Человек щедрой души - «Кызылординские Вести»

Человек щедрой души

26.11.2020

1536 0

1 10 e1606364670489

В эти дни исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля культуры Казахстана, почетного работника радио СССР Жаксылыка Бекхожаева. Человек широкой души, он всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения и журналистике. Многие известные сегодня мастера пера и микрофона гордятся тем, что являются учениками Жаксылыка Аскаровича.

Закончив факультет казахского языка и литературы Кызылординского педагогического института, трудовой путь он начал в 1953 году учителем средней школы аула Бесарык Сырдарьинского района. В эти же годы начал писать небольшие заметки, а затем материалы и очерки в районную и областную газеты. Молодого человека заметили и вскоре приняли на работу корреспондентом областной газеты «Ленин жолы» (нынешняя «Сыр бойы»). И уже через десять лет руководство области назначило Ж. Бекхожаева председателем областного радиокомитета. Благодаря неустанному и плодотворному труду Жаксылыка Бекхожаева Кызылординское областное радио стало одним из ведущих радиостанций страны.

Жаксылык Аскарович, руководивший коллективом 28 лет, находил время и для занятий творчеством. Вышедшие из-под его пера очерки выходили на страницах областных, республиканских и всесоюзных печатных изданий, немало передач и программ было подготовлено на областном радио. Жаксылык ага активно готовил материалы, очерки и фильмы на областном телеканале, в открытие которого приложил немало сил. Подготовленные им передачи «Сыр сұлуы», «Қыз бен дала», а также документальный фильм «Жадыра» о Герое Социалистического Труда Жадыре Таспамбетовой получили благоприятные отзывы зрителей и были удостоены наград на различных конкурсах. Обладая способностями талантливого организатора и педагога, много времени посвятил воспитанию молодого поколения журналистов. Кроме того, Ж. Бекхожаев стал инициатором открытия областного телеканала, посвятив этому делу много сил. В наши дни имя Жаксылыка Бекхожаева вписано золотыми буквами в историю телеканала «Qyzylorda».

…Шел февраль 1960-го. В то время мы жили на ферме №4 совхоза «1 Мая», относящегося к Сырдарьинскому району, ныне это аул Майлытогай Шиелийского района. Только сели ужинать, в дом вошли трое молодых людей. При свете керосиновой лампы разглядели двоих – это были местные учителя Серикбай Токмаганбетов и Рустем Молдабаев. Прошедшие на почетное место за дастарханом учителя познакомили со своим третьим попутчиком. Он оказался работником обкома Жаксылыком Бекхожаевым. И отец, и мать немного растерялись, а гость затеял беседу.

Он рассказал о том, что является близким родственником хозяевам этого дома по материнской линии и отыскал их по просьбе своей бабушки Рзакии, которая приходилась хозяину дома двоюродной сестрой. Гость сообщил, что сестра жива-здорова, вместе с братьями и сестрами проживают в поселке Тасбогет.

Неожиданно обретший своего родственника, отец тут же зарезал в его честь скотину. На следующий день он повел гостя знакомиться к одному из самых уважаемых людей аула – ветерану Великой Отечественной войны, награжденному орденом Славы, передовому чабану Манасбаю Дуйсенову. Чуть позже очерк о передовике труда появился на страницах областной газеты «Ленин жолы».

Спустя некоторое время мы с родителями приехали в областной центр, чтобы повидаться с Рзакией апа. Добравшись до областного комитета партии, нашли здесь Жаксылыка ага, который объяснил, как добраться до нужного нам дома. Так встретились потомки Болекбаевых, Бекхожаевых, Самсаевых и Онаевых со своей родственницей Рзакией апа, воспитанной дедом Сериком и бабушкой Жумакуль.

Жаке неизменно проявлял заботу не только о родственниках и друзьях, но даже о соседях. Такой открытой души он был человек. Встречая на улице знакомых, всегда останавливался, шумно здоровался. После я спрашивал:

– Кто это?

– Ты что, забыл? Это Замира, жена моего курдаса Жетибая, мы жили вместе на улице 50-летия Октября, – ответил Жаксылык ага. – Жетибай был моим сверстником, рано ушел из жизни. Хорошо, остались дети. Трое мальчишек выросли, возмужали.

Заботу Ж. Бекхожаева постоянно ощущал и я. В 1966 году после окончания средней школы имени «1 Мая» поехал в Алматы и сдал документы в КазГУ на факультет журналистики. Возможно, потому, что в республике было только два вуза, где готовили журналистов, абитуриентов, подавших сюда документы, было много. Конкурс я не прошел. Вернувшись в аул, три года работал библиотекарем. В 1969 году снова решил попытать счастья и подал документы в тот же вуз и на тот же факультет. И в этот раз желающих поступить было много. Надо заметить, перед отъездом я сказал Жаксылыку ага, что еду в столицу, буду поступать.

– Счастливой дороги! Посмотришь, может, повезет. Знаешь, у меня там никого нет. Есть, правда, друг – писатель-драматург И.М.Саввин, я сказал ему о тебе. Как приедешь, свяжись с ним, – сказал Жаксылык ага, сообщив мне его номер телефона.

Приехав в Алматы, поговорил с ним по телефону. «Знаю, Жаксылык Аскарович говорил. Не волнуйся, сдавай экзамены. В случае чего, звони мне, – сказал он.

Вскоре начались и экзамены. Среди приехавших со всех концов республики абитуриентов были Садык Жумабаев, Койшыгул Жылкышиев, Назира Аскарова, Канарбек Кузембаев и многие другие. В деканате сообщили, что итоги будут опубликованы на следующий день. Назавтра с утра вместе с Канарбеком Кузембаевым из Чу пришли в деканат. Навстречу вышла методист Аккенже апай, которая тут же выпалила: «Ты, Сериков, можешь забирать документы, не прошел по конкурсу», – сказала она и повернула обратно. Мы стоим в недоумении.

«Может, ошибка? Ты подожди, пока не торопись забирать документы», – говорит Канарбек. – Ты же говорил, что дядя в Кызылорде попросил помочь тебе своего знакомого. Давай ему позвоним».

И потащил меня к телефону-автомату. Звоним и в Алмату, и в Кызылорду, не отвечают. Друг посоветовал ждать завтрашнего дня и не торопиться забирать документы.

Вечером наконец-то дозвонился в Кызылорду. Удалось поговорить с секретарем Жаксылыка ага, которому сообщил, что учебу завалил, осталось только забрать документы. Попросил сообщить Жаке. Оказалось, сам он на собрании, секретарь обещала позвонить вечером ему домой.

Назавтра в 16.00 должны были зачитать приказ. Товарищ чуть ли не силком затащил меня в аудиторию. В ее глубине, возвышаясь, как глыба, сидит сам профессор Тауман Амандосов. Когда все абитуриенты собрались, Аккенже апай зачитала приказ ректора. Я сидел в последнем ряду и смотрел в окно. И вдруг друг толкает меня в бок, слышу голос Аккенже апай: «46-й – Сериков Расул». Ничего не понимаю. А Аккенже апай говорит, обращаясь к ректору: «Вчера я сказала этому парню забрать документы. Сегодня решением комиссии его зачислили в ряды студентов. Оказывается, им написано много статей».

Позже при встрече И. Саввин сообщил, что ему в тот же день позвонил из Кызылорды Жаксылык ага и рассказал обо мне. И тогда Игорь Михайлович, связавшись со знакомыми, попросил мне помочь. Из министерства был направлен человек, который решил вопрос с моим поступлением.

Прошло много лет с той поры, но я буду помнить об этом всю свою жизнь и навсегда сохраню в своем сердце светлые образы двух людей – казаха и русского!

Жаксылык ага связал свою судьбу с Суреей Мерзаоглы Аликызы. В этом счастливом браке на свет появились их дети Адил, Жанат, Манат и Бакытжан. Сегодня растут восемь правнуков.

Расул СЕРИКОВ,

почетный журналист Казахстана

Читайте также: