Соблюдение законности – превыше всего — «Кызылординские Вести»

Соблюдение законности – превыше всего

02.02.2021

346 0

Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК по Кызылординской области проводит работу по пенсионному и социальному обеспечению населения, проведению медико-социальной экспертизы. Также ведомство осуществляет контроль за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов и специальных социальных услугах. О том, что сделано в этом направлении в 2020 году рассказывает руководитель регионального департамента Ертлеу Жалгасбаев.

— В рамках мер по пенсионному и социальному обеспечению за отчетный период более 337,6 тысячи получателям области было выплачено пенсий и социальных пособий на общую сумму более 140 миллиардов тенге, тогда как в 2019 году 272952 получателя получили 105,4 миллиарда тенге. В связи с повышением размеров пенсий по возрасту, базовой государственной пенсии и других видов пособий с 1 января 2020 года более 224 тысячам получателей и с 1 апреля — 247 тысячам получателям были дважды пересмотрены размеры социальных выплат.

По итогам прошлого года было утверждено свыше 122 тысяч дел по пенсиям и пособиям, выплачиваемым из республиканского бюджета, это почти на четверть больше, чем в 2019 году. Из них порядка 53 тысяч — вновь назначенные пенсии и пособия. Пересмотрено 69,5 тысячи дел, то есть в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году. Основной причиной тому стало внесение изменений и дополнений в законодательство о социальной защите населения, назначение с 2020 года новых социальных выплат. На доработку возвращено 2164 дела. Основаниями для возврата документов стали выявленные в них несоответствия, наличие исправлений в трудовых книжках, необходимость дополнительных подтверждающих документов и другие причины.

— Ертлеу Шынтасович, что можно сказать о выплатах в рамках изменений в законодательство о социальной защите семей, имеющих детей, и в соответствии с новым законом РК «О ветеранах», принятым в мае прошлого года?

— В связи с внесением изменений в законодательство о социальной защите семей, имеющих детей, с 1 января 2020 года департаментом были назначены новые пособия более чем 25 тысячам многодетных семей. Пересчитан размер пособия 85 многодетным семьям, имеющим восемь и более детей, разница выплачена в июле.

В рамках нового закона «О ветеранах» 274 ветеранам-военнослужащим области были вновь назначены специальные государственные пособия. Также в связи с изменением коэффициентов по некоторым категориям ветеранов были пересмотрены размеры специальных государственных пособий в отношении 537 получателей.

— Сколько человек получили в этом году повышенные пенсии и пособия?

— В рамках закона РК «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» с 1 января 2021 года до 2917 тенге выросли размеры месячного расчетного показателя, минимальной пенсии – до 43272 тенге, базовой пенсионной выплаты — до 18524 тенге и прожиточного минимума до 34302 тенге. В соответствии с этими повышениями с начала нынешнего года размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет выросли на 7 процентов. В этой связи в конце прошлого года по области пересмотрены размеры выплат почти 237 тысячам получателей пенсий и пособий.

— Одним из актуальных вопросов остается установление инвалидности граждан. Как часто кызылординцы обращаются с этой проблемой?

— По итогам прошлого года отделами медико-социальной экспертизы департамента была оказана государственная услуга «Установление инвалидности или степени утраты трудоспособности и определение необходимых мер социальной защиты» 10789 услугополучателям, что на 8,2 процента ниже, чем в 2019 году. Уменьшение количества этой госуслуги связано со снижением обращений граждан по установлению первичной инвалидности. Этому также способствовало автоматическое продление сроков переосвидетельствования с марта 2020 года в связи с введением карантинного режима из-за пандемии коронавируса. За этот период 780 человек были освидетельствованы заочно, из них 415 граждан — первично, 321 — переосвидетельствованы повторно, в отношении 1 гражданина определена степень утраты профессиональной трудоспособности, 43 инвалидам проведена коррекция индивидуальной программы реабилитации. Во время карантина 4813 инвалидам области автоматически продлены сроки переосвидетельствования.

За отчетный период была первично установлена группа инвалидности 2052 гражданам (за 2019 г. – 2192 человек). В регионе отмечается снижение интенсивного показателя первичного выхода на инвалидность с 27,3 до 25,5 случаев на 10 тысяч населения. Республиканский показатель — 24,8.

Индивидуальная программа реабилитации инвалидов была разработана для 9263 граждан с инвалидностью, в том числе — 9213 (99,5 процента) — по медицинской части программы, 3989 (43,1 процента) — по социальной и 221 (2,4 процента) — по профессиональной.

— Какие были выявлены нарушения в ходе проверок?

— Нами было направлено 104 письма в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля по Кызылординской области и ряд медучреждений для принятия соответствующих мер по фактам необоснованного и некачественного направления медорганизациями материалов (форма 088/е) на медико-социальную экспертизу.

В прошлом году мы провели профилактический контроль и внеплановую проверку 40 субъектов. Так, профконтролем по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры были охвачены 28 субъектов, по соблюдению законности оказания специальных социальных услуг и выполнения индивидуальных программ реабилитации инвалидов – 11. По результатам контроля выявлено 235 нарушений, выдано 38 предписаний об их устранении.

По результатам одной внеплановой проверки выявлено 20 нарушений (по обеспечению доступности инвалидов), выдано 1 предписание об их устранении, 1 должностное лицо оштрафовано на 198825 тенге.

В целом из 255 выявленых нарушений устранено 208, остальные 47 подлежат устранению в нынешнем году.

Если в 2019 году административный штраф был наложен на 15 должностных лиц, то в 2020-ом — на 1 должностное лицо. Снижению количества административных дел способствовало существенное уменьшение в прошлом году количества внеплановых проверок.

Департаментом было рассмотрено 1336 обращений физических и юридических лиц, из них удовлетворены — 283, даны разъяснения по 862, прекращено — 8, 183 граждан были на личном приеме. Люди, как правило, обращались по вопросам пенсионного и социального обеспечения, медико-социальной экспертизы, социальной защиты и другим вопросам.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: