Безмолвные хранители истории - «Кызылординские Вести»

Безмолвные хранители истории

07.12.2022

2065 0

4 4 1

Среди уникальных исторических и архитектурных памятников Приаралья особое место занимают мавзолеи, выполненные в форме башен. По сей день легенды о башнях Бегим ана, Сараман коса, Узынтам передаются из  поколения в поколение.

Подобные сооружения появились в низовьях Сырдарьи еще в начале первого тысячелетия до нашей эры – мавзолеи Буланды (IV-II века до н.э.) и Тогускен (IX-VIII века до н.э.), к более позднему периоду раннего средневековья относятся монументальные башенные сооружения с шатровым покрытием Аксак кыз, Бегим ана, Сараман-Коса (X-XI века). Памятники истории и архитектуры стали наследием кочевых племен и народов, населявших этот край начиная с эпохи саков и гуннов, огузов и кипчаков. Величайшие образцы народного зодчества, пережив разрушительные природные явления и катаклизмы и став свидетелями кровопролитных войн и сражений, хранят предания о мудрых правителях, храбрых и отважных воинах, выдающихся певцах и поэтах.

Мавзолей Бегим ана

Памятник архитектуры XI века в форме башни – мавзолей  Бегим ана. Памятник расположен в Аральском районе в 40
километрах к юго-западу от аула Жанакурылыс. Башня была возведена в честь Бегим сулу – дочери Карабуры, сподвижника Ходжи Ахмета Яссауи. По виду он напоминает сторожевую вышку и представляет собой восьмигранную башню с двумя ярусами. Стены башни, первоначально сделанные из сырца, в настоящее время облицованы жженым кирпичом. Ширина каждой из восьми граней – два метра. С первого яруса через проем стрельчатой формы можно попасть во второй ярус. Внутри башни стены покрыты саманной штукатуркой. Дверной проём ориентирован на северо-восток. Общая высота здания – десять метров, диаметр в основании – 16 метров.

Памятник является местом паломничества, куда часто приезжают туристы. Особенно часто поклониться Бегим ана приходят женщины.    Местные жители считают Бегим сулу символом чистоты и непорочности и свято хранят легенды о ее любви и верности.

Мавзолей Сараман-Коса

Еще одним образцом башенного мавзолея является мавзолей Сараман-Коса, расположенный в Казалинском районе в двух километрах от аула Каукей. Ученые относят его к Х-ХІ векам. Он сложен из сырцового кирпича, сохранилась часть облицовки из обожженного кирпича размерами 24× 24× 5 сантиметров. Сооружение круглого плана высотой около 15 метров кверху сужается, угол наклона стен башни к центру – около пяти градусов. Диаметр у основания составляет около пяти метров, толщина стен – 1,6 метра. Три сводчатые камеры расположены по вертикали. Нижняя, самая крупная, изолирована от остальных камер, средняя – через зенитное окно сообщается с верхней. В верхней части башни имеются три караульных отверстия, внутри находится винтообразная лестница. Верх башни завершается усеченным шатровым куполом. 

По легенде, башня сооружена в честь двух влюбленных, ставших    жертвами бессмысленной родовой вражды и жестокости.  Сараман был сыном правителя города Жента. Однажды со своим другом Коса, происходившим из бедняков, с благословления отца он отправился в путешествие. Направляясь в сторону Арки, джигиты останавливаются в небольшом ауле на берегу горной речки Талдысай, где становятся почетными гостями тоя, посвященного проводам невесты. Случайный взгляд, брошенный тайком на невесту, пробудил в сердце Сарамана огонь любви. И чувство это не было безответным. Девушка, сосватанная еще в колыбели за большой калым, не любила будущего мужа и ответила взаимностью на пылкие чувства юноши. Сговорившись, под покровом ночи, джигиты на резвых конях тайком покинули аул, увозя с собой девушку. Путь был не близкий, и потому они, избегая людей, двигались только ночью, а днем скрывались в зарослях камыша. На шестой день они услышали шум погони. Это оскорбленные шесть братьев девушки снарядили за беглецами отряд из хорошо вооруженных и обученных нукеров. Они настигли беглецов уже на подходе к родному городу. И тогда Сараман просит своего друга Коса довезти девушку до Жента, а сам остается, чтобы задержать нукеров и избежать кровопролития. Нукеры жестоко расправились с Сараманом. Недалеко ушла и девушка со своим спутником. Настигнув, злодеи обезглавили их. Их похоронили в том самом месте, где сейчас расположен мавзолей.

«Қос жігіттің мұнарасы»

Так называют местные жители мавзолеи двух братьев, расположенные рядом. Две одинаковые башни квадратной формы находятся в Жалагашском районе в нескольких километрах от аула Каракеткен на пути к мавзолею Бухарбая батыра. По рассказам местных старожилов, они были построены над могилами двух братьев, жестоко растерзанных тигрицей – их немало обитало раньше в густых камышовых зарослях по берегам Сырдарьи. К сожалению, имена братьев в памяти народа не сохранились.

По рассказам местных жителей, чтобы обеспечить поля живительной влагой под руководством Бухарбая батыра люди начали рыть каналы и арыки. Одним из таких каналов протяженностью около 25 километров по сей день пользуются его потомки.

В один из дней односельчане взялись прорыть арык от канала Караозек. Бухарбай разделил людей на несколько групп, выделив каждой определенный отрезок. Дехкане принялись за работу. Споро и дружно работая кетменями, два брата все дальше углублялись в камышовые заросли. Шедший впереди наткнулся на нору, где лежали только народившиеся тигрята. Стремительно бросилась на парня самка тигра и, защищая своего детеныша, мертвой хваткой вцепилась ему в горло. Увидев это, ему на помощь бросился другой брат. Сбежавшиеся на крики люди застали ужасную картину – в море крови лежали мертвые парни, острыми клыками тигрица обоим им перерезала горло.

Как героев, со всеми подобающими почестями земляки предали земле тела двух братьев. А после решили увековечить память о молодых людях, погибших за общее дело, и возвели над их могилами мавзолеи.

Высота каждого – около пяти метров. Необычно и архитектурное решение этих мавзолеев – оба они имеют прямоугольную форму.

Мавзолей  Узынтам

В начале 80-х годов прошлого века экспедиция Общества охраны памятников истории и культуры Казахской ССР обнаружила в Казалинском районе возле аула имени Туктибаева неизвестный памятник, который не значился в списке памятников Казахстана, его не оказалось также и в Карте памятников Кызылординской области. Местные жители называли его мавзолей Узынтам.

Сведения о нем сохранились в записях русского генерала, профессора военной статистики Академии Генерального штаба Алексея Макшеева, который будучи действительным членом Русского географического общества проводил экономическое, географическое, геодезическое, этнографическое и статистическое исследование казахской степи. Контуры одиноко возвышающейся в знойной степи башни цилиндрической формы можно увидеть издалека. Строение высотой около десяти метров построено из сырцового кирпича квадратной формы, диаметр у основания составляет 1,7 метра, кверху башня сужается, толщина стен – 1,7 метра. Внутри башни имеется лестница, в верхней части сохранились следы облицовки из жженого кирпича. Как считают археологи, мелкоразмерный кирпич, из которого было возведено сооружение, характерен для ІХ-Х веков, а вот назначение сооружения неизвестно. По некоторым сведениям, оно служило наблюдательной башней каракалпакского хана Катагара, но ученые не исключают, что башня могла использоваться сразу в нескольких целях. Все эти вопросы остаются до сих пор без ответа и требуют дальнейших исследований.

zhiva v narode pamjat o bratjah

Читайте также: