Музыка, пережившая столетия - «Кызылординские Вести»

Музыка, пережившая столетия

02.02.2021

1485 0

muzyka perezhivshaja stoletija2

Новой концертной программой под символичным названием «Сарын» порадовал кызылординскую публику ансамбль кобызистов «Қорқыт сазы». Занавес концерта открыли дошедшие до нас сквозь толщу веков кюи Коркыта «Сарын», «Елімай-Халқымай» в сольном исполнении артиста филармонии, кобызиста Марата Сугирбая.

Наряду с кюями Коркыта, на концерте были исполнены народные песни «Қарай көзім», «Ақбаян», «Назқоңыр», «Жайдарман», а также произведения известных казахстанских композиторов Ахмета Жубанова, Евгения Брусиловского, Алкуата Казакбаева, Армана Жайымова. Завершился концерт одним из известных кюев выдающегося казахского кюйши Курмангазы «Қызыл қайың серпер».

Надо отметить, что «Қорқыт сазы» – коллектив еще совсем молодой. Он был создан в феврале прошлого года, но в связи с карантинными мерами презентация ансамбля прошла в онлайн-режиме. Как известно, в 2018 году наследие Коркыта вошло в репрезентативный список ЮНЕСКО. Номинация была представлена от Казахстана, Азербайджана и Турции и включала два элемента – «Искусство игры на кобызе» и «Кюи Коркыта ата». В связи с чем акиматом Кызылординской области был утвержден пятилетний план по популяризации и дальнейшему изучению наследия Коркыта ата. Руководить ансамблем было доверено музыканту, преподавателю музыкального колледжа имени Казангапа по классу «кобыз» Салтанат Пусырмановой.

Надо отметить, что аналогов ансамблю в республике еще нет. Конечно, на базе почти всех областных филармоний существуют фольклорные и этнографические ансамбли, но особенность «Қорқыт сазы» заключается в том, что в нем представлены все разновидности древнего смычкового инструмента, начиная с традиционного кылкобыза до наркобыза и сымкобыза. Салтанат также объяснила, в чем разница между ними. Кылкобыз – это инструмент, который, в основном, сохранил свой первоначальный вид, имеет две натянутые из конского волоса струны, наркобыз – само название говорит о его внешнем виде: «нар» – большой, струны у него из верблюжьего волоса, отсюда звук – низкий, напоминающий рев верблюда, вой диких животных, в старину его использовали шаманы во время ритуальных камланий. Сымкобыз – видоизмененная, адаптированная Ахметом Жубановым для оркестра версия кобыза с четырьмя струнами, что было необходимо для создания верхних, более высоких регистров.

В ансамбле около двадцати профессиональных музыкантов. В основном они – выпускники ведущих музыкальных вузов
страны – Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (Алматы), Казахского национального университета искусств (Нур-Султан). Сегодня музыканты много работают над репертуаром ансамбля, в него были включены, наряду с кюями, народные песни, современные пьесы. Работа над новой программой требует напряженной и слаженной работы всего творческого коллектива. Но музыканты рады возможности вживую встретиться со зрителем, порадовать их новой программой, которая, безусловно, понравилась зрителю.

– Главное место в репертуаре занимают кюи Коркыта, хотя мы также исполняем произведения современных казахстанских композиторов и выдающихся кюйши прошлого. Легенда тюркского мира, Коркыт оставил богатое музыкальное наследие, которое гармонично вписывается в современную жизнь. Наша главная задача – показать всему миру богатые музыкальные традиции казахского народа, – отметила Салтанат Пусырманова.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: