История  Кызылорды - в экспозициях музея - «Кызылординские Вести»

История  Кызылорды — в экспозициях музея

23.11.2022

1419 0

img 20211015 wa0019 1 e1669198725849

Много интересного об истории Кызылорды может поведать посетителям музей «Ақмешіт», филиал областного историко-краеведческого музея, который расположен  на привокзальной площади города.

Одноэтажное строение из жженого кирпича было построено в 1905 году одновременно со зданием вокзала в ходе строительства в степном крае железнодорожной ветки «Оренбург – Ташкент». До революции здесь располагалась военная казарма, позже – линейный отдел внутренних дел, а в 2004 году в рамках программы «Культурное наследие» здание было отреставрировано и отдано под музей. В четырех залах музея собраны материалы об истории нашего города —  с момента ее основания и до настоящего времени.

В центральном зале музея на самом видном месте расположен макет крепости Акмешит. Крепость была построена в 1818 году кокандским ханом Омаром. Три колодца с пресной водой, две мечети-медресе и около 50 саманных домишек, – так выглядела крепость Акмешит, появившаяся в 270 метрах от берега Сырдарьи. По свидетельствам историков, в крепости проживало около 400 кокандцев и казахов, не считая женщин и детей.

В 1853 году крепость была взята русскими войсками во главе с генералом Василием Перовским, в связи с чем город был переименован в Перовск и стал центром Сырдарьинского уезда.  Открылись начальные школы, заработали кирпичный завод, ветряные мельницы, открылись мастерские и лавки. Также экспозиции  музея рассказывают о выдающихся личностях земли Сыра – Жалантосе бахадуре, батырах Жанкоже Нурмухамедулы, Бухарбае Естекбайулы. О битвах и сражениях, героических подвигах воинов свидетельствуют хранящиеся в музее военные доспехи и вооружение: кольчуга (сауыт), седло, лук со стрелами, фитильное ружье.

В музее имеются печати волостей и округов, копии документов, которые дают представление об административном устройстве Перовского уезда. О том, каким был быт и жизненный уклад жителей края, рассказывают предметы домашнего обихода – посуда, сделанная из меди и дерева, ступа для очистки зерен, ручная мельница (диірмен), с помощью которой крестьяне перемалывали зерно в муку, кадушка для сбивания масла (кубі). Для обработки земли использовали кетмень, деревянную соху, серп, лопату. Землю вспахивали с помощью лошадей, волов и верблюдов.

1 4 1
Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: