70 специалистов области повысили квалификацию в техническом регулировании — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

70 специалистов области повысили квалификацию в техническом регулировании

14.10.2020

233 0

РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан ежегодно проводит обучение на безвозмездной основе в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента.

Обучение проводится ежегодно, однако нынешний семинар отличается от предыдущих форматом обучения участников. В формате дистанционного обучения приняло участие 70 специалистов предприятий, государственных органов, бизнес-сообществ, испытательных лабораторий и органов по подтверждению соответствия продукции Кызылординской области.

Слушатели в течение 3-х дней ознакомились с нормативно-правовой базой национальной системы стандартизации, изучали закон «О стандартизации», применение документов по стандартизации, правила применения международных, региональных стандартов и стандартов иностранных государств, правила разработки национального плана стандартизации и национальных стандартов.
Новшество семинара — изучение практического применения законодательства о стандартизации и технического регулирования при осуществлении государственных закупок. Участники подробно рассмотрели вопросы государственного контроля и надзора в области технического регулирования, обеспечения единства измерений, аккредитации в области оценки соответствия, как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС.

Участникам впервые презентована система технического регулирования и доступа продукции на рынки: Китая, Ирана, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Германии.
Также участникам разъяснены требования законодательства о стандартизации и техническом регулировании в сфере информационных технологий и продукции «Халал». Дистанционный формат позволил разделить слушателей на платформы по двум направлениям: продукция «Халал» и информационные технологии, где каждый участник семинара мог выбрать интересное для себя направление.

Читайте также: