Подари книгу — «Кызылординские Вести»

Подари книгу

13.02.2021

321 0

С 2012 года 14 февраля весь мир отмечает Международный день дарения книги. Он призван объединить всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Об этом, в частности, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали директор областной универсальной научной библиотеки имени А.Тажибаева Нурлыбек Мынжас и руководитель литературного клуба «Книжные черви» Талгат Мендибаев.

Как отметил Н. Мынжас, нынче в области число букинистов и библиофилов упало по сравнению с прошлыми годами. Вместе с тем роль книг и библиотек в воспитании и образовании подрастающего поколения остается высокой. Областная библиотека имени А.Тажибаева вносит огромный вклад в развитие культуры и искусства, науки и образования региона. В ней трудятся 104 работника, действует 7 отделов. Книжный фонд библиотеки составляет 413142 экземпляра, из них 119570 книг – на казахском языке. В фонде редких книг и рукописей насчитывается 606 экземпляров. В библиотеке хранится немало ценных изданий. Среди письменных памятников – рукописи на казахском, русском, арабском, персидском и многих других языках. Большинство трудов изданы до Октябрьской революции 1917-го и в советскую эпоху до 1961 года. Самая ценная из редких книг –«Коран Карим» написана на арабском языке и издана в 1293 году в Хиджре. Снаружи книга покрыта кожей, а аяты написаны травяной краской.

В рамках проекта «Оцифровки библиотечных фондов» в цифровой формат переведены более пяти тысяч книг. Несмотря на бурное развитие электронного формата, просветительская роль традиционной библиотеки никогда не теряет своего значения. Об этом говорят социологические исследования. Они выявили, что у читателей сегодня большим спросом пользуются произведения классиков казахской литературы, книги по философии, психологии, экономике, которые не теряют своей актуальности спустя столетия. Выросло количество читателей мотивационных книг для саморазвития, достижения высокой духовности и решения проблем в личной жизни. Наряду с книгами таких известных авторов как Стив Джобс, Билл Гейтс, Дейл Карнеги, Стивен Кови, Наполеон Хилл, большой интерес у молодежи вызывают произведения таких казахских психологов как Куаныш Шонбай, Камшат Бекжигитова, Бакытжан Бухарбай и Аманжол Рысмендиев.

По словам Т. Мендибаева, в состав организации книголюбов входит 100 человек разного возраста. Среди них не только молодежь Приаралья, но и Нур-Султана, Алматы, Актобе. Для повышения интереса подрастающего поколения к чтению каждую субботу проводятся заседания клуба, в том числе и выездные.

Два года назад здесь впервые был организован «Косплей party». Молодежь, пришедшая на вечер, сыграла героев книг и кинофильмов. Книголюбы активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях, акциях чистоты и других.

В прошлом году клуб «Книжные черви» открыл свой канал на Youtube, где в рубрике «Kezekti qurttanu» транслируются интервью с известными людьми региона, проводятся курсы по изучению английского языка, даются рекомендации для чтения новых книг. На сегодня создано 40 выпусков.

Клуб ежемесячно проводит акцию «Подари книгу». Собранные книги дарят детской деревне, реабилитационным центрам, юношам и девушкам, находящимся в местах лишения свободы, а также молодежи, состоящей на учёте пробации.

Айнара АМАНЖОЛОВА

Читайте также: