Спектакль обо всех, или Тайны души режиссера - «Кызылординские Вести»

Спектакль обо всех, или Тайны души режиссера

03.11.2022

3786 0

img 20221102 wa0015

На днях в Кызылорде на сцене областной филармонии состоялся показ спектакля «Жанымның ұясы» («Обитель моей души»). Это представление – основа проекта «Решение проблем гендерного неравенства через организацию творческих постановок» общественного объединения «Кызылординский женский информационный центр». Сегодня о спектакле рассказывает руководитель проекта и режиссер, заместитель руководителя областной филармонии, обладатель нагрудного знака «Отличник культуры» Азиза ИЗДИКУЛОВА.

– В июле состоялась премьера спектакля «Жанымның ұясы», и уже в октябре этого года зрители смогли снова встретиться с героями постановки. В ней отражена история, которая, к сожалению, ассоциируется со многими казахстанскими семьями. Вы поднимаете проблемы молодой женщины через призму экономических трудностей, следующих за бездумным получением потребительских кредитов. О чем еще этот спектакль?

– Прежде всего, хочу сказать, что проект реализован благодаря грантовой программе «Инновационные решения» международного фонда «Евразия» при финансовой поддержке Агентства международного развития USAID. Это первый опыт для меня и нашей организации, когда масштабное творческое представление реализуется на средства иностранного фонда. Поэтому, в самом начале было очень трудно и страшно. Я работаю в области культуры более 30 лет, была режиссером зрелищных акций, концертов, но в драматургии пробую себя в третий раз. Первые две постановки были связаны с творчеством детей.

Автор пьесы – учредитель учреждения «Лечебно-воспитательный благотворительный приют для детей дошкольного возраста «Умай» Анар Изден, музыку к спектаклю написал Муратжан Шумбалов. В представлении играют артисты областного академического музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова. Когда меня спрашивают «О чем ваш спектакль?», отвечаю: «Обо всех нас!». Потому что в произведении так много тем, которые явно перекликаются с нашими личными проблемами. Речь идет не только о кредитах на свадьбу. Самая главная обозначенная проблема – неумение ценить то, что имеем. И, конечно же, посыл пьесы в том, что поступки одного человека, его мировоззрение, традиции семьи и многое другое не должны мешать другой личности мечтать и достигать поставленные цели. Героиня Аружан обращается к молодежи: «Не бойтесь мечтать, не позволяйте вашим мечтам сдаваться, не втягивайтесь в омут отчаяния и безысходности, которые хотят навязать нам!».

– Вы отметили, что проект называется «Решение проблем гендерного неравенства». Как думаете, удалось ли сделать это в рамках проекта?

– После просмотров спектакля мы проводим встречи с молодежью, на которых в числе многих других за-даем вопрос: «Что вы знаете о гендерном неравенстве?». Я была удивлена, как глубоко молодые люди понимают эту проблему. Наше поколение уверено в том, что под «гендерным неравенством» надо понимать исключительно проблемы при трудоустройстве или бытовое насилие. Некоторые люди также говорят о проблемах сексуальных меньшинств, применяя термин неравенства. В спектакле мы обсуждаем такие темы, как экономическая безопасность женщин, выбор девушки, который зависит от решения мужа, братьев или отца, невозможность трудоустройства в связи с тем, что много работы по дому. Например, в спектакле есть диалог, в котором Аружан упоминает, что за трудоустройство санитаркой в больницу, надо дать взятку. Мы же по-нимаем, что санитарками в медицинских учреждениях в основном работают женщины. И проблемы неквалицированных кадров – это не просто социальная проблема, связанная с низким уровнем оплаты. Речь идет о чести, достоинстве людей, доверии к государству и обществу. Главная героиня Сауле неоднократно поднимает проблему репродуктивного права, говорит, что хочет стать мамой. Но ей не разрешается сделать это, потому что семья испытывает финансовые трудности.

Конечно, в рамках проекта мы справились с поставленной целью. По итогам встреч со студентами и учащимися старших классов делаем анализ озвученных проблем, которые кажутся молодежи наиболее актуальными. Рекомендации и предложения по их решению направляются в государственные органы, депутатам, бизнес-структурам, руководителям учреждений образования.           

– А какие проблемы молодежь считает наиболее актуальными?

– На первом месте, конечно, получение достойного образования и трудоустройство. Меня удивил ответ одной студентки, когда она сказала: «Почему-то мы сами не понимали, что хорошо учиться в школе – это очень важно. И учителя особо не требовали, и родители не занимались с нами. Почему нас не научили учиться?» Для меня это было открытием. На встречах всегда много споров на тему образования. Например, выпускник университета сказал: «Сейчас так много курсов, кружков, репетиторов, но все равно уровень знаний очень низкий, со многими ребятами не о чем поговорить». Досуг молодежи – наиболее часто поднимаемая тема. Ребята сетуют на то, что интересно провести свободное время стоит больших денег, а их у молодежи нет. Они просят сделать льготными цены в кинотеатрах, фитнес-клубах, спортзалах, бассейнах и так далее.

Много интересных споров было о лени молодых людей. Есть мнение, что в нашем регионе таких много, потому что летом очень жарко. Не знаю, насколько можно доверять такому мнению, этим должны заняться специалисты, но тема о ленивых, не готовых реагировать, социально безынициативных молодых людях часто поднимается на обсуждениях. Об инертности молодежи говорится много. И очень важно, что эту проблему, как и все остальные, поднимают сами участники дискуссий.

Конечно, как и во все времена актуализируется проблема «отцов и детей». То есть, также как и мы в свое время, современная молодежь считает, что родители не понимают их суждений, хотят контролировать, не доверяют и прочее. У нас есть «заготовленный» вопрос: «Как вы думаете, в каких случаях родители обращаются к вам за советом, особо доверяют вам?». На что чаще всего следуют ответы: «в вопросах выбора телефона», «решение проблем, связанных с интернетом», «выбор фильмов», «оплата безналичными». Есть и такие ребята, которые говорят о том, что родители доверяют им младших сестер и братьев. Молодым людям очень нравится этот вопрос, они рассказывают примеры из личной жизни. К сожалению, в университетах, колледжах или школах не часто проводится такая работа. Это очень важно – закреплять в сознании молодых людей семейные ценности, основанные на доверии.

– Вы – заместитель руководителя областной филармонии, которой в этом году исполняется 50 лет. Юбилейный год будет ознаменован замечательными событиями, концертами. Как вы оцениваете интерес жителей региона к достижениям и успехам вашего и других творческих коллективов?

– Интерес очень большой. Меня радует, что на концерты приходят юноши и девушки, молодые семейные пары. На представлениях также бывает много детей. Они внимательно слушают, не нарушают тишину, не мешают другим зрителям. Сегодня у коллективов областной филармонии большой разнообразный репертуар как народной, так и симфонической музыки. Всех жителей нашего региона и гостей области приглашаю на наши представления, которые, уверена, станут хорошей возможностью отдохнуть, окунуться в прекрасный мир искусства.

– Спасибо за беседу.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: