Уроки мужества - «Кызылординские Вести»

Уроки мужества

07.11.2020

842 0

uroki muzhestva

Развитие казахстанского государства и общества ставит новые задачи в области воспитания молодого поколения. В свете этих задач повышается значимость патриотического воспитания учащихся общеобразовательных школ. Данное направление воспитания должно внести весомый, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело формирования достойных граждан, подготовки умелых защитников Родины.

Координационный совет «Ерлiк» уже не первый год участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения региона. В него вошли ветераны афганской войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и те, кто служил на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Все эти люди в разное время участвовали в событиях, связанных с печальными страницами истории нашей Родины. Они честно выполнили свой долг и теперь имеют право на своем примере воспитывать подрастающее поколение.

Бессменным председателем этой неправительственной организации является Кайраддин Баймаханов, ветеран войны в Афганистане.

— Прежде всего, патриотическое воспитание призвано формировать морально-психологические, личностные качества, необходимые для решения задач обеспечения безопасности Отечества, личности, общества и государства, — считает он. — Целью патриотического воспитания является формирование у школьников глубокого понимания патриотического долга, готовности встать на защиту Родины. А в целом — воспитание граждан, способных обеспечивать безопасность Отечества и его граждан, решение задач укрепления целостности и единства страны, упрочения дружбы народов Казахстана.

Гражданско-патриотическое воспитание должно способствовать формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

По мнению К.Баймаханова, сейчас очень часто приходится сталкиваться с тем, что государственные социальные заказы по патриотическому воспитанию выигрывают НПО, члены которых сами не служили в армии. И сводится вся их работа к проведению каких-то формальных мероприятий, встреч за «круглыми столами». Такой формат не интересен ни молодой аудитории, ни даже самим организаторам. А поскольку при участии в тендере на выполнение этого заказа они максимально снижают цены, чтобы стать победителями, на оставшиеся средства ничего другого провести и не
получится.

— Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к родному краю, стране, ее природе, национальной и самобытной культу-ре, — отмечает председатель координационного совета «Ерлiк». — И трудно представить, что одна формальная лекция сможет выполнить все эти задачи. К тому же, патриотизм формируется не только в школе, но и, конечно же, в семье. Планомерная работа по патриотическому воспитанию школьников непременно даст положительные результаты.

Большими потенциальными возможностями в патриотическом воспитании обладают внеклассные мероприятия в школе. Поэтому активисты совета проводят в учебных заведениях «Уроки мужества», на которых они рассказывают о своем героическом прошлом и призывают юношей не отлынивать от воинской службы, активно участвовать в общественной жизни, принимать близко к сердцу проблемы своей страны и региона.

Мужчина испокон веков считался защитником своей страны, семьи, дома. Поэтому, как говорит К. Баймаханов, и сейчас каждый, кто считается патриотом своей страны, не должен увиливать от выполнения своего долга перед Родиной. Можно пройти платную альтернативную службу в военно-технической школе, где за 35 учебных дней юношей обучат азам воинской службы, они пройдут ускоренный курс молодого бойца. Стоимость такой службы составляет 263 тысячи тенге. На курсах также уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию. Мы проводим встречи курсантов с ветеранами локальных войн. Основной целью таких встреч является формирование у молодежи чувства патриотизма, понимания своего долга перед Родиной, а также приобщение их к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом.

uroki muzhestva3

Целью создания координационного совета «Ерлiк» было объединение ветеранов, оказание им помощи в решении социальных проблем, оказание помощи их семьям, а также семьям погибших воинов, привлечение ветеранов к патриотическому воспитанию молодежи. Раньше афганцы, чернобыльцы и семипалатинцы сталкивались с самыми различными проблемами социального и бытового характера. Сейчас же большинство вопросов в социальной сфере урегулировано на законодательном уровне. У ветеранов есть полагающиеся им льготы. И если и возникают какие-то проблемы, то их можно оперативно решить. Также, при необходимости, им оказывается психологическая и юридическая помощь.

— Вывод войск из Афганистана произошел 15 февраля 1989 года, — напомнил К. Баймаханов. — Из нашей области было призвано 827 человек, 18 из которых погибли, более тридцати получили ранения, некоторые стали инвалидами. У многих после возвращения домой были нервные срывы, и ребят можно было понять. Война — это ужасное нервное потрясение. Сейчас в живых остались 640 ветеранов той войны. Я хотел бы отметить, что в той непростой ситуации мы твердо верили, что выполняем свой долг перед Родиной. Сейчас много спорят, справедливой была та война или нет, но мы были солдатами своей страны. И у нас не было особого выбора. Я хочу особенно подчеркнуть, что мои сверстники не уклонялись от воинской службы, шли в бой, рискуя собственными жизнями. Я желаю всем никогда не видеть войны. Мы сейчас живем в замечательной стране, и самое большое наше достояние – это мирное небо над головой.  

Во многих городах нашей страны созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в афганской войне, и Кызылорда — не исключение. В сквере «Тағзым» установлен мемориальный комплекс как дань памяти ветеранам афганской войны, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, воинам Семипалатинского военно-испытательного полигона. Этот памятник является постоянным местом сбора ветеранов и членов их семей к памятным датам.

Эстафета поколений

Кызылординское областное объединение «Невада-Семей» было создано как независимое общественное объединение, но сейчас является активным участником координационного совета «Ерлiк». Его председатель — Сабит Абиш.

— В честь 25-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона мы выпустили книгу с воспоминаниями и фотографиями тех, кто служил там, — рассказал он. — Мы собрали письменные рассказы очевидцев, фотографии ветеранов полигона – и тех, кто уже умер, и тех, кто жив. Причем при сборе документов мы столкнулись с интересным фактом – некоторые члены семей тех, кто умер еще при Советском Союзе, даже не знали, что их близкий человек служил на Семипалатинском полигоне. Потому что перед демобилизацией мы все подписывали приказ о неразглашении. И вот эти люди, даже умирая, не смогли рассказать об этом, что, как говорят родственники, затрудняло работу врачей. Ведь не зная истинных причин недуга, им в то время было трудно поставить правильный диагноз. Но они были настолько преисполнены чувства долга, верности своей родине, что даже не задумывались над этим.

По словам Сабита Идрисовича, за время существования ядерного полигона там служило около десяти тысяч солдат, призванных из Кызылординской области. Сам он служил там в 1971-1973 годах. Сейчас в живых осталось около полутора тысячи человек.

— Когда мы ехали туда служить, ни о какой опасности не догадывались, — вспоминает он. – Я служил в стройбате. Мы обеспечивали стройматериалами подземные площадки для испытаний. Но то, что взрывы производились под землей, мало чем защищало тех, кто был на ее поверхности. Я слышал, что те солдаты, которые работали на грузовых автомашинах, умерли очень скоро после завершения службы. Ведь они проезжали вблизи этих подземных площадок сразу после проведенных испытаний. Видимо, получали большую дозу облучения.

Сабит Идрисович вспомнил случай, который произошел во время службы. Неподалеку от места расположения их части образовалось озеро в котловане от взрыва. И приезжий полковник пытался всем доказать, что находиться здесь нисколько не опасно. Он сам искупался в этом озере, сына своего 17-летнего заставил. И еще один солдат тоже последовал их примеру. Не прошло и года, как все трое умерли ужасной смертью.

Гражданское население за время службы солдаты ни разу и не видели. Там охрана была очень сильная. Три ограждения надо было пройти, чтобы в часть попасть.

Активисты НПО проводят встречи со школьниками, на которых рассказывают о своей службе на полигоне, о вреде, который нанесли ядерные испытания окружающей среде и здоровью людей.

— Сейчас уже можно рассказывать правду о тех днях, — говорит руководитель НПО. – Мы стараемся донести до сознания детей, как ужасны последствия атомных взрывов, дать понять им значение закрытия Семипалатинского полигона, акцентируя внимание на том, что инициатором антиядерного движения был наш первый президент Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это большая его заслуга перед нынешним и последующими поколениями. Я же со своей стороны хочу отметить, что движение «Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. Это было первым и самым заметным успешным проектом, который политическая власть смогла решить совместно с общественным сектором. И это стало большим подарком всему миру.

Бархан Ахылбаев долгие годы был председателем городского общественного объединения «Кызылорда-Невада-Семей». Сейчас его возглавляет Нурлан Маделиев. Но первый председатель общества внес большой вклад в развитие этого НПО, а также активно участвовал в общественной жизни области.

— В состав объединения раньше входило около трехсот человек, — рассказал Б. Ахылбаев. — Сейчас в связи с болезнями и возрастом наши ряды поредели. Практически у всех есть группа инвалидности, ведь все, кто служил на полигоне, получили облучение. У некоторых больны и дети. Как говорят ученые, болезни от заражения радиацией могут передаваться до седьмого поколения.

По словам Б. Ахылбаева, с 1960 по 1990 годы из Кызылординской области было призвано более десяти тысяч человек. Сейчас все ветераны уже немолоды, да и соседство с радиацией не прошло бесследно. И потому ветераны стараются поддерживать друг друга морально, общаются, вместе отмечают праздники. Самыми значимыми для них являются 9 мая – День Победы и 29 августа – День закрытия ядерного полигона в Семипалатинске. Общественное объединение также проводит и воспитательную работу в школах – ветераны полигона встречаются со школьниками, рассказывают о своей службе, о долге перед Родиной. Люди должны быть всегда готовы защищать ее.

Встречаясь с молодым поколением, они передают эстафету им. Дескать, мы свой долг перед страной выполнили, каким бы он ни был. Тогда нашей стране этот полигон был нужен, время было такое. Гонка ядерных вооружений, холодная война – эти слова были не пустым звуком, люди верили, что нашей стране грозит опасность, и защищали ее. И честно отслужили. Б. Ахылбаев пожелал всем последующим поколениям мирного неба над головой, чтобы страна процветала и не знала угроз как внешних, так и внутренних. Обращаясь к молодежи, он сказал, что они получают в наследство этот мир от старшего поколения. Да, он не совершенен. Но в их силах сделать его лучше, сберечь и приумножить богатства родного края и страны.

Воспитание на собственном примере

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС тоже создали свое общественное объединение, которое затем вошло в состав координационного совета «Ерлiк».

Как рассказал председатель Кызылординского городского общественного объединения «Чернобыль» Жумабек Шахатов, ежегодно в день аварии на Чернобыльской АЭС ветераны встречаются на мемориальном комплексе «Тағзым». Помимо этого, они также, как и их коллеги из других общественных объединений, посещают учебные заведения региона, на которых рассказывают молодому поколению о том, как все было на самом деле, о каждодневном героизме их товарищей, которые просто выполняли свой долг перед Родиной.

— Сейчас без преувеличения можно сказать, что ликвидаторы аварии на ЧАЭС спасали весь мир, — говорит Ж. Шахатов. — Если бы не их работа, неизвестно какими могли быть последствия. Так что ежегодно мы по традиции отдаем дань памяти нашим товарищам. К тому же это хороший повод нам встретиться и вспомнить былое. Из нашей области было призвано 880 человек. Сейчас в живых осталось более двухсот. Некоторые ликвидаторы ездили в Чернобыль по несколько раз. Тогда трудно было поверить в опасность, которую человек физически не ощущал, просто выполнял привычную для себя работу. Все началось потом, когда с годами стали появляться явные признаки болезни, вызванной радиацией.

Самое ужасное, что болезнь эта может отражаться и на детях. Поэтому сейчас члены общественного объединения очень обеспокоены состоянием здоровья детей, родившихся после возвращения их отцов из Чернобыля. Раушан Сарымсакова является председателем общественного объединения «Союз вдов чернобыльцев и афганцев Советской армии «Ару-Ана», которое было создано в 2000 году. В состав общественного объединения входят женщины, чьи мужья в числе первых отправились на ликвидацию последствий катастрофы. И как сетует председатель общественного объединения, ни о судьбах этих женщин, ни об их каждодневном подвиге говорить не принято.

— ОО «Ару-Ана» было создано для решения проблем семей, связанных с утерей кормильца, а также защиты их прав и интересов, — пояснила Раушан Тулетовна. – В нашей организации работают сплоченные общим горем люди, они помогают друг другу в тяжелых ситуациях, поддерживают общий морально-психологический баланс. Ведь проблемы у всех практически одинаковые. А вместе, как известно, легче переносить тяготы и лишения, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни семьям, оставшимся без отцов. Женщины также делятся практическим опытом по оформлению разных пособий и документов, а также помогают друг другу советом в воспитании детей.

На мемориал «Тағзым» женщины всегда приходят на годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, годовщину вывода Советских войск из Афганистана и в день закрытия Семипалатинского полигона.

Как говорит Раушан Сарымсакова, несмотря на непростые судьбы, все женщины воспитали хороших детей. Она считает, что пример их отцов как нельзя лучше продемонстрировал, что такое патриотизм. Сейчас общественное объединение тоже проводит встречи с подрастающим поколением, на которых рассказывают о подвиге мужей, о самоотверженности матерей. Эти примеры достойны восхищения и подражания. Ведь патриотическое воспитание важно не только для мальчиков, но и для девочек.

По мнению Р. Сарымсаковой, система гражданско-патриотического воспитания призвана обеспечить формирование у молодого поколения Казахстана активной жизненной позиции, способствовать готовности к включению их в решение общегосударственных проблем, создавать условия формирования государственного мышления и подхода, выработке навыков и привычек действовать в соответствии с общена-циональными интересами страны.

Итоговым результатом патриотического воспитания должны стать духовный и культурный подъем уровня учащихся, укрепление государства и его обороноспособности, достижение внутриполитической, социальной и экономической стабильности, заметное уменьшение уровня преступности, формирование толерантной среды в обществе, улучшение качества образования и науки, массовое занятие граждан страны физической культурой и спортом, отказ от вредных привычек, формирование здорового образа жизни.

— Все же истоки гражданско-патриотического воспитания начинаются с любви к семье, родине, — говорит Р. Сарымсакова. — Важно каждому делать максимально полезное на том поприще, которое он выбрал. И общественные объединения вносят ощутимый вклад в построение нового общества и воспитание молодого поколения. Третий сектор всегда готов поддержать новые государственные программы и реформы, помочь донести их суть до людей.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: