Классик отечественной литературы — «Кызылординские Вести»

Классик отечественной литературы

12.12.2020

867 0

Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева нашему земляку, известному писателю, драматургу и сценаристу Тынымбаю Нурмагамбетову присуждена Государственная премия РК 2020 года в области литературы и искусства имени Абая за сборник прозаических произведений «Періштелердің өлімі». Долгая и плодотворная творческая жизнь обладателя высокой награды является ярким примером беззаветного служения искусству и Отечеству, нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения.

Т.Нурмагамбетов родился в 1945 году в бывшем совхозе «Бірлік» Жанакорганского района. В 1968 году окончил филологический факультет Кызылординского педагогического института имени Н.В.Гоголя, а в 1980 году – высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького в Москве.

Наш земляк – автор порядка десяти книг на казахском языке. Его произведения переведены на русский и некоторые другие языки. Первый сборник рассказов писателя «Қауын иісі» – («Вкус дыни») вышел в свет в 1971 году. За этот сборник в 1979 году он был удостоен звания лауреата Всесоюзной молодежной премии имени М. Горького.

Т.Нурмагамбетов – автор пьес «Табалдырығыңа табын», «Жоғалған көл», «Кемпірлер үкімі», сценария к телефильму «Тырналар ұшып барады». Многие его рассказы, среди которых «Қош бол, ата» (1972 г.), «Қарлығаштың ұясы» (1975 г.), «Атақоныс» (1980 г.), «Дарияның арғы беті» (1981 г.), роман «Туған ауыл түтіні» (1989 г.) и другие художественные произведения посвящены детям и подросткам. Рассказы «Қош бол, ата» и «Қарлығаштың ұясы» в свое время заняли призовые места в конкурсе, организованном альманахом «Жалын».

Ряд своих произведений Т.Нурмагамбетов написал в жанре драматургии. В разное время книги автора печатались во всесоюзных издательствах – «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Детская литература». На сценах республиканских театров сегодня с большим успехом проходит ряд спектаклей по мотивам творчества писателя. Пьеса «Воры» является одной из последних работ автора, которая впервые переведена на русский язык.

Немало своих прозведений Тынымбай Нурмагамбетов посвятил теме Великой Отечественной войны. Наш земляк родился в послевоенное время, но в полной мере испытал всю тяжесть этого нелегкого периода. Суровые невзгоды и трудности, выпавшие на долю народа в эти годы, отразились в таких повестях и рассказах писателя, как «Ата қоныс», «Көзәйнек», «Дарияның арғы беті», «Он төрт жасар жігіт», «Бәйтеректер» и других.

В 2006 году за значительный вклад в отечественную литературу и общественную активность Т.Нурмагамбетов был удостоен ордена «Құрмет». В 2018 году он стал обладателем государственной стипендии РК в области литературы и искусства. Наш земляк – Почетный гражданин Жанакорганского района.

Т.Нурмагамбетов родился и вырос в ауле. С детства он был знаком с бытом и проблемами сельской жизни. В своем интервью газете «Жас қазақ», опубликованном в июле 2005 года, он отмечает, что много своих произведений посвятил теме «деревенской прозы». Ею писатель владел, можно сказать, в совершенстве. Он признается, что, возможно, приходу его в литературу во многом способствовало то, что он был уверен в своих способностях писать на тему сельской жизни. В детстве Т.Нурмагамбетов зачитывался книгами Калихана, Сайына, Акима, которые красочно описывали в своих произведениях жизнь в ауле. Почти все казахские писатели начинали свой творческий путь с этой тематики. Среди них и М.Ауэзов, и Г.Мусрепов.

Т.Нурмагамбетов прочитал немало произведений мировой литературы, которые оставили свой «отпечаток» в его творчестве. Он подчеркивает, что писатель должен быть в постоянном творческом поиске. Нельзя стоять на одном месте. Каждая новая волна в столетии, новые исторические потоки являются для литературы большим и важным явлением.

В 2016 году в свет вышла книга Т.Нурмагамбетова «Періштелердің өлімі» – («Смерть ангелов»). Это событие стало значимым не только в творческой жизни автора, но и всей казахской литературы за последние четверть века. В романе прослеживается новый художественный подход писателя к теме современной сельской жизни и простых людей, к которой он часто обращался в своем творчестве. Читателя не могут оставить равнодушными трагические человеческие судьбы, большая воля героев к жизни, порой с детской наивностью вера в светлое будущее.

В двух историях «Жыланның уы» и «Сәмбiталдың мұңы» представлены различные по характеру герои. Есть среди них люди со светлой душой и добрым сердцем, кровожадные и жестокие, гнилые и пренебрегающие человеческими судьбами. На первый взгляд в этих двух историях разный сюжет, да и герои друг другу не под стать. Но их объединяет одно общее – судьба современного казахского народа. Автор сумел передать эту фундаментальную проблему с особой яркостью и глубоким художественным мастерством. Роман заставляет читателя задуматься, быть в вечном поиске ответа на шекспировский вопрос «Быть или не быть человеком?».

Произведение читается на одном дыхании, потому что истории – интересные, а язык – живой. В сборник также вошли вышедшие в разные годы и получившие достойную оценку читателей произведения Т.Нурмагамбетова «Тотықұс», «Маскүнемнiң мал қорасы», «Өлген жездесiмен әзiлдескен шал».

Современник Т. Нурмагамбетова известный писатель, журналист Мархабат Байгут по праву называет «Періштелердің өлімі» лучшим произведением современной казахской литературы. В нем заложены глубокие социально-психологические вопросы, подняты проблемы философского характера. М.Байгут отмечал лексическую, семантическую и синтаксическую уникальность литературного языка кызылординского писателя. Вместе с тем Т.Нурмагамбетов при написании столь глубокого романа не забывает о свойственном ему юморе, особенно при описании характеров сельчан.

На портале «Қазақ әдебиеті» М.Байгут так прокомментировал свое отношение к нашему земляку: «Мы читали и будем читать произведения Тынымбая Нурмагамбетова, Он – классика. Мы не перестанем его читать, даже когда настолько неуважительно будут относиться к литературе».

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: