Национальная одежда: отражая стиль и образ жизни народа - «Кызылординские Вести»

Национальная одежда: отражая стиль и образ жизни народа

23.11.2022

3373 0

1567779509 76bdea1db450d637ab87300b54c9c587

У любой нации традиционный костюм отражал стиль и образ жизни народа. Не является исключением и национальная одежда казахов.

Создавая одежду, замечательные народные умельцы приспосабливали ее к жизни и быту кочевников – она была удобной для верховой езды, согревала в суровые зимние холода, летом защищала от зноя, была практичной и удобной.

Казахский национальный костюм имеет долгую историю развития и становления. Видоизменяясь и совершенствуясь на протяжении веков, он сохранил древние традиции предков. В особенностях его кроя, аксессуарах, орнаменте и стиле проявились материальная и духовная культура нации. В нем отразились все аспекты жизнедеятельности народа: непростой климат, географическое положение, экономическое состояние, социальная среда, бытовой уклад. Предмет национальной гордости казахов, он воплотил в себе национальный колорит и яркую самобытность народа.

На формирование казахского национального костюма оказала влияние традиционная одежда соседних народов. В казахском национальном костюме, сформировавшемся на просторах Великой степи, присутствовали элементы одежды соседних тюркоязычных народов – узбеков, киргизов, туркмен, каракалпаков, алтайцев.

Чаще всего казахи для шитья одежды использовали кожу, мех, тонкий войлок – все то, что испокон веков было под рукой у скотоводов. Из шкур шили шубы, тулупы, безрукавки, головные уборы, зимние шаровары и прочую верхнюю одежду. В искусстве изготовления одежды из меха казахи считались непревзойденными мастерами. Многие виды одежды казахи шили из войлока, для изготовления которого применяли шерсть белого цвета. Позже стали шить одежду из хлопка, шелка, атласа, бархата, парчи, которую доставляли по Великому Шелковому пути едущие из Индии и Китая торговцы.

Для традиционного казахского костюма начала Средневековья было характерно наличие одних и тех же предметов одежды у рядового населения и аристократии – распашных рубах, женских платьев, головных уборов, халатов, обуви. Состоятельные казахи, чтобы подчеркнуть свое привилегированное положение, в любую погоду носили сразу несколько чапанов, снизу – попроще, а сверху – дорогие, богато украшенные.

Особенную нарядность костюму придавала отделка его дорогими мехами, орнаментом, вышивка бисером и люрексом. Также аксессуарами к костюму служили мужские и женские широкие пояса, декорированные серебряными и золотыми пряжками, позументом и накладками, подвески из драгоценных и полудрагоценных камней и кораллов, характерные для женского комплекта одежды.

Казахи издревле считали, что одежда может защитить их от воздействия таинственного и опасного мира, и потому самые «уязвимые» участки одежды – горловина, низ рукавов и подол, места соединения деталей украшались орнаментом. С этой же целью головной убор женщин – «кимешек» – также украшали по краям вышивкой или узорной строчкой.

Мужская одежда казахов состояла из «жейде» – нательной рубахи, внутренних штанов из легкой ткани и верхних, сделанных из замши, овчины, сукна или плотных домотканых материй. В качестве легкой верхней одежды использовались камзолы с рукавами или без. Одевали также «бешмет» – верхнюю одежду из войлока, кожи или меха, которую обязательно стягивали поясом. Основным видом верхнего платья был традиционный халат – «шапан».

Девушки носили приталенное платье «көйлек» с оборками по низу платья, нарядные платья могли украшать несколькими рядами оборок. Столькими же рядами оборок украшался низ рукавов, иногда и воротничков. Поверх платья девушки носили приталенные камзолы преимущественно из бархата яркого цвета на подкладке. Вырез, полы и низ камзола отделывались вышивкой гладью, тамбуром, зачастую золотой или серебряной канителью, нашивками с люрексом, каймой из парчовой или набивной ткани, реже бисером. Голову девушки украшали шапочкой – «тақия» – на твердой основе, расшитой жемчугом, золотистыми нитями, украшенной бусинками из драгоценных камней, кораллов и перьями совы. Платье стягивали поясом – «белбеу» из кожи или бархата с металлическими подвесками и бляшками. На ноги одевали «етiк» – легкие сапоги из окрашенной кожи, вышитые канителью, на высоких каблуках или «кебіс» – калоши, иногда с загнутыми вверх носками.

hello html m3e49ca15 e1603340506873

Читайте также: