Нурбол Аппазов: Наши разработки поддержали в Евросоюзе — «Кызылординские Вести»

Нурбол Аппазов: Наши разработки поддержали в Евросоюзе

22.09.2021

675 0

Ученые Кызылординского университета имени Коркыт ата выиграли грант Европейского Союза и разрабатывают препараты от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Вместе с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины они присоединились к команде разработчиков. Об этом на брифинге рассказал профессор-исследователь Кызылординского университета имени Коркыт ата Нурбол Аппазов.

Для приготовления препарата используют растение верблюжьи колючки, произрастающие в южных регионах Казахстана. Отечественные исследователи получили из растения биологически активные вещества, эффективные при лечении первичных форм атеросклероза.

— Мы получили грант Комитета по науке Министерства образования и науки на изучение лекарственного растения — верблюжьей колючки. Результаты этой разработки представили в Португалии. Там проявили интерес к нашим научным разработкам и предложили сотрудничество. Мы получаем водорастворимые формы флавоноидов, модифицируем их углеродными наноматериалами. Иностранные ученые провели экспресс-тест и подтвердили, что найденные нами наноматериалы предотвращают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, и помогают лечить пациентов на ранних стадиях заболевания. Кроме того, модифицированные биологически активные вещества, полученные из верблюжьей колючки, не имеют побочных эффектов и признаны безопасными для здоровья человека, — сказал Нурбол Аппазов.

Кызылординские ученые вместе с зарубежными коллегами подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант Европейского Союза по программе Horizon 2020. Теперь исследовательская группа планирует провести доклинические и клинические исследования.

Читайте также: