Поэзия, озаренная любовью - «Кызылординские Вести»

Поэзия, озаренная любовью

11.02.2021

3541 0

05 scaled e1612978660740 1

Пожалуй, в современной казахской поэзии нет поэта более востребованного, чем Мукагали Макатаев. На его стихах выросло не одно поколение казахстанцев, их знают, помнят, любят… Секрет их столь долгой судьбы прост – они созвучны нашим мыслям и переживаниям, раскрывают самые сокровенные тайны человеческой души. Строки его стихов проникновенно и искренне отражают состояние и переживания людей и потому понятны и близки каждому. В них звучит всепоглощающая любовь – к Родине, к своему народу, к возлюбленной.

К его стихам писали музыку известные казахстанские композиторы – Шамши Калдаяков, Нургиса Тлендиев, Еркегали Рахмадиев, Алтынбек Коразбаев и другие. Песни на стихи поэта стали всенародными хитами, они звучат со сцен больших концертных залов, их поют на семейных торжествах, в узком кругу друзей. И ныне его лирика, всегда актуальная, многогранная и неповторимая, вдохновляет молодых композиторов на создание новых песен.

Мукагали Макатаев стал явлением в казахской поэзии и облек ее в новые формы и идеи, подняв ее уровень до небывалой высоты. Его стихи, с кажущейся на первый взгляд простотой и незамысловатостью слога, предельной открытостью чувств и музыкальной осязаемостью говорят о необычном, феноменальном даре их автора.

«Непонимание человека – это мука, вдумчивому поколению за понимание спасибо. Вы молоды и в вас кипит пламя огня и много энергии…» – эти слова поэта были обращены к молодежи. Его творческое наследие нашло понимание в сердцах людей разных возрастов, но сам он не был понят и оценен по достоинству при жизни. Слава и всенародное признание пришли к нему после.

Он родился 9 февраля 1931 года у подножия горы Хан-Тенгри в селе Карасаз Нарынкольского (ныне Райымбекского) района Алматинской области. Его родители Сулеймен и Нагиман своего первенца назвали глубоко почитаемым в исламском мире именем Мухаметкали – сокращенной формой от имени Пророка Мухаммада. Но мать назвала его Мукагали – по-видимому, имя Мухаметкали ей казалось слишком серьезным для мальчишки. Под этим именем он и вошел в историю казахской поэзии.

Его детство было безоблачным и беззаботным. В семье, кроме Мукагали, росли еще двое детей. Отец, человек большой души и сердца, трудолюбивый и честный, был председателем колхоза. Своих детей он окружил любовью и лаской. Именно от родителей достались ему в наследство такие качества, как доброта, открытость, доверчивость. Но тишину и спокойствие мирного аула нарушила война. С первых ее дней глава семейства был призван на фронт. Мукагали, как старшему, он наказал заботиться о родных. С войны отец не вернулся. При виде стараний матери, взвалившей на свои плечи все тяготы по содержанию семьи, исчезли детская непосредственность и ребячья шаловливость. Как и все дети, чья пора взросления совпала с военным лихолетьем, он рано приобщился к взрослой жизни, став опорой для семьи.

Спасением, отдушиной от серых будней для него стали книги. В них для подростка открывался другой мир, непохожий на суровую действительность. Лишь выпадала свободная минута, он взахлеб читал Абая, Пушкина, Есенина, Блока, Шекспира, Гете. Перед ним открывался неведомый и прекрасный мир, полный загадок и таинства.

После окончания школы-интерната в Нарынколе смышленого юношу принимают на работу секретарем в аульный совет, затем он поступит на филологический факультет КазГУ, но учебу не закончил. В 17 лет он встретил свою первую и единственную любовь. Ее звали Лашын, она преподавала казахский язык в той же школе в ауле Шибут, где Мукагали учил детей русскому языку. Через год они поженились. Этот брак оказался счастливым, свою любовь они пронесли через всю жизнь. Лашын стала верным спутником жизни и его первым критиком. Именно ей первой он читал свои стихи. Поэт жил, выкладываясь до конца, он не признавал полутонов и недомолвок. Таким он оказался и в любви. Эти свойства его характера как нельзя более точно раскрываются в известном стихотворении «Махаббат диалогы» – «Диалог любви»:

– Если вдруг я птицей кану в неизвестность?

– В поисках тебя я обойду всю вечность.

– Если вдруг сгорю в огне в объятьях страха?

– Станем мы вдвоем тогда единым прахом.

– Если миражом я появлюсь небесным?

– Ветром я тебя достигну наконец-то.

– Если принесу тебе одни лишь беды?

– Хватит, светик мой, я вынесу и это.

В тогдашней столице республики Алма-Ате Мукагали Макатаев устроился диктором на радио, много лет работал в сфере журналистики: руководил отделом в газете «Социалистік Қазақстан», после перешел в газету «Қазақ әдебиеті», работал в журналах «Мәдениет және тұрмыс», «Жұлдыз». С 1972-го по 1973-й был литературным консультантом в правлении Союза писателей Казахстана. Несколько позже он вновь предпринял попытку получить высшее образование. В 1973 году его приняли в Литературный институт имени М.Горького, но завершить учебу ему помешали бытовые и семейные проблемы.     

В мир поэзии М. Макатаев ворвался стремительно и напористо. В 1948 году в газете «Советская граница» было напечатано его первое стихотворение. О нем заговорили, он стал явлением в послевоенной казахстанской литературе. Его стихи, так непохожие на все, что было раньше, удивили присущей им непринужденностью, искренностью, свежестью. Он сразу же полюбился читателю, но партийная номенклатура отнеслась к нему настороженно. Во все времена и эпохи инакомыслие было наказуемо – тех, кто мыслит не так, как все, всегда встречали с опаской и недоверием. Партии были нужны другие стихи – те, в которых слагались бы дифирамбы в честь коммунизма. Оды должны восхвалять вождей, партийных лидеров, социалистический строй. Стихи молодого поэта о любви к женщине, к родной природе никак не вписывались в тесные рамки социалистического реализма.

Как писал литературный критик, исследователь творчества поэта Амангелды Кеншилик, «поэзия М. Макатаева – это сама жизнь. И потому она близка нашей душе, нашему миросозерцанию, нашему пониманию. Когда мы читаем его стихи, нам кажется, что мы не читаем, а говорим со своей душой, размышляем о жизни. Сам поэт утверждал, что он не пишет, а беседует с читателем».

М. Макатаев много и плодотворно работает. В 1951 году выходит сборник стихов «Жастар жыры» («Песни молодости»), известность и славу ему принесла публикация в 1962 году в главном издании республики, газете «Социалистік Қазақстан», стихотворения «Аппассионата». Еще через два года выходит поэма «Ильич». При этом Мукагали Макатаев, лирика которого пронизана состраданием к поколению, выросшему в тяжкие годы войны, долго ждал издания своей первой книги. Всего же при жизни писателя вышло пять поэтических сборников: «Привет, друзья», «Ласточка моя», «Сердце мое», «Лебеди не спят», «Тепло жизни». Все они были тепло встречены читателями.

Сам рано потерявший отца, Мукагали Макатаев был очень близок к своим детям. Любимая жена Лашын подарила ему шестерых детей – четырех дочерей и двух сыновей. Содержать большую семью было нелегко, за писательский труд платили мало. Вдобавок, своего жилья у семьи не было, приходилось ютиться в съемных квартирах. Но недостаток материального благополучия компенсировали семейное тепло и родительская любовь.

Большой трагедией для поэта стала смерть дочери Майгуль, погибшей в результате несчастного случая, – ее сбил недалеко от дома мотоциклист. М. Макатаев простил виновника трагедии, но рана эта так и не зажила в его сердце и до конца жизни бередила его душу.

Вслед за этой утратой череда неурядиц в жизни поэта продолжилась, началась откровенная травля, которую начали его же соратники по перу. Ставшего любимым в народе поэта никак не хотели признавать, завистники плели за его спиной интриги. Стихи Мукагали они стали называть безыдейными, бесполезными, подвергали нещадной критике. В результате он потерял работу, началась борьба за выживание. Неустроенность быта, нападки со стороны критики – все это отразилось на его эмоциальном и душевном состоянии, у поэта начались серьезные проблемы со здоровьем.

Для поэта очень важно, чтобы его стихи печатались, но, к великому сожалению, при жизни была опубликована лишь малая толика из всего того, что было им создано. В основном, изредка они появлялись на страницах периодической печати. Выпустить сборник своих стихов ему удалось лишь в начале семидесятых. И тут же на него ополчилась литературная критика, старались и в Союзе писателей, очерняя и обвиняя его во всех грехах. Он был номинирован на государственную премию, которую ему так и не дали. Ее присудили поэту уже после его смерти.

Стихи Мукагали шли от сердца, он писал так, как велела ему неуемная душа поэта-бунтаря. Вокруг было много бездарей от литературы, которых возносили на пьедестал почета и славы, а настоящего гения пытались очернить, оболгать, задвинуть куда подальше. Был он неудобным, не вмещался в тесные рамки заданных тем. И в этом была его трагедия, в этом – смысл его конфликта с окружением. И надо сказать, братья по ремеслу постарались на славу. Не умевший кривить душой, лицемерить и приспосабливаться, Мукагали Макатаев всегда прямо и открыто, невзирая на лица, выражал свои суждения, которые зачастую шли вразрез с мнением большинства. Его перестали приглашать на встречи и важные мероприятия, вчерашние «друзья» стали его избегать, откровенно игнорировали.

Он умер в расцвете творческих сил, не успев претворить в жизнь свои замыслы, воплотить все свои идеи. Предчувствуя свою кончину, в канун своего сорокалетия поэт пишет стихотворение «Еще каких-то двадцать лет», в котором просит судьбу быть к нему благосклонной и подарить ему еще немного времени. Он умер в сорок пять. Последние годы его жизни были особенно плодотворными. Он многое переоценивает, смотрит на мир с других позиций. К нему приходят зрелость, умиротворение.

Лирика тех лет наполнена светлой грустью, любовью к жизни –
такой, какая она есть на самом деле. Он беспокоится о будущем своих детей, размышляет о жизни, о людях. Очень много стихов он посвятил Родине. Истоки любви к ней он черпал в природе родного края:

«Есть возле дома моего тропа одна,

Задача выйти на нее весьма трудна.

Тропинку окружают заросли густые,

Зигзаги мозга, сердца моего она» – писал поэт.

На днях казахстанцы отметили 90-летие Мукагали Макатаева. По всей республике проходят вечера поэзии, концерты, конкурсы, посвященные творчеству великого поэта современности. Президент страны Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Тwitter написал: «Поэзия Мукагали отражает в себе все бытие казахского народа. Его проникновенное творчество затронуло сердца широкой читательской аудитории. Глубоко символично, что юбилей поэта совпадает с 30-летием нашей Независимости. Это знаменательное событие для всех казахстанцев».

«О, мой великий Казахстан, ты путеводная горящая звезда, какое счастье жить в своей стране, моя мечта и вечная любовь к тебе», – так сказать мог только истинный патриот своей страны, питавший к ней большую сыновнюю преданность и любовь.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: