противника поступила в Главное управление разведки Советского Союза, и уже через два месяца 19 апреля 1943 года было создано Главное управление контрразведки «СмерШ». Более 400 казахстанцев служили в различных структурах этого подразделения служб безопасности, выявляя фашистских шпионов и диверсантов в тылу и на фронте. В числе этих казахстанских воинов-чекистов, сражавшихся с тайным врагом, был и младший лейтенант, уроженец Кызылординской области Айдарбек Акбердиевич Ходжаназаров.

Айдарбек Ходжаназаров родился 2 февраля 1925 года в селе Тартогай Шиелийского района Кызылординской области. В феврале 1942 года семнадцатилетний парень пошел в военкомат и записался добровольцем в Красную Армию. Уже на фронте Айдарбек вступил в ряды ВЛКСМ. До июня 1943 года он учился в Гомельском пехотном училище, откуда был переведен служить в 20-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

В составе этой бригады Айдарбек воевал до января 1944 года, затем его перевели на службу в Подмосковье, а уже 1 февраля отправили в 63-ю гвардейскую дивизию Ленинградского фронта. Дважды был ранен в боях с гитлеровскими захватчиками, но каждый раз возвращался в строй.

В октябре 1944 года наш храбрый и мужественный соотечественник, не раз отличившийся на поле боя, был призван на службу в органы безопасности. В этот период военнослужащие, набранные в ряды «СмерШ», проходили интенсивную комплексную подготовку и партийную фильтрацию, их биографии, происхождение и родственники подлежали строжайшей проверке. Так было и с Айдарбеком: после проведения всех этапов тщательнейшей проверки он прошел специальную подготовку в школе Главного управления контрразведки, после окончания которой был назначен на ответственную должность оперативного уполномоченного Управления контрразведки «СмерШ».

9 мая 1945 года мы празднуем День Победы, но боевая служба закончилась не для всех: сотрудники «СмерШа» продолжали выполнять свою непростую задачу по выявлению и поимке шпионов Абвера, по предотвращению их диверсий. Нашему земляку руководством было поручено исполнять эту задачу – выявлять нацистских и власовских шпионов, препятствовать их диверсионной деятельности, предотвращать организованные ими случаи саботажа на территории Германии. С ноября 1945 года по август 1947 года Айдарбек исполнял должность коменданта г. Потсдама, оказавшись, таким образом, в эпицентре ожесточенной борьбы с невидимым врагом.

Информация о боевой деятельности нашего героя хранится в архивах, и пусть скупые строчки документов не описывают крупных сражений, но они не оставляют сомнений в том, что разведывательная и оперативная деятельность Айдарбека Ходжаназарова сыграла стратегически важную роль в деле борьбы со шпионажем в условиях военного времени. За свои боевые заслуги наш соотечественник был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В одном из своих последних писем старшему брату Турлибеку Айдарбек писал о том, что совсем скоро приедет домой на побывку, а, может быть, и насовсем. Но не суждено было состояться этой радостной встрече с семьей…

Летом 1947 года старший лейтенант Айдарбек Ходжаназаров в возрасте 22-х лет умер от болезни легких в госпитале немецкого города Белитц и со всеми воинскими почестями был похоронен на братском кладбище в Потсдаме.

Спустя десятилетия, в конце 80-х, племянник Айдарбека, Марат Ходжаназаров (ныне полковник КНБ РК) во время прохождения военной службы в Германии нашел могилу своего дяди на кладбище Потсдама и возложил цветы, отдавая дань уважения и любви от имени своего отца, от своего имени, от имени всей семьи.

1 6

Стоит отметить, что в 2012 году этому кладбищу советских воинов был присвоен статус «Исторический памятник Германии», что гарантирует сохранность и уход за местом захоронения наших героев, похороненных там. Это очень важно для семьи Ходжаназаровых, где чтут и берегут светлую память о своем дорогом и родном человеке, похороненном так далеко от родной земли. Эту память они передают из поколения в поколение. Так, уже старшая дочь Марата, Айымжан, в 2016 году навестила могилу своего деда-героя и прочитала над ней суры из священного Корана. Документы, представленные в статье, – огромная ценность для династии Ходжаназаровых, для их семейной истории. Старший брат Айдарбека Ходжаназарова, Турлибек Акбердиевич и его супруга Айымторы Кулекеевна вырастили и воспитали девять детей, сейчас уже подрастают их внуки и правнуки. И для всех поколений этой большой и дружной семьи 9 Мая – великий праздник. День, когда они обязательно идут к Вечному огню и возлагают цветы в память о мужественном герое своей семьи – дяде, дедушке Айдарбеке, навсегда оставшемся молодым.

Заместитель председателя Совета ветеранов ДКНБ по Кызылординской области и городу Байконыр
Талапбай МАДИЯРОВ

Читайте также: