Добрый след на земле — «Кызылординские Вести»

Добрый след на земле

06.03.2021

321 0

В Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся концерт, посвященный памяти заслуженной артистки Казахстана, певицы и педагога Каракоз Акдаулетовой. Символичным было и название концерта – «Сыр бұлбұлы».

Добрым словом вспомнили своего наставника, выступили на концерте в честь дорогого учителя солистка столичного театра «Астана Опера» Бибигуль Жанузак, художественный руководитель этого же учреждения Азамат Жылтыркозов, солист Казахского национального академического театра оперы и балета имени Абая Тахауи Рахметов (Алматы).

«Казахским соловьем» назвали легенду отечественного оперного искусства, народную артистку СССР, лауреата Государственной премии СССР Бибигуль Толегенову. Каракоз апай, одну из любимых учениц Бибигуль Ахметовны, заслуженно называли «Сыр бұлбұлы» – «Соловей земли Сыра» .

Горько и тяжело говорить в прошедшем времени о человеке, который только вчера был среди нас, полный творческих замыслов и планов на будущее. К глубокому сожалению, коварная болезнь не пощадила ее. Будь она среди нас, сегодня мы поздравляли бы ее с очередным днем рождения.

Она хотела, чтобы ее ученики были лучшими, стали успешными и знаменитыми, покорили признанные сцены, завоевав любовь и восхищение публики. Она мечтала поставить на кызылординской сцене оперу, подняв вокальное искусство Кызылорды на новый уровень. Ее мечты сбылись, планы воплотились в жизнь.

Несмотря на трудные условия, в которых оказалась сфера культуры региона в связи с карантином по причине коронавируса, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 175-летию великого Абая, на кызылординской сцене впервые состоялась премьера одноименной оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. Только Каракоз Акдаулетовой не суждено было увидеть, как блистали на сцене ее ученики, с каким мастерством прозвучали из их уст партии, когда-то спетые мэтрами отечественной классики.

Уроженка Жалагашского района, Каракоз Акдаулетова после школы поступила на музыкальный факультет Кызылординского пединститута имени Н. Гоголя. Талантливую и способную девушку заметили и приняли в состав студенческого ансамбля «Сыр сұлуы», слава которого тогда уже переросла рамки творческого коллектива одного из региональных вузов. В составе ансамбля Каракоз выезжала на гастроли. После окончания вуза ее оставили преподавать на кафедре, но она все чаще подумывает о сцене. И чтобы воплотить свою мечту она приехала в тогдашнюю столицу Алма-Ату и поступила в главный музыкальный вуз страны – Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Подарком судьбы для девушки из провинции стало то, что она попала в класс Бибигуль Толегеновой, которая только начинала преподавательскую деятельность. Бибигуль Ахметовна по-особому отнеслась к девушке из провинции, нередко приглашала ее к себе домой. Тогда же Каракоз приметил Нургиса Тлендиев, который жил по-соседству. На последнем курсе консерватории он предложил ей стать солисткой известного в республике оркестра «Отырар сазы», любимого детища прославленного композитора. Но как бы ни было заманчиво предложение мэтра казахской музыки, Каракоз им не воспользовалась. Дома ее ждала мама, которая одна воспитывала ее братьев и сестер. Да и Бибигуль Ахметовна посоветовала ей вернуться домой в Кызылорду, ведь там, на родине, она нужнее, да и негоже оставлять маму одну.

Свою трудовую биографию Каракоз Акдаулетова начала преподавателем по классу вокала Кызылординского музыкального колледжа имени Казангапа, где и проработала до последних дней своей жизни. До выхода на заслуженный отдых заведовала отделением вокала, после занималась преподавательской деятельностью. Параллельно еще в начале 2000-х при областном центре народного творчества и культурно-продюсерской деятельности открыла детскую студию вокала. Сумев опытным взглядом распознать в юном создании хоть небольшую искру таланта, она зажгла не одну звездочку, которая потом радовала нас на сцене. Многим талантливым детям она открыла путь в профессиональное искусство. При этом она искренне верила, что настоящие таланты выходят именно из сельских глубинок. «Самое главное в жизни – это доверие к ребенку, вера в его талант. Все дети любят творить. Главное – суметь помочь им проявить себя», – говорила она не раз. И Каракоз апай давала возможность талантам раскрыться в полной мере.

Благодаря ее усилиям кызылординская школа вокала стала узнаваемой не только в республике, но и за ее пределами. Ее воспитанники неизменно побеждали на престижных международных конкурсах вокала, представляя искусство земли Сыра на сценах признанных столиц мира – Париже, Стамбуле, Санкт-Петербурге, Москве, Таллине, Ереване, Бишкеке. Также они становились лауреатами международных конкурсов «Славянский базар», Евразийского международного фольклорного фестиваля в Стамбуле, фестиваля детского творчества «SANREMOJUNIOR» в Италии, фестиваля детского творчества «Речные ноты» в Болгарии.

В своих учеников она вкладывала все силы, отдавая себя без остатка. И в этом она видела смысл своей жизни. О каждом своем воспитаннике она могла говорить долго и увлеченно. Каракоз апай знала о них все – чем живет и дышит, что волнует, какие есть трудности. Всем сердцем, глубоко переживала их неудачи и, как ребенок, от души радовалась их победам. И ученики платили ей тем же. Справедливо, что теперь открытая ею при областном центре народного творчества детская студия вокала будет носить ее имя.

Говорят, что звезды зажигаются и гаснут. Но яркие звездочки таланта, зажженные Каракоз Акдаулетовой, будут гореть долго и светить ясно, даря всем тепло и свет.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: