Неиссякаемый родник народной поэзии - «Кызылординские Вести»

Неиссякаемый родник народной поэзии

04.03.2021

1314 0

neissjakaemyj rodnik narodnoj pojezii 1

В нынешнем году в республике отмечается 175-летие со дня рождения Жамбыла Жабаева, одного из самых ярких и самобытных казахских поэтов, в творчестве которого нашли отражение основные вехи народной жизни прошлого века.

Выдающийся представитель народного поэтического творчества, он прославился и как эпический акын, и как акын-импровизатор, и как сказитель и жырау. Он стал создателем нового направления в казахской поэзии, значительно обогатив ее формами и жанрами, став при жизни поэтом-легендой.

К юбилею акына Кызылординская областная филармония посвятила концерт под названием «Әлемге аян жырлары» – «Жыры его знает мир». В нем приняли участие хорошо известные не только в регионе, но и за его пределами мастера традиционного народного пения, жырау Руслан Ахметов, Шолпан Бимбетова, Адилхан Куанбаев, Майра Сарсенбаева, Акмарал Ногайбаева, Марат Сугирбай, Бисенбек Толеубай.

Известно, что в свое время молодого Жамбыла напутствовал в мир искусства сам прославленный акын Суюмбай. На становление поэтического таланта, творческое возмужание Жамбыла свое плодотворное влияние оказали встречи с выдающимися мастерами поэтической импровизации своего времени Айкумисом, Сары, Сарбасом, Досманбетом, Кулманбетом, Шашубаем.

Поэт, которому была предначертана долгая и успешная творческая судьба, стал свидетелем переломных моментов развития страны. Жизнь дореволюционного Казахстана, колонизаторские притязания царского правительства и кокандских ханов, свержение царизма, приход к власти большевиков. Его поэзия, проникнутая высоким гражданским пафосом и поэтической искренностью, – это размышления о родном народе, мечта о лучшей доле для него. Подлинным гимном мужеству и стойкости стали стихи Жамбыла, обращенные к жителям блокадного Ленинграда, стоически защищавшим свой родной город от немецких захватчиков. Имя акына из далеких казахских степей, обратившегося с посланием к ленинградцам, стало известно всей стране.

Концерт, посвященный творческому наследию акына, открыл жырау, преподаватель кафедры «Традиционное искусство» Кызылординского университета имени Коркыта ата Руслан Ахметов. Он выступил со своеобразным обращением Жамбыла к братьям по перу под названием «Ақындарға арнау». Далее прозвучали произведения акына разных лет – «Туған ел», «Алатау» и другие.

В своем творчестве Жамбыл неоднократно обращался к теме истории, особое место отведено выдающимся личностям казахской земли – легендарным батырам, полководцам, героическими делами обессмертившими свое имя в народной памяти. В исполнении Марата Сугирбая прозвучал отрывок из дастана, который Жамбыл посвятил Суранши батыру.

Кроме того, в программе концерта были представлены жыры в форме арнау – посвящения Жамбылу, принадлежащие выдающимся акынам и жырау Приаралья Карасакалу Еримбету, Сарсенбаю жырау, Нартаю Бекежанову.

Особое место на концерте было уделено произведениям Кенена Азербаева. Двух величайших поэтов связали тесные дружеские и творческие узы. Впервые Жамбыл встретил Кенена, когда тому было 18 лет. Духовная связь наставника и ученика длилась на протяжении сорока лет. В поэме, посвященной 125-летию Жамбыла Жабаева, 88-летний Кенен Азербаев писал: «И сколько же эпох за жизнь свою большую вместил в себя Жамбыл, наставник и певец!».

Надо отметить, что организациями культуры области запланировано проведение мероприятий разного формата, посвященных жизни и творчеству Жамбыла Жабаева. Областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности был проведен концерт «Жырлансын, Жамбыл жырлары!» с участием акынов и жырау земли Сыра. Из-за карантинных мер концерт состоялся в онлайн-режиме.

Творчество Жамбыла Жабаева для нашего народа стало неиссякаемым родником поэзии, источником мудрости и вечной, непреходящей ценностью. Как справедливо заметил другой величайший сын казахского народа Сакен Сейфуллин, «стихи Жамбыла – …жемчуг, раскиданный на морском дне. Гражданский долг каждого из нас собрать их и вручить народу».

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: