Тюльпаны, маки, подсолнухи: где в Казахстане насладиться цветением — «Кызылординские Вести»

Тюльпаны, маки, подсолнухи: где в Казахстане насладиться цветением

23.03.2022

806 0

С наступлением весны в Казахстане своим цветением начинают радовать многочисленные деревья и цветы. Первые предвестники тепла появились уже в конце февраля, других придется подождать почти до конца лета.

Абрикосы
Абрикосовые деревья в Казахстане растут на юге, преимущественно в Туркестанской области и Шымкенте. В этом году весна наступила рано, в Сайрамском районе на ветках деревьев уже распустились первые цветы. Обычно цветение начинается в конце марта — начале апреля. Полюбоваться цветением абрикосов, помимо улиц города, можно в дендрологическом парке имени Асанбая Аскарова в Шымкенте. Там растут занесенные в Красную книгу Казахстана семь видов абрикосовых деревьев.

Для этих деревьев хорошо подходит и климат Алматинской области. Их массово выращивают в Уйгурском районе для получения плодов, там работает несколько крупных и средних садоводческих хозяйств.

Абрикосы растут и в Жамбылской области, дикие деревья можно встретить также в Атырау и Атырауской области. 

Яблони 
Эти деревья обычно начинают цвести в конце апреля — начале мая, но, с учетом теплой погоды, цветение, возможно, начнется и раньше. Сады диких яблонь встречаются в предгорьях Заилийского Алатау, на высоте 800-1000 и 1300-1500 метров над уровнем моря. Чем выше расположены деревья, тем позже они зацветут.

Подсолнухи
Подсолнухи в Казахстане распускаются в середине-конце июля и цветут до конца августа. Продолжительность цветения составляет 25-40 дней. В Казахстане поля подсолнечника встречаются чаще всего в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Акмолинской областях. Наибольшую долю урожая подсолнечника выращивают в Восточно-Казахстанской области — посевные площади составляют более 500 тысяч гектаров. 

Маки 
Цветение маков проще всего запечатлеть алматинцам. Поля есть вдоль Капшагайской и Кульджинской трасс. В большом количестве цветы растут в предгорьях Тянь-Шаня, растянувшись вдоль гор, и на полях в сторону Кыргызстана. Важно отметить, что маки каждый год кочуют, поэтому необходимо в сезон цветения проверять в соцсетях актуальную информацию по их местоположению.

По рассказам туристов, по дороге из Алматы на север по Капшагайской трассе, близ поселка Байсерке, маковые поля расположены в местах с видом на горы Заилийского Алатау. Цветы замечены и близ поселка Шенгельды, за поселками Бурундай и Космос. В прошлом году маковые поля можно было встретить и недалеко от дач в Алматинской области — в Илийском районе и селе Чапаево.

Биологи отмечают, что маковые поля цветут недолго. Цветение длится около двух недель, в зависимости от погодных условий. Если погода влажная и теплая, этот период может продлиться еще больше. Начинают цвести маки в начале-середине мая. 

Тюльпаны
Местом, где тюльпаны появились впервые, считается территория современного Казахстана. Более 10 миллионов лет назад в полосе предгорий Тянь-Шаня появился необычайной красоты цветок, напоминающий формой головной убор. Уже из этого края тюльпан расселился по всему свету. 

В целом в Казахстане насчитывается 35 видов диких тюльпанов. 18 из них занесены в Красную книгу и охраняются государством.

tengritravel.kz

Читайте также: