Новый вид бактерий обнаружены на МКС — «Кызылординские Вести»

Новый вид бактерий обнаружены на МКС

20.03.2021

136 0

Фото: NASA

Исследователи открыли новый вид бактерий, обитающих на Международной космической станции (МКС), передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Science Alert.

Ученые обнаружили четыре штамма бактерий, принадлежащих к семейству Methylobacteriaceae на МКС. Один был обнаружен на верхней панели исследовательских станций МКС, второй — на куполе, третий — на поверхности обеденного стола, а четвертый был найден в фильтре HEPA.

В течение шести лет в рамках постоянной миссии на МКС отслеживаются места, где могли бы выращиваться бактерии. Их появление ученые связывают с тем, что астронавты, живущие на космической станции, годами выращивают небольшое количество пищи, что способствует распространению бактерий на борту.

Специалисты выявили, что все четыре штамма принадлежат к семейству бактерий, которых ранее обнаруживали лишь в почве и пресной воде. Они участвуют в фиксации азота, росте растений и могут помочь остановить патогенные микроорганизмы растений.

Один штамм был идентифицирован как Methylorubrum rhodesianum, остальные три ранее не были обнаружены и относятся к новому виду, который назвали Methylobacterium ajmalii в честь известного индийского биолога доктора Аджмала Хана. Учитывая, что эти микроорганизмы могут выжить в суровых условиях МКС, ожидается, что эти бактерии могут помочь создать «топливо», которое позволит выращивать растения за пределами Земли.

Доктор Кастури Венкат и доктор Нитин Кумар Сингх из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) также подчеркнули, что штаммы могут обладать «биотехнологически полезными генетическими детерминантами» для выращивания сельскохозяйственных культур в космосе.

Читайте также: