В социальных сетях люди обсуждают, что будет с регионом, если не урегулировать вопрос попусков воды в низовья трансграничной Сырдарьи…
К примеру, они пишут: «Если Правительству Казахстана не удастся договориться с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном о справедливом распределении воды и попуски не увеличатся, то в первую очередь пострадает рисоводство как сектор земледелия, требующий объемного орошения. А это удар по экономике, по продовольственной безопасности страны. Регион не только на сто процентов обеспечивает Казахстан рисом, но еще и выпускает его на экспорт».
– В последние годы снижение стока воды в низовья Сырдарьи оказывает существенное влияние на экологическую и социально-экономическую ситуацию в регионе, – говорит руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марат Курманбаев. – Это ведет к осушению озер, уменьшению посевов риса, снижению базы естественных кормов для животных.
Он также сообщил, что в регионе разработана по согласованию с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК «Дорожная карта реализации первоочередных проектов в условиях дефицита воды».
– В нынешнем году по Дорожной карте ведутся работы по очистке 162 каналов общей протяженностью свыше 1 000 километров, идет ремонт и бурение 87 самоизливающихся скважин, предстоит привести в порядок 322 гидротехнических сооружения, закупить 156 насосных установок, – уточнил М.Курманбаев. – на сегодя полностью завершена очистка семи каналов, на стадии разработки проектно-сметная документация по реконструкции магистрального канала Келинтобе.
– В зависимости от текущего объема накопленных гидроресурсов ведутся расчеты, сколько воды нужно, на какие территории, требующие орошения, возможно распределить, — сообщил руководитель отдела Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеитхан Абуов. – В прошлом году в Сырдарье было очень мало воды, что негативно сказалось на сельском хозяйстве и частных подворьях. Нынче для предупреждения подобной ситуации в Шардаре накоплено более 500 миллионов кубометров воды.
– Объем воды, поступающий сегодня в Кызылординский гидроузел, в первую очередь, распределяется в Кармакшинский и Жалагашский районы, где наблюдается наибольший дефицит поливной воды, – сообщил заместитель директора Кызылординского областного филиала РГП «Казводхоз» Жорабек Ерназаров.
Кстати, специалисты водохозяйственной сферы отмечают, что дефицит воды для аграрных нужд был бы меньше, если рисовые чеки и поля под другие культуры не планировались в труднодоступных для орошения местах.