Если заговорят артефакты - «Кызылординские Вести»

Если заговорят артефакты

06.11.2021

2214 0

2e60a88s 960 e1636136993743

По утверждению историков, на земле Приаралья сосредоточена квинтэссенция самобытной культуры древних номадов – кочевников Великой евразийской степи. Именно здесь, на важнейшем «перекрестке» торговых и миграционных путей располагались места традиционных зимовок кочевых племен.

Найденные в ходе археологических раскопок на местах древних поселений и городищ предметы – амфоры, посуда, монеты, украшения, орудия труда, фрагменты фресок – собраны в зале Кызылординского областного историко-краеведческого музея, посвященного археологии. Экспозиции зала дают представление об истории региона, начиная с древнейших времен.

Раскопки на городище Чирик-Рабат, убежище и резиденции сакских вождей, в течение ряда лет вело ТОО «Антик» под руководством Жолдасбека Курманкулова. Поселение находилось на оживленном караванном пути, в месте соединения дельт Амударьи и Сырдарьи, являясь как бы оплотом южной границы саков-апасиаков, чем, вероятно, и объясняется укрепление его многорядными оборонительными сооружениями. В окрестностях городища также была выявлена целая система искусственной ирригационной сети, берущей начало от основного русла Жанадарьи.

 Среди артефактов, найденных в ходе археологических раскопок и переданных в областной музей, немало женских украшений – ожерелья, серьги. Интересны застежки, выполненные в форме полумесяца или полусферы, есть и в форме ромба длиной около одного и диаметром 0,5 сантиметра с отверстиями для ниток. Застежки не только служили для соединения деталей одежды, но еще и были украшением, на них изображены цветочные и космогонические узоры. Зооморфными узорами, присущими для чирик-рабатской культуры, украшена и найденная здесь ложка, вырезанная из кости животного. Ее края изогнуты, есть довольно длинная ручка.

С 2015 года археологические исследования на Жанкенте ведет научно-исследовательский центр «Археология и этнография» университета имени Коркыта ата под руководством Азилхана Тажикеева. В ходе раскопок здесь найдены обломки керамики и костей животных, чеканные монеты, предметы утвари.

Научный сотрудник музея Гульжанар Оразалиева рассказала об экспонатах, найденных в ходе раскопок на городище Жанкент:

– Древние огузы были искусными мастерами по металлу. Среди эскпонатов – крыловидная нашивка зооморфной формы, которая представляет фигурку в виде «распластанных стилизованных птичьих крыльев». Изделие выполнено с применением технологии отлива и штамповки из бронзы и не имеет прямых углов, края сглаженные, верхняя центральная часть и основание имеют округлые очертания. С лицевой стороны по краю всего изделия, фиксируется буртик, имеющий небольшой уклон с внешнего фаса, вдоль буртика есть штампованный каплевидный орнамент. На изделии имеются кольцевые крепления со сквозными отверстиями – одно в нижней части и три – в верхней части изделия. Расстояние между крыльями – 7 сантиметров, длина всего основания – 3,5 сантиметра, вес изделия – около 15 с половиной грамма.

Найдены также ременные пряжки разной формы. Ременная пряжка округлой формы изготовлена из бронзы с применением технологии штамповки и формовочного отлива.

Найденные в ходе раскопок на городище Жанкент асыки являются верным доказательством древнейшего происхождения игры в асыки. Еще в эпоху огузов асыки служили одним из самых распространенных развлечений детей. Найденные здесь асыки (альчики) вылиты из бронзы и являются аналогом таранной кости мелкого рогатого скота. Размер 2,8 х 2 х 1,7 сантиметра, вес изделия – 53,4 грамма.

Еще один интересный артефакт – это колокольчик или бубенчик диаметром 2,6 сантиметра, изготовленный из бронзы. Трудно точно сказать, для чего его использовали жители Жанкента. По одной из версий, это одна из частей музыкальных инструментов, применяемых огузами во время проведения своих ритуальных обрядов. Есть еще мнение, согласно которому колокольчик или бубенчик мог быть просто элементом женского украшения. Женщины кочевых племен украшали косы шаш-бау (монистами), которые при ходьбе издавали переливы, а также данный предмет мог быть дополнением к какому-нибудь ожерелью или застежке. А еще он мог применяться в качестве колокольчика, который вешали на шею животного. Его называли «гак» и обычно делали из бронзы, меди или железа.

 Культура оседлых скотоводов, рыболовов и земледельцев восточного берега Аральского моря в I тысячелетии нашей эры составила основное ядро тюрков-огузов, живших на этой территории в эпоху раннего средневековья. Затем они были вытеснены кипчакскими племенами и впоследствии переселились на территории нынешнего Азербайждана, Турции, сыграв позже значительную роль в образовании Сельджукской империи.     

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: