Из Нур-Султана с «Золотой домброй» — «Кызылординские Вести»

Из Нур-Султана с «Золотой домброй»

10.12.2020

582 0

Трехкратным обладателем приза «Золотая домбра» стал наш земляк – известный акын Мухтар Ниязов. На прошедшем в Нур-Султане республиканском айтысе акынов «Абай тағылымы — Тәуелсіздік тірегі» он удостоен главного приза и сертификата на три миллиона тенге.

Традиционное состязание айтыскеров в этом году приурочено к 175-летию великого Абая Кунанбаева. В нем приняли участие двадцать сильнейших акынов республики. По итогам трех отборочных туров в финал пробилось восемь конкурсантов. Они показали свое мастерство не только в поэтическом красноречии, но и в знании творчества Абая, его литературного, музыкального и философского наследия.

В состав жюри вошли известные представители творческой интеллигенции — Асанали Ашимов, Нурторе Жусип, Светкали Нуржан и другие.

Корреспонденту «КВ» удалось связаться с М.Ниязовым сразу после завершения республиканского айтыса. В коротком телефонном разговоре наш земляк не скрывал радости от очередной победы.

— Конечно, эмоции переполняют меня, — отметил акын. – Соперники были достойные. Я очень рад и в то же время горд, что приз «Золотая домбра» вновь на священной земле Сыра, на которой издревле искусство айтыса ценилось очень высоко. Это не только моя победа, это достижение всех моих земляков.

Наш герой отметил, что не намерен останавливаться на достигнутом, и готов покорять новые вершины в искусстве поэтической импровизации.

Стоит отметить, что гордость земли Сыра – трехкратный обладатель «Золотой домбры», айтыскер Мухтар Ниязов в феврале этого года был удостоен гран-при республиканского айтыса «Адамзаттың алыбы — хакім Абай», который прошел в Нур-Султане. В прошлом году он пополнил копилку своих наград победой на республиканском конкурсе акынов «Тұғыры биік — Тәуелсіздік» в Уральске, где занял первое место и был удостоен звания «Айтыстың ақтаңгері».

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: