Об истории Туркестана — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Об истории Туркестана

14.11.2020

113 0

В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева представлена передвижная выставка «История Туркестана» Туркестанского областного музея изобразительного искусства.

Туркестан — один из древнейших городов не только Казахстана, но и Центральной Азии. Город называют «второй Меккой» Туркестану более полутора тысячи лет. В арабских письменных источниках он впервые упоминается в IV-IX веках под названием Шавгар, достиг своего расцвета в XII веке. Окруженный мощными крепостными стенами, Туркестан был административным центром средне-азиатских властителей из династий хорезмшахов, монголов, тимуридов, шейбанидов. В XVI-XVIII веках был столицей Казахского ханства, располагаясь на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых путей. Туркестан – священное место для всего тюркского народа. Именно на этой земле родился и творил величайший мыслитель Аль-Фараби, 1150-летие которого отмечается в этом году в Казахстане.

Становление школы живописи этого священного края неразрывно связано с историей Казахстана. В 1930-х годах в Туркестан по специальному направлению прибыл ряд художников, которые внесли особый вклад в развитие отечественного изобразительного искусства.

На выставке представлено 63 живописных произведения и более двадцати фоторабот. Она состоит из восьми тематических частей, рассказывающих об истории и природе Туркестана, древних городищах, традициях и культуре этого региона. Здесь представлены работы известных мастеров кисти Сабыра Мамбеева, Токболата Тогысбаева, Амангельды Турсынова и многих других.

Как отметили организаторы, передвижная выставка – это обмен опытом между очагами культуры двух регионов, имеющих богатую историю. Заместитель руководителя Кызылординского областного управления культуры, архивов и документации Нуршат Наурызбаева от имени жителей низовий Сыра поблагодарила работников Туркестанского областного музея изобразительного искусства за уникальную возможность соприкоснуться с древней историей Туркестана, узнать о современном его развитии.

Музей изобразительного искусства Туркестанской области изначально был образован в 2009 году как художественная галерея областного краеведческого музея. Тогда здесь было более семисот картин. В декабре 2014 года руководство области приняло решение об открытии музея изобразительного искусства. Началась работа по переоборудованию и преобразованию галереи в музей. В феврале 2015 года состоялось открытие музея. Его общая площадь — более 2500 квадратных метров. Здесь действует четыре экспозиционных зала. За эти годы в музее состоялось множество мероприятий, в том числе международных симпозиумов.

Как отметил директор Туркестанского областного музея изобразительного искусства Айнабек Оспанов, в их учреждении насчитывается более двух тысяч экспонатов. Есть более 200 работ западноевропейского искусства и более 300 — русского, картины художников советского и постсоветского периода, эпохи независимости Казахстана. Большая часть из них собрана после обретения музеем самостоятельного статуса. Наряду с работами местных мастеров здесь также можно ознакомиться с картинами порядка двадцати художников Приаралья.

Свою признательность за теплый прием кызылординцам высказал заместитель руководителя Туркестанского областного управления культуры Асылхан Темирханулы. Он подарил Кызылординской художественной галерее одну из картин заслуженного деятеля Казахстана А.Оспанова, а также ряд книг об истории Туркестана.

Стоит отметить, что передвижная выставка «История Туркестана» продлится до 5 декабря 2020 года.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: