Богатое наследие Бабиш-молы - «Кызылординские Вести»

Богатое наследие Бабиш-молы

09.06.2022

1395 0

bogatoe nasledie babish moly

На древнем городище Бабиш-мола в мае этого года вновь возобновились комплексные археологические исследования. После завершения работ важные объекты будут консервированы.

Городище Бабиш-мола IV-II веков до нашей эры расположено на территории Кармакшинского района в 40 километрах к северу-востоку от городища Чирик-Рабат. Впервые его развалины обследовались авиаразведывательным отрядом Хорезмской экспедиции в 1946 году. Тогда же были нанесены на карту большое городище – Бабиш-мола и отдельно стоящие погребальное здание – Бабиш-мола 2, снят схематический план крепости и собран подъемный материал. Основные археологические работы проводились в 1957 году. С 2005 года исследовательской экспедицией под руководством Ж.Курманкулова были определены географические координаты и произведена фотофиксация.

Бабиш-мола – это крупный комплекс поселений апасиаков. Они сохранились или в виде невысоких бугров, скрывающих в себе остатки домов, или в виде выступающих на такырах планировок, иногда подчеркнутых растительностью и покрытых обильными россыпями керамики. На некоторых поселениях зарегистрированы остатки гончарных печей. Кроме фрагментов керамики, среди которых преобладает ремесленная, найдено множество орудий из кварцита, скифские трехперые наконечники стрел, датируемые IV-II веками до нашей эры, зернотерки, железные шлаки и обломки криц. Важно подчеркнуть, что расселение племен шло не по берегам Жанадарьи, а по ее боковым протокам. В частности, бабиш-молинская ирригационная сеть питалась водами протоков, отходивших веером от возвышенности Аккыр. Выявлено, что на этой возвышенности добывалось сырье для изготовления орудий из кварцита.

Бабиш-мола 1 – это античная крепость неправильных очертаний, обнесенная мощной, возведенной на пахсовом цоколе стеной из сырцового кирпича. Извне стена защищена полукруглыми башнями; по внутреннему периметру прослеживается застройка городища. В северной части его расположена квадратная цитадель, обнесенная стеной с башнями, в которой прорезаны стреловидные бойницы. Вход в крепость шел через приватное здание. При раскопках обнаружено, что крепость имела несколько строительных периодов, не выходящих за хронологические пределы IV-II веков до н.э.

Были раскопаны три жилых помещения. В одном из них были найдены остатки домашней обжигательной печи, около которой в ямах обнаружены бракованные необожженные фрагменты глиняных женских статуэток архаического облика. В центре каждого из раскопанных помещений имеются невысокие подпрямоугольные очажные выкладки. На территории комплекса нашли большое количество фрагментов бронзы, костей животных, керамики, в том числе врытые в землю хумы, характерные для средних слоев памятника.

С городищем Бабиш-мола 1 связано отдельно стоящее погребальное сооружение Бабиш-мола 2. Это квадратное здание площадью 21х21 метров возвышается на высоту до семи метров. В его углах расположены четыре погребальных зала, отделенных друг от друга пересекающимися коридорами, образующими прямой крест. Во внешних стенах коридоры открываются наружу арочными проходами, перед которыми расположены своего рода открытые лоджии, являющиеся продолжением коридора за линией арки.

В полевом сезоне 1960 года было вскрыто и частично раскопано на небольшом возвышении севернее Бабиш-молы 2 могильное сооружение еще неизвестного до сих пор типа. Это квадратная площадка, представляющая собой участок естественного такырного грунта, который при окапывании получил форму ступенчатой пирамидки. В поверхности каждой из ступенек вырыты неглубокие ровики. В них находились захоронения. Здесь было обнаружено шесть детских (младенческих) захоронений в крупных горшкообразных сосудах грубой ручной лепки. Четыре из них найдены около углов площадки и два – около середины сторон. Также были вскрыты три погребения в ямах у стенок центральной площади. В одном из них обнаружен скелет взрослого человека, лежащего скорченно, головой на запад. Во втором погребении скелет подростка лежал вытянуто, на спине, головой на северо-запад (у головы стоял небольшой гончарный сосуд с округлыми боками и узким горлом). Третье погребение принадлежало взрослому, тоже лежавшему на спине. Ровики по сторонам центральной площадки заполнены были супесью, как и могильные ямы. Над супесью шли слои серого песка. По мнению ученых, это дает основание полагать, что обнаруженное могильное сооружение было перекрыто курганной насыпью диаметром около 18-20 метров. Видимо, это было одним из рядовых захоронений оазиса Бабиш-мола.

В погребениях комплекса найдено множество золотых полусферических нашивных бляшек, золотые пронизки, массивные золотые бусины с зернью, различные бусы из камня. Среди лепной посуды преобладают горшки, в числе круговой – горшки, миски, хумы и хумчи. Археологические работы в 2015 году охватили сельское поселение в окрестности городища Бабиш-молла, где были выявлены остатки горнов от обжигательных печек. Здесь, по всей видимости, была мастерская по производству керамики. Были выявлены остатки почти десяти керамических печек. Чем интересна эта находка? Длительное время археологи не могли найти центр производства гончарной (станковой) керамики Чирикрабатской культуры. Обилие фрагментов станковой керамики в археологических раскопках говорило о том, что она не привозная, а местная. Причем керамика несет в себе традиции, близкие к античной «эллинистической» культуре Средней Азии.

Полученные материалы: трехперые скифские наконечники стрел, керамика, близкая хорезмийской, бусы позволяют датировать весь комплекс Бабиш-молы IV-II веками до н.э. Приведенные при анализе находок с Чирик-Рабата и Бабиш-молы аналоги свидетельствуют о связях апасиаков, обитавших в нижнем течении Жанадарьи, с окружающим их миром. Наиболее тесна была их связь с Хорезмом, влияние которого прослеживается не только в керамике, но и в строительстве. Подтверждением тому может служить, в частности, комплекс Бабиш-мола.

По итогам прошлогодних раскопок на Бабиш-моле были открыты и исследованы мастерские и зернохранилища. Кроме того, были выявлены поселения раннего железного века, захоронения и три стоянки бронзового века.

После завершения нынешних археологических работ, которые проводит ТОО «Международный научно-исследовательский центр «Антик» под руководством археолога Жанболата Утубаева, на древнем памятнике будет проведена консервация объектов.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: