Грибной сезон в самом разгаре на юге Казахстана.
Сморчки – одни из самых ранних и вкусных грибов. Они любят расти в лесопосадках, рощицах, защитных полосах вдоль дорог. Эти невзрачные на вид грибочки со странным названием очень вкусные, если их пожарить с картошечкой, то они очень похожи на нежное мясо.
Прошлой весной синеножек на базаре почти не было. Поклонники этих грибов надеются взять свое сейчас. Грибочки эти удивительно вкусные – и жареные, и маринованные, но особенно удачным получается из них грибной суп: аромат стоит на весь дом.
Синеножка, или рядовка лиловоногая (потому что растет рядами), известна своими противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Ее рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.
Белый степной гриб признан диетическим и лечебным, он хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки гриб не теряет полезных качеств. Белые грибы тоже богаты витаминами и микроэлементами.
В отличие от других местных грибов, единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Эти грибы содержат много хитина, который плохо усваивается до 12 лет.