Телеканалу «Qyzylorda» – 30 лет! - «Кызылординские Вести»

Телеканалу «Qyzylorda» – 30 лет!

29.04.2021

3361 0

7 3

Завтра свой 30-летний юбилей отмечает областной телеканал «Qyzylorda». Символично, что круглую дату наши коллеги из первого в истории области телеканала празднуют в год 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Накануне этого знаменательного события корреспондент «КВ» встретился с директором областного филиала АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» телеканала «Qyzylorda» Жагыппаром Карабалой, который любезно согласился рассказать об основных вехах истории и развития областной телерадиокомпании, о ее главном капитале – сотрудниках и зрителях.

Стоит отметить, что Ж. Карабала возглавил коллектив телерадиокомпании в феврале 2005 года. До этого он более десятка лет проработал в должности заместителя председателя, главным продюсером телеканала. За прошедшие три десятилетия работы он внес большой вклад в становление и развитие областного телевидения не только как журналист. Его талант организатора, синтез трудолюбия, интеллекта, упорства и творческого подхода вывели первое телевидение Приаралья на качественно новый уровень. Сегодня «Qyzylorda» занимает достойное место в информационном пространстве республики.

– Жагыппар Аманжолулы, сегодня вы один из немногих, кто застал всех старейшин телевизионного цеха области. Давайте бросим взгляд на тридцать лет назад и вспомним, как зарождалась «Qyzylorda»?

– Начну с того, что среди всех телерадиокомпаний тогда еще 19 регионов страны наш телеканал стал самым молодым по возрасту. Для открытия телевидения в Приаралье первым делом нужно было решить вопрос с материально-технической базой. У нас не было тогда даже типовой студии. Конкуренция с соседними областями подстегивала, и тогдашний первый секретарь обкома партии Сеилбек Шаухаманов передал под нужды телевидения здание Дома политического просвещения обкома партии. Так 30 лет назад было открыто Кызылординское областное телевидение.

Полгода ушло на подготовку. Оборудование было завезено из телецентра «Останкино» из Москвы и Ленинграда… Первая тестовая передача с 30-минутным хронометражем вышла в эфир 30 апреля 1991 года. К счастью, на следующий день, 1 Мая, представилась отличная возможность для 45-минутного прямого репортажа праздничной демонстрации с центральной площади города. Во главе этих успешных инициатив стоял наш корифей, профессионал с высокой гражданской позицией, сильным творческим потенциалом Жаксылык ага Бекходжаев.

– Дебют телеканала и сразу же прямой эфир?

– Именно так! Даже в наши дни, когда цифровые технологии очень развиты, открывать канал с 45-минутного прямого репортажа – дело весьма непростое. Считаю, тогда это был большой подвиг для новичков – вещать сначала час, а потом дойти до 5 часов в день. Год от года сетка передач и материальная база телеканала улучшались. С 2004 года мы вещаем 7 часов в сутки, с 2009 года – 12, а сейчас – 15.

– «Qyzylorda» первым среди телеканалов республики выпустил ряд информационно-аналитических передач. Это говорит о высокой квалификации творческого коллектива.

– Да, этот факт вы точно подметили. И этим мы вправе гордиться. В других областях экспертно-аналитические программы стали выходить спустя 2-3 года после нас. Первой, кто начала в своих передачах освещать актуальные темы, изучать проблему, приглашать экспертов, в 1993 году стала Айткул Шалгынбаева. Ее авторская программа выходила в течение 14 лет! Такие передачи о значимых событиях притягивали огромную аудиторию зрителей и ощутимо способствовали решению озвученной проблемы.

– А можете назвать, какие темы, в частности, затрагивались в передаче?

– Конечно, могу. Например, в одно время внезапно поднялся вопрос об отмене социальных льгот для населения Приаралья. Тому поводом послужили препятствия, возникшие при экспорте продовольственной продукции из экологической зоны. Поэтому акимат области поднял перед Правительством вопрос об удалении экологических заявок. Население такую новость встретило в штыки, но официально об этом никто не осмелился говорить. Но особое внимание этому вопросу уделила Айткуль Жетибаевна. Так мы, ни с кем не согласовывая, обсудили этот вопрос в прямом эфире в ходе часовой аналитической программы. В студию были приглашены эксперты-экологи, ученые и общественные активисты. В этой связи честь и хвала тогдашнему начальнику областного управления экологии Куанышкали Шапшанову, который не побоялся последствий, пришел в студию, чтобы ответить на вопросы и обсудить тему. В итоге – мнение жителей области было услышано. В Кызылорду с рабочим визитом прибыл Премьер-Министр страны, изучил вопрос и поставил точку в этом серьезном для региона деле – экологическая надбавка сниматься не будет.

Еще один пример, когда наш телеканал принял участие в судьбе жителей области. Много лет назад в регионе шла активная приватизационная кампания. Наши журналисты, прознав из объявления в газетах о приватизации сегодня действующей школы-гимназии №15 и Дворца школьников, обсудили вопрос в прямом эфире. Понимаете, тогда не во всех школах города действовали кружки, секции, клубы, а самые сильные работали при городском Дворце школьников, который должен был с молотка уйти в частные руки! После обсуждения вопроса в эфире эти объекты избежали приватизации.

– Именно Вы первым на телевидении внедрили концепцию продюсера. Активно занимаясь созданием конкретных телепрограмм, вы отвечали за эфирную политику канала в целом. Так с годами сформировался сегодняшний, можно уже утверждать, фирменный стиль канала «Qyzylorda». В частности, формирование содержательного музыкального контента способствовало открытию ярких молодых талантов, да и развитию сферы культуры области в целом. Как зародилась эта
идея?

– Когда я пришел на телевидение, термин «продюсер» еще не использовался. Главная задача телевидения, впрочем, как и любого другого СМИ, – распространять информацию. А проводить музыкальные конкурсы и фестивали – это не входило в функцию ТВ. Но преимущество телевидения перед газетой в том, что оно может показывать творчество людей в эфире. Была поставлена цель – через телевидение подготовить общественности хорошие музыкальные передачи. Почему бы не развивать музыкальный контент, живя в богатом наследиями и традициями регионе?! Так зародились и до сих пор проводятся такие музыкальные конкурсы, как «Әнші балапан», «Ботақан», «Жыр керуен», «Сыр жұлдыздары», «Таңшолпан». Участников этих программ мы ищем во всех уголках области. Многие из них никогда не участвовали даже в районных конкурсах. Для развития этих талантов мы приглашали специалистов музыкального колледжа.

– За эти годы здесь выросли сотни музыкальных талантов. Кто из них наиболее ярко проявил себя впоследствии и оправдал ваши надежды?

– Я могу назвать целый ряд тех юных талантливых ребят и девчат, которые позже стали известны в республике и даже миру. Сегодня семь лауреатов нашего конкурса удостоены звания «Заслуженных деятелей Казахстана».

В частности, выделю ведущую солистку Государственного театра оперы и балета «Астана-Опера» в Нур-Султане Бибигуль Жанузак. Сегодня она входит в первую десятку «золотых женских голосов» Казахстана.

Также отмечу Тахауи Рахметова, за которого мы очень тогда переживали. У него отличный голос, но он был очень маленьким и с очень загорелым лицом. Поэтому мы беспокоились о том, как он будет выглядеть на сцене. Но он развил свой талант. Сейчас он – ведущий солист и, заметьте, успешный артист театра оперы и балета и Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Еще один из наших больших успехов – победа Алмаса Кишкенбаева в «Superstar KZ». Первую творческую вершину он покорил в шестилетнем возрасте, когда исполнил на домбре и выиграл Гран-при на Международном фестивале талантливой молодежи «Айналайын», организованном фондом «Бөбек». Затем он своим обаянием за год дважды покорил изысканную публику Парижа.

– Кстати, есть историческая фотография, где Вы как руководитель делегации возглавляете выезд юных талантов в Париж. Расскажите подробнее о той поездке.

– В октябре 1997 года в Павлодаре прошел международный фестиваль «Айналайын Ертіс», в котором приняли участие 29 юных талантов из нашей области. И я был руководителем той делегации. Во время исполнения народной песни талантом Алмаса Кишкенбаева поразились сидящие в зале руководитель Фонда «Бөбек» Сара Алпысовна Назарбаева и Премьер-Министр РК Имангали Тасмаганбетов. Также маленький Алмас заставил рукоплескать зал, исполнив «арнау» – «посвящение». Его выступление произвело настоящий фурор. Сразу же после концерта свои приглашения одаренным казахским детям сделали главы делегаций из Франции, Бельгии, Эстонии и Москвы. Среди них оказались и наши Наби Аймуратов (ныне покойный) и Алмас.

Париж мы посетили в январе 1998 года, в фестивале приняли участие дети из 52 стран. Представьте себе, среди них только по одному-два участника из разных государств, а только из Кызылорды – сразу семеро детей! Из них пятеро вернулись лауреатами!

– Это был Ваш первый опыт «гастролей» за рубеж в качестве продюсера, чем еще Вам запомнилась поездка в Париж?

– Во время визита произошло много событий. Но дебютный выезд запомнился тем, что за детьми, что называется, нужен глаз да глаз. В гостинице руководитель делегации, ныне покойная Каракоз Акдаулетова особо поручила мне строго «караулить» детей. У нее большой опыт зарубежных командировок, а я – новичок в этом деле, многого не знаю.

В первый день все прошло хорошо, а во второй – я вдруг проснулся среди ночи и не обнаружил в постели Наби и Алмаса. Они заперли дверь на ключ и ушли смотреть ночной Париж. В то время им было по 12-13 лет. Ночью мы устроили их поиски. Нам повезло, мы их обнаружили в 200 метрах от гостиницы, где они мило общались с местными жителями. Сейчас улыбаюсь, а тогда было совсем не до смеха. После этого случая мы девять суток с Каракоз апа спали по ночам по очереди и присматривали за детьми. Вот так приобретался мой, тот самый «опыт – сын ошибок трудных». После как продюсер молодых талантов я побывал в 27 странах мира.

Знаете, мне понравилось сравнение коллеги из Тараза Кайнара Олжая, который в прошлом году на моем юбилее назвал меня «талант танушы», что на русский язык переводится как «талантовед». Это так он на казахский язык перевел слово «продюсер». Вот так мы ищем юных талантов в аулах и районах. Приглашаем их на конкурс, освещаем их выступления, чем продвигаем их искусство на широкую публику. Затем лучшие из лучших представляют на международной сцене не только Кызылорду, но и весь Казахстан. Я бы здесь особо отметил, что именно в Приаралье самый сильный, самый мелодичный и самый красивый национальный голос по стране.

– Смогло ли областное телевидение сформировать свою школу специалистов?

– Благодаря высокому творческому потенциалу коллектива уже к 1993 году сложилась сильная команда из профессионалов-единомышленников. В нее вошли – журналисты Баян Исламбаева, Айткуль Шалгинбаева, инженеры Бахытжан Шукенов, Марат Шалабаев, Жанибек Жуманов, Юрий Ефанов, оператор Нурлыбек Шахметов, режиссер Хусейн Амир-Темир, диктор Айгуль Оразова. Эти имена навсегда останутся в истории телеканала.

– А ведь в те годы в городе существовало еще два телевидения…

– Да, в 1994 году для повышения конкуренции при нашей телерадиокомпании были открыты еще два телеканала. Канал «Дидар» создала Баян Исламбаева, а «Асар» возглавили Дана Рысмухамбетова и Бахытжан Шукенов. Выходя в эфир всего раз в неделю, «Дидар» и «Асар» приобрели широкую популярность в городе.

Польза от новшества была заметной. Мы получали хороший доход и на этих телеканалах практиковалась половина наших сотрудников. Коммерция дала возможность обеспечить жильем 23 сотрудников и решить другие социальные вопросы. Так, улучшались условия работы. Кстати, отмечу, что наибольшее свое развитие телеканал получил в период правления Амантая Шарипа. Это был очень эрудированный и требовательный руководитель, в то же время очень близкий к коллективу. На его примере я убедился в том, что чем образованнее человек, тем у него выше духовная культура. В тот год открыли ряд интеллектуальных программ, и охват зрительской аудитории увеличился до 90 процентов.Так «Qyzylorda» стала одним из ведущих телеканалов страны.

– Поддерживает ли телеканал сегодня связь с представителями старшего поколения, которые стояли у истоков его создания? Где сегодня первые лица канала – дикторы?

– Разумеется, мы ветеранов не забываем, приглашаем их на все значимые события в жизни телеканала, юбилеи и торжества, проводим различные конкурсы и соревнования, посвященные памяти ушедших от нас коллег. Налажена тесная связь и с первыми дикторами. В частности, один из них, молодой человек по имени Марат, сегодня живет в Алматинской области. Нередко приезжает к нам в гости и Айгуль Оразова. Вообще все наши дикторы – эрудиты и профессионалы. Ляззат Бисекенова – заместитель директора школы № 217, Ляззат Абенова директор школы-лицея №3, Канат Абдыкадиров – первый замдиректора школы № 144. И здесь же добавлю, что мы гордимся не только дикторами, но и всеми нашими коллегами, которые прошли школу областного телевидения «Qyzylorda». В частности, около 60 наших воспитанников сегодня работают на разных должностях на национальных телеканалах в других городах. Еще целый ряд журналистов – выходцев телеканала «Qyzylorda» успешно трудятся в печатных республиканских и областных изданиях. Они – наша история, они – наша гордость.

– Какие программы самые востребованные среди населения, которые из них в лидерах по рейтингу?

– Репутация и рейтинг телевидения складываются из хороших сюжетов и передач. Особое внимание – оперативности и освещению актуальных вопросов. Высокий рейтинг у информационных программ – «Жаңалықтар», «Новости» и «Үштаған», которыми заведуют наши опытные коллеги – главный редактор телеканала Айнур Тунгышбаева и шефредакторы – Бахыт Калдыбаева, Молдир Кулмырзаева. Отдельный разговор о таланте «королевы» прямого эфира Алтынай Молжановой.

Благодаря спутниковому вещанию по «OTAU TV» выросла популярность и других программ и ток-шоу. Сегодня мы выпускаем более 40 специальных программ, среди них – «Өмірдің өзі», «Сыр елінің тұлғалары», «Туған өлке», «Ақиқат алаңы», «Өзекжарды» и другие.

– 30 лет назад на весь телеканал был один-единственный монтажный стол, не хватало видеокамер, не было даже суфлера. Как изменилась техническая ситуация сегодня?

– Да, это правда, первые годы были наисложнейшими. Из-за нехватки оборудования материал бывал готов только за 10 минут до начала эфира. Знаете, тогда мы даже не думали о том, что наше единственное монтажное устройство может выйти из строя! Сейчас оснащение телеканала идет в ногу со временем, у нас 5 монтажных столов, передовое электронное оборудование, которое соответствует всем современным требованиям.

– Как планируете отметить юбилей в условиях пандемии?

– Если говорить о планах, то они были грандиозными. Мы намеревались провести торжественное мероприятие, на котором отметили бы номинации, чествовали ветеранов, пригласили бы выходцев из нашего телеканала. Хотели провести научно-практическую конференцию, чтобы определить 30-летнюю историю областной телерадиокомпании и роль местных телеканалов в обществе. Однако в связи с карантинными ограничениями такая возможность исключена. Поэтому, скорее всего, проведем специальный брифинг по истории становления телеканала «Qyzylorda», вопросам формирования кадров и их роли в обществе.

А непосредственно в день рождения областного телевидения в эфире телеканала состоится своеобразный телемарафон, в ходе которого будут транслироваться три цикла передач по часу каждый.

– Спасибо за содержательную беседу. В честь 30-летнего юбилея телеканала «Qyzylorda» примите поздравления и от нашей газеты! Желаем Вам и вашему коллективу процветания, неиссякаемой энергии, успехов и воплощения в жизнь новых творческих идей!

Беседу вел Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: