Паспорт региональных проектов молодежной политики — «Кызылординские Вести»

Паспорт региональных проектов молодежной политики

26.04.2021

259 0

В текущем году для выявления актуальных проблем, волнующих молодежь, проводится мониторингово-аналитическая работа, в соответствии с республиканской моделью разрабатывается региональный паспорт молодежной политики. Кроме того, усилена межотраслевая связь с местными администраторами государственных программ, в первом квартале областным центром подписан меморандум о сотрудничестве с 9 сторонами. В результате будет проведена работа по обеспечению молодых семей доступным жильем, сокращению молодежи категории NEET.

Как отметил директор областного КГУ «Молодежный ресурсный центр» Азамат Мукеев, в этом году ведется работа по 10 направлениям, которые признаны актуальными среди молодежи. Среди них неформальное образование молодежи, трудоустройство, создание условий для развития предпринимательства, развитие сети доступного жилья, формирование здорового образа жизни, приобщение молодежи к духовно-нравственным и семейным ценностям, а также поддержка инициатив талантливой молодежи.

Стоит отметить, что среди молодежи 8,3% относятся к категории NEET. В ближайшие 5 лет планируется снижение до 7 процентов. Для этого в областном молодежном ресурсном центре создан специальный отдел по работе с молодежью категории NEET и будет усилена адресная работа в каждом населенном пункте.

Кроме того, в текущем году планируется трудоустроить 1115 молодых «Жасыл ел» и около 300 — в «Жас құрылыс».

В целом, с начала года молодежным ресурсным центром проведено около 800 мероприятий по различным направлениям. Так, при участии «Областного фронт-офиса волонтеров» 1329 семей получили продукты питания, 105 семей — одежду, при поддержке спонсоров оказана финансовая помощь на сумму 45 миллионов тенге.

Сегодня центрами на бесплатной основе создаются 12 кружков для досуга молодежи. В кружках принимают участие 1224 молодых. Открыты кружки жайдармана, дебатов, танцев, шахмат, видеографов и курсы английского языка.

Читайте также: