Самая космическая неделя года — «Кызылординские Вести»

Самая космическая неделя года

07.10.2021

183 0

Всемирная неделя космоса – отмечается с 4 октября по 10 октября. Более 90 стран принимают участие в нескольких тысяч мероприятий, приуроченных неделе космоса по всему миру.

Идея учреждения Всемирной недели космоса впервые возникла на третьей Международной конференции ООН по космосу в 1999 году. Делегация из Марокко предложила провозгласить 20 июля днём космоса и приурочить дату ко дню высадки на Луну экспедиции США. Российская делегация сказала, что космическая эра началась в СССР с запуска искусственного спутника 4 октября в 1957 году и предложила День космоса отметить 4 октября. Россию активно поддержал Казахстан другие страны. Были предложения отмечать этот праздник 10 октября, в день вступления в силу «договора о космосе». В самый разгар дискуссии представитель Ирана предложил праздновать целую неделю с 4 по 10 октября. Участники конференции единогласно поддержали предложение об учреждении Всемирной недели космоса.

6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирную неделю космоса ежегодным праздником.

Накануне празднования Всемирной недели космоса отечественный эксперт, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» и глава компании «Сosmos.kz» Нурлан Аселкан рассказал о  будущем космодрома Байконур.

– Потенциал космодрома Байконур используется сегодня не в полную меру, – считает Нурлан Аселкан, эксперт специализированного Института ООН по исследованию проблем разоружения – UNIDIR (United Nations Institute for Disarmament Research).          – Сейчас сложилась такая ситуация, что потенциал Байконура, как для Казахстана, так и для России, которая арендует этот комплекс, избыточен. Идет свертывание многих программ, вызванных COVID-19 и из-за экономических проблем, как в Казахстане, так и в России. Чтобы сохранить космодром Байконур, чтобы он продолжал жить, нам необходимо его интернационализировать. Речь идет о том, чтобы допустить к инфраструктуре Байконура новых зарубежных партнеров. По словам эксперта, сегодня многие страны мира занимаются созданием собственных ракетоносителей и пусковых платформ, всем нужны свои коммерческие спутники. А космодром Байконур предлагает зарубежным партнерам уже готовые объекты, приспособленные для космической деятельности. Здесь готовые сертифицированные трассы для выведения новых ракет на орбиту. А у новых космодромов нет такой инфраструктуры. Дело в том, что деятельность по запуску ракет требует много согласований: в первую очередь, с властями городов по предоставлению больших площадей земли, урегулирование вопросов с движением морских судов и с охраняемыми территориями. А Байконур предоставляет все это сейчас и сразу. Во-вторых, у Байконура есть большие площади, так называемые поля падения, на которых функционируют объекты по утилизации тех частей ракет, которые падают во время выведения ракеты в космос. Организация таких полей для новых космодромов представляет собой неразрешимую задачу. Байконур в этом плане – готовый, работоспособный космодром, а его возможности выше потребностей тех, кто там работает – Казахстана и России. Поэтому, повторюсь, есть заинтересованность интернационализировать деятельность космодрома, – добавил эксперт.

Читайте также: