Инвестируя в будущее страны - «Кызылординские Вести»

Инвестируя в будущее страны

10.10.2020

1433 0

1 4

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» отметил необходимость развития творческого потенциала подрастающего поколения. «Требуется возобновить деятельность «детских кружков», где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. …Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло», – сказал Президент.

Во все времена молодежь считается возрастной группой, наиболее уязвимой и подверженной различным негативным влияниям и рискам. Потому важно правильно организовать досуг детей и подростков, создать благоприятные условия для развития их творческих способностей.

При учреждениях культуры области функционируют кружки по различным видам искусства. Их работу координирует областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности.

О работе, проводимой центром по развитию творчества детей и юношества, корреспонденту «КВ» рассказала руководитель учреждения Жанат Курамысова.

– В нашем регионе нашли свое яркое отражение традиции народного творчества, будь то песенное импровизаторство, инструментальное исполнительское искусство на кобызе или домбре или традиции уникального искусства жырау, своего рода бардов степи. Важную миссию по сохранению и дальнейшему развитию этих видов искусства выполняет областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности, который имеет богатую историю. Думаю, читателю будет интересно узнать о его истории.

– История центра берет начало с 1958 года. Приказом Министерства культуры Казахской ССР был создан Дом народного творчества с количеством штатных единиц – не более 3-4 сотрудников. Была сформирована агиткультбригада на общественных началах, которая ездила по аулам с концертами, выступая на полевых станах, перед трудовыми коллективами. С 1960 года рамки деятельности центра значительно расширились, к работе стала привлекаться творческая молодежь. Под редакцией писателя-драматурга Оразбека Бодыкова начал издаваться специальный литературный листок «Сахна», где печатались новости культурной жизни региона. Также свой вклад в развитие Дома народного творчества внес директор открывшегося областного драматического театра, заслуженный деятель культуры республики Сактаган Турлымуратов.

Первым директором Дома творчества был Ералы Бедебеков, в разные годы учреждение возглавляли известный акын айтыса Надежда Лушникова, поэты и писатели Жанузак Кожабергенов, Адам Мекебаев.

В 1980 году Дом творчества был реорганизован в областной научно-методический Центр народного творчества и культурно-просветительской деятельности, в январе 1999 года – в областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности.

В настоящее время в центре трудятся известный в республике композитор Рамазан Тайманов, сценарист и режиссер Орынкуль Бурханова, жырау и жырши Берик Саймагамбетов, Майра Сарсенбаева, композитор Алтын Бекенова, педагог по вокалу Багдагуль Есмурзаева.

– Расскажите об основных направлениях деятельности центра.

– Ключевой приоритет в нашей работе – развитие традиционных жанров творчества народов Казахстана, возрождение их духовного наследия, поддержка народного творчества и продюсерской деятельности, распространение лучшего опыта клубной работы.

В центре есть пять отделов и один сектор. Отдел развития народного творчества работает с коллективами художественной самодеятельности, оказывая им методическую помощь. Специалисты проводят отбор и подготовку коллективов и отдельных исполнителей для участия в конкурсах, фестивалях, айтысах, конференциях, а также занимаются сбором материалов о жизни известных личностей сферы искусства региона, записью выступлений акынов, жырау, кюйши.

Организационно-методический отдел курирует деятельность клубов и домов культуры по области, внося предложения по улучшению их деятельности, проводит анализ их работы. Подготовкой и проведением культурно-массовых и торжественных мероприятий к памятным датам, организацией праздников, утренников, шоу-программ занимается культурно-продюсерский отдел. Развитием детского творчества в различных областях искусства, раскрытием их способностей и талантов и воспитанием в них художественно-эстетического вкуса занимается отдел детского творчества и музыки. Отдел по работе с техническими средствами и оказанию платных услуг принимает заявки на проведение праздничных мероприятий и юбилеев, обеспечивая их техническое сопровождение, организует гастроли, а также работает над пополнением фонотеки центра, распространением аудиозаписей произведений в аульных клубах. Сектор по хранению и оказанию услуг по прокату кино-, видеопродукции осуществляет закупку и показ фильмов, занимается методической деятельностью. В фильмотеке центра имеются художественные фильмы, а также документальные ленты об известных людях, в том числе выходцах из Приаралья, ставших гордостью края, о достопримечательностях и символах города.

– В деятельности центра одно из приоритетных направлений – выявление и раскрытие творческих способностей молодежи. Какая работа ведется в этом направлении?

– Для выполнения этой задачи при домах культуры и клубах области созданы кружки по различным видам и жанрам искусства. Координацией их деятельности занимается областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности. В целом, при домах культуры и клубах области созданы кружки художественной самодеятельности по 26 жанрам искусства. Их количество с каждым годом растет. Если по итогам 2018 года в 810 кружках занимались 10082 участника, то за 8 месяцев 2020 года их число достигло 854-х, к которым привлечено 10606 человек. Основная часть кружков создана на селе – 673, их посещают 8329 человек. Непосредственно при центре открыты 10 кружков, в которых занимаются 197 кызылординцев.

Конечно, кружки ориентированы на людей разных возрастных категорий, но в приоритете – развитие творческих способностей детей и подростков. В частности, на сегодня из 854-х кружков 716 – для детей и подростков и молодежи до 29 лет, 138 – для людей старшего поколения.

– Каким видам искусства обучают в кружках? Каким жанрам творчества сегодня отдает предпочтение молодежь?

– Действующие при учреждениях области кружки отличаются своей жанровой направленностью и отвечают потребностям детей и молодежи с самыми разными способностями и предпочтениями. Это и оркестры народных инструментов, вокальные-инструментальные группы, фольклорные коллективы, танцевальные и вокальные группы, хоровое пение, художественное чтение, традиционное пение, кружки жыров и терме, драмы, сатиры и юмора, прикладное и изобразительное искусство, лепка, обучение игре на домбре и кобызе, для пенсионеров – ансамбли бабушек и другие.

Зрители хорошо знают и любят творчество самодеятельных коллективов. Немало среди них и таких, выступления которых неизменно входят в программы крупных торжественных и праздничных концертов областного масштаба.

Среди творческих коллективов 63 имеют статус народного. Это 5 народных оркестров, 6 ансамблей песни и танца, 5 фольклорных ансамблей, 8 семейных ансамблей, 14 театров, 5 агиткультбригад, 5 танцевальных групп, 6 театров сатиры и юмора, по одной кино- и фотостудии, 1 вокально-инструментальный ансамбль, 1 кукольный театр, есть ансамбль русских народных инструментов, один ансамбль ветеранов и 3 ансамбля бабушек. Раз в три года они проходят аттестацию, чтобы защитить свое звание.

Сегодня среди молодежи растет интерес к различным музыкальным направлениям в стиле рок, этнорок. Во всех районных центрах созданы самодеятельные этнорок группы и этнофольклорные ансамбли. Кызылординцы смогли поближе познакомиться с их творчеством в рамках организованного областным центром в 2019 году фестиваля «Көне дәуір күмбірі». В нем приняли участие этнорок группы «Аван» из Аральского, «Сейхун» из Казалинского, «Жыр күмбезі» из Кармакшинского, «Яксарт» из Жалагашского, «Сыр-орда» из Сырдарьинского, «Шыңырау» из Шиелийского, «Сығанақ» из Жанакорганского районов. Мастерски сочетая современные музыкальные инструменты со старинными, они представили своеобразный симбиоз всех жанров традиционной казахской музыки.

В области выделяются средства на поддержку молодых талантов, развитие их творческой инициативы. Так, например, для развития танцевального искусства, в том числе его современных жанров, в 2019 году из областного бюджета были выделены средства на открытие 8 штатных единиц хореографов. Свои специалисты по танцам теперь есть не только в районных домах культуры, но и в ауле Тартогай и Сулутобе Шиелийского района, Аккум Сырдарьинского района и других.

Центр оказывает методическую помощь руководителям кружков. С целью выявления лучшего опыта кружковой работы два раза в год проводятся конкурсы руководителей кружков.

– Известно, что Кызылординская область – регион, где особенно хорошо сохранились народные музыкально-поэтические традиции. В Приаралье родилась целая плеяда мастеров-сказителей, начиная с глубоко почи-таемого всем тюркским миром Коркыта до нынешней молодой поросли акынов и жырау.

– Большим и знаменательным событием в культурной жизни региона стало включение в 2018 году наследия Коркыта ата в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Для дальнейшего изучения наследия Коркыта, его популяризации в 2019 году в рамках проектного офиса в области был реализован проект «Жыр мұра». Основная его цель – возрождение и популяризация кобыза, древнейшего инструмента наших предков. Искусство исполнения жыров в сопровождении кобыза, берущее начало с творчества Коркыта, широко известно в Приаралье. Достоянием всего тюркского мира стали дошедшие до нас бессмертные творения философа и композитора, покровителя жырау Коркыта ата, которому народ приписывает создание древнего смычкового инструмента.

В рамках проекта были открыты кружки жыра и терме в Казалинском, Жалагашском, Сырдарьинском, Жанакорганском районах, а также кружки по обучению игре на кобызе при домах культуры и клубах по всей области. В целом, в области действуют 23 кружка жыра и терме, в которых секреты музыкально-поэтической импровизации постигают 288 детей, в 16 кружках по кобызу искусству игры на древнем инструменте номадов обучаются 64 ученика. Надо отметить, что на занятиях особое внимание уделяется обучению исполнять жыры в сопровождении кобыза. Эта древняя традиция почти не сохранилась, в связи с чем обучению этому виду творчества отводится большое значение.

Проект «Жыр мұра» направлен на развитие и сохранение традиций музыкально-поэтического искусства жырау, в частности, малоизвестных напевов и мелодий, жыров и терме.

В рамках проекта была организована экспедиция «Ұлы дала төсіндегі Сыр елінің фольклоры» («Фольклор земли Сыра»), собран богатый материал, записаны редкие и ценные образцы жыров и терме, исполняемых народными талантами, проживающими в аулах и районных центрах области. Работа экспедиции началась с Аральского района. Члены экспедиции записали терме и толгау Даригула, Умбетея жырау в исполнении их потомков и учеников. Интересными фактами из биографии поделились аксакалы, члены общества ветеранов «Ұлағат», действующего при Доме культуры района.

Богатый материал был собран в Кармакшинском районе, который в народе прозвали «родиной ста акынов». Полученные в ходе экспедиции сведения, сделанные аудиозаписи в дальнейшем окажут большую помощь в изучении этого вида народного творчества. Обработанный и систематизированный материал будет использоваться в качестве методического пособия.

– Кызылординская школа вокала хорошо известна не только в республике, но и за ее пределами. Особая заслуга в этом принадлежит заслуженной артистке Казахстана Каракоз Акдаулетовой, педагогу от Бога, воспитавшей не одно поколение певцов, которыми сегодня гордится страна. Безвременная ее кончина потрясла всех, кто ее знал. Талантливый педагог, человек большой души и сердца, она могла бы зажечь еще не одну звездочку на небосклоне вокального искусства страны.

– Детская студия вокала при областном центре по развитию народного творчества действует с 2009 года. Много сил и усилий для раскрытия юных талантов в жанре вокального искусства приложила известная в республике педагог по вокалу Каракоз Акдаулетова. В составе студии – 26 детей, 11 из них занимаются классическим пением, 15 – эстрадным вокалом.

Воспитанники студии принимали участие в различных вокальных конкурсах в пределах республики и за рубежом – в России, Украине, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, а также в Италии, Испании, Болгарии, Чехословакии и других странах. Неизменно они возвращаются домой с победами, достойно представив вокальное искусство земли Сыра на сценах многих стран мира.

В 2019 году в столице Чехии Праге на VII международном конкурсе DIAMOND VOICE среди участников из 12 стран мира Арайлым Берик в возрастной категории 16-35 лет заняла І место, а Динмухамед Толеубай в возрастной категории 8-12 лет стал обладателем Гран-при, получив звание «Бриллиантового голоса». В 2020 году воспитанники студии участвовали в международном конкурсе «Арт парад в Витебске» в Беларуси. Гран-при среди самых юных участников конкурса досталось Динмухамеду Толеубаю, в эстрадном жанре ІІІ место выиграла Аягоз Аралбай, в жанре «Народное исполнение» обладателем ІІІ-го места стала Коркем Сандибек. Отличились юные кызылординцы и в жанре «Академическое пение», выиграв сразу два призовых места – первого была удостоена Зульфия Айтбай, второго – Жаннур Аманбай, дипломом І-й степени был отмечен Ералы Ескендир.

Кроме того, при центре действует кружок пения «Веселые ноты», которым руководит Багдагуль Есмурзаева. Его участники неизменно становятся обладателями высших наград детских вокальных конкурсов, проводимых в республике и за рубежом. В 2018 году члены кружка участвовали в традиционных международных конкурсах «Жас толқын» в Таразе, «Біз бақытты баламыз» и «Бозторғай» в Алматы, «Burabay Summer Fest» в Боровом, «Бала дауысы» в столице. В различных возрастных категориях они стали обладателями 11 гран-при, завоевали 10 первых мест, шесть – вторых мест, четыре –
третьих мест.

В 2019 году воспитанники Б.Есмурзаевой приняли участие в престижных международных конкурсах для детей: «Хрустальная магнолия» в Сочи (Россия), фестиваль «Мугам» в Баку (Азербайджан), «Золотая мечта» в Могилеве (Россия), «Diamonds Voice» в Праге (Чехия), «Toshkentni sevamiz» в Ташкенте (Узбекистан), «Дом солнца Турция». Юные таланты завоевали семь гран-при, пять золотых и 1 серебряную медали, пять участников стали лауреатами, четверо – дипломантами.

В связи с введенными в стране карантинными мерами юные исполнители радуют своих поклонников онлайн-концертами в социальных сетях.

В целом, в процессе своей деятельности кружки, развивая различные жанры искусства, способствуют организации досуга детей и подростков, раскрытию их личностных качеств. Они дают детям уникальную возможность для творческого самовыражения и фантазии, помогают выявить таланты и направить их в правильное русло. Патриотическое воспитание молодого поколения, всестороннее развитие личности, успешная социализация юных граждан – основные приоритеты государственной политики в сфере культуры.

– Спасибо за содержательную беседу.

Беседовала Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: