Тринадцать населенных пунктов в Казахстане перестанут быть городами — «Кызылординские Вести»

Тринадцать населенных пунктов в Казахстане перестанут быть городами

05.12.2020

387 0

Фото: Турар Казангапов

Статус 13 населенных пунктов в Казахстане могут изменить. Об этом сообщил депутат Сената Нурлан Бекназаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

— Сейчас 13 из 48 городов районного значения не соответствуют статусу города по численности населения, то есть в этих городах районного значения существует необходимость изменения своего статуса из-за малочисленности населения. Однако действующим законодательством не предусмотрено изменение статуса города районного значения на категорию сельского, — сказал депутат на заседании Сената.

Сенатор пояснил, что в законы планируется внести изменения, определяющие компетенцию по реорганизации городов районного значения в другие поселения.

Ранее сообщалось, что Парламент принял поправки в Закон «Об административно-территориальном устройстве».

Законопроектом предлагается:

— отнесение районов в городе к составным частям населенных пунктов;

— создание района в городе областного значения, городе республиканского значения, столице при численности населения в них свыше 400 тысяч человек;

— уточнение критериев города районного значения, поселка и села;

— наделение Президента полномочием по принятию решения по преобразованию городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты по представлению правительства и с учетом мнения местных представительных и исполнительных органов;

— наделение правительства новой компетенцией по внесению Президенту представления о преобразовании городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты.

Также поправками предусматривается наделение областных представительных и исполнительных органов новым полномочием по внесению в правительство предложения о преобразовании городов областного и районного значения в иные населенные пункты, а также наделение акима города районного значения полномочием по внесению в районные представительные и исполнительные органы предложения об отнесении города районного значения к категории поселка.

Сенаторы единогласно приняли поправки в Закон «Об административно-территориальном устройстве».

Читайте также: